Остров
Комментарий автора:
Во время путешествий меня всегда тянет [s]залезть в какую-нибудь задницу[/s] найти неистоптанные туристами места.
Вот и в Черногории, познакомится со Скадарским озером мы решили не как все нормальные люди, из цивилизованного городка Вирпазар, а проехав вдоль всего южного берега, от границы с Албанией.
Первые сомнения закрались в мою душу, когда наш гид, водивший экскурсии ещё во времена Тито сказал, что он здесь впервые и как проехать к озеру через приграничные районы точно не знает…
Но язык и спутниковая навигация вывели в нужное место, где мы оказались на перевале, у подножья которого с одной стороны плескалось озеро, а с противоположной, простиралась долина, выходящая к Адриатическому морю.
Дальше наш путь продолжился по козьей тропе, которую атлас гордо величал дорогой, шириной в одну машину и крошечными разъездами через несколько сотен метров.
С одной стороны нас подпирала скала, а с другой дорога обрывалась в пропасть, даже беглый взгляд в сторону которой вызывал у меня [s]желание вернуться в Москву за парашютом[/s] лёгкий озноб.
Встречных машин, к счастью, почти не было, но если они попадались, то почему-то именно на тех участках, где наша сторона оказывалась над обрывом. Так что, когда мы спустились к берегу, что бы переплыть на остров к монастырю Морачник, все вздохнули с огромным облегчением.
На берегу нас ждала утлая лодчонка, давшая течь по всем швам, как только наша компания плюхнулась в неё. Несмотря на весьма спокойное озеро, нас постоянно окатывало потоками воды, и каждая новая волна считала своим долгом оставить частицу себя внутри лодки.
Всё это нисколько не смущало шкипера, он с совершенно спокойным видом вычерпывал постоянно прибывающую воду чудесным изобретением – совком, вырезанным из куска пластиковой канистры, и невозмутимо направлял нос лодки на следующую волну.
Через несколько километров мы наконец пристали к пусть крошечной, но твёрдой земле, где нас радушно встретило местное население в количестве двух человек – послушника и заезжего священника, совершавшего паломничество через эти дикие края.
Напоив нас кофе с клубникой (!) они рассказали героическую историю здешних мест, про то что именно тут проходила вечно пылавшая граница между православной Черногорией и турецкими завоевателями.
Распрощавшись с любезными хозяевами, мы пустились в обратный путь, но едва отплыв, дряхлый лодочный мотор закашлял, а потом замолчал, дав всем понять, что жизнь страдание, а страдать он больше не желает!
На случай форс-мажора у кормчего было припасено весло, и пока он медленно грёб обратно, мы гадали, что же такое мы не успели здесь увидеть, что судьба решила вернуть нас на остров.
Все почему-то посмотрели в мою сторону и в один голос закричали: «Признавайся, что ты тут ещё не снял?»
Когда мы причалили и объяснили свою проблему, то вскоре стало понятно, что же самое главное осталось скрытым от наших глаз.
К нам вышел настоятель монастыря отец Николай, который никогда не встречается с туристами.
Посадив нас в свою лодку, а заодно взяв на буксир заглохшее корыто, он перевёз нашу команду на большую землю и все трудности путешествия на этом чудесным образом завершились.
На снимке - момент появления [s]деда Мазая[/s] отца Николая перед [s]стаей сдрейфивших зайцев[/s] отрядом отважных путешественников. :)
Портрет нашего спасителя - [url=http://club.foto.ru/gallery/photos/1787222][img]http://club.foto.ru/gallery/images/thumb/2011/06/16/1787222.jpg[/img][/url]
Комментарии
Комментариев нет