Сухой груздь
Комментарий автора:
Подгруздок белый, или подгруздь, или сухарь, или сухой груздь – Russula delica Fr.
Снят на юге Московской области 3 октября 2010 года. В этот день я пошел в лес именно за этими грибами. Они, как правило, практически всегда червивыми бывают. А в этом удивительном году в основном чистые попадались. Этот гриб особенно хорош в засолке, но можно и жарить. На вкус замечательный, крепкий и хрустящий. По внешнему виду похож на скрипицу, по молодости я их часто путал - срезал и те и другие. И только по отсутствию млечного едкого сока мог отличить сухарь от скрипицы. А сейчас уже научился отличать издалека.
Но есть у этого гриба и очень большой недостаток - он весь перепачкан в земле, и, чтобы его почистить, приходится много времени тратить. То есть надо сначала в воде отмочить, а потом землю и листья от шляпки отскрести. А шляпка неровная, уж очень слизняки любят ею лакомится и оставляют в местах пиршества ямки. Собранные грузди я два дня чистил, а получилась только 2-х литровая банку к Новому году.
Давно я хотел этот груздь сфотографировать, да никак не получалось. Много раз пробовал, но ничего не выходило. А эта фотография как-то понравилась. Мне кажется, что тут он как раз и похож именно на себя, а на скрипицу нет.
Вот тут несколько ссылок с описанием этого гриба:
http://www.darlesa.ru/sgrib/60-suhoygruzd.html
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/246.htm
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Russula_delica.html
ISO-100, F/16, 1.3 sec, Focal length 17 mm.
Комментарии
Комментариев нет