Свинушка тонкая
Комментарий автора:
Есть куча фотографий этого гриба. Тем не менее выкладываю в первый раз. С учетом необычности этого года и редкости фотографирования - пусть будет эта фота, снятая в Подмосковье 8 октября 2011 года.
Сто лет назад ел его после отваривания и слива воды, но сейчас уже опасаюсь - говорят, отваривание не поможет, а жить хотца (надо тока понять - зачем и для чего;) (это предложение - в игнор).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%ED%F3%F8%EA%E0_%F2%EE%ED%EA%E0%FF
"Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди..."
Комментарии
Комментариев нет