Под ватным одеялом туч
Комментарий автора:
В 1917 году, когда экономика Европы была сильно расшатана Первой Мировой войной, Соединённые Штаты Америки провели сделку, не очень значительную в масштабах всемирной истории. Всего за 25 миллионов долларов они выкупили у Дании целую группу островов в Карибском море. Для экономики США сумма была совсем незначительная, но в пересчёте на кроны (87 миллионов) она равнялась полугодовому бюджету датского государства.
Похоже, это событие в глазах европейцев выглядело очередным чудачеством богатого дядюшки Сэма. Никакого другого смысла покупать острова Датской Вест-Индии, кроме как разбавить своим присутствием крепнущую Британскую монополию на Виргинских островах, в этой сделке не виделось. И вот почему.
Виргинские острова были открыты Христофором Колумбом ещё в 1493 году. К началу двадцатого века этими островами уже успели последовательно овладеть Англия, Испания, Франция, Мальтийский орден и Дания. Попытки основать там какую-либо прибыльную экономику неизменно проваливались: полезных ископаемых не наблюдалось, земли оказались малоплодородными. К тому же растительный покров и животный мир островов к этому времени в значительной степени были уничтожены людьми.
Однако выгодность этого приобретения стала заметна гораздо позднее, только спустя полвека. После того, как Карибский кризис лишил США главного курорта – острова Кубы, замена ему нашлась именно в виде Американских Виргинских островов...
В наши дни эти острова ежегодно посещают более двух миллионов туристов, и туризм приносит данной территории 80% ВВП.
Пожалуй, самым экзотическим островом является Сент-Джон, две трети территории которого занимает национальный парк, и, поэтому, на нём сохранились вечнозелёные тропические леса. Как этот остров выглядит с моря, я уже показывал:
[url=http://club.foto.ru/gallery/photos/1804162][img]http://club.foto.ru/gallery/images/thumb/2011/07/15/1804162.jpg[/img][/url]
На этом же снимке – обратный вид. Так выглядит море с почти верхней точки острова, плотно укутанного в одеяло собственных тропических испарений.
11 мая 2011 года, полдень.
RAW, ISO 50, F 4.0, 1/500 sec., 24 mm, -1.0 EV, приоритет диафрагмы, WB ручной.
Комментарии
Комментариев нет