Ленинградская область
Комментарий автора:
Более тысячи дней – с сентября 1941 по июнь 1944 года – река Свирь, на левом берегу которой расположен город Лодейное Поле, оставалась передним краем Карельского фронта.
Действуя на стороне фашистской Германии, в конце июня 1941 года Финляндия напала на нашу страну с севера и уже в сентябре ее войска, перейдя «старую границу», вышли к берегам Свири. Финны даже захватили часть территорий на правом берегу – в районе Подпорожья, но продвинуться дальше не смогли, встретив упорное сопротивление частей 7-й советской армии.
Навстречу, нанося удар в направлении Тихвина, наступали соединения немецкой группы армий «Север», имея целью соединиться с финскими союзниками в районе реки Свирь и создать второе кольцо блокады Ленинграда. В те дни судьба города на Неве буквально висела на волоске. Однако, благодаря успеху Тихвинской наступательной операции, ставшей одной из первых наших побед в Великой Отечественной войне и освобождению 9 декабря 1941 года старинного города Тихвин, планы врага были сорваны.
Фронт между Ладогой и Онегой оставался стабильным до лета 1944 года, пока 9 июня не началась Выборгско-Петрозаводская операция. Взломав несколько укрепленных линий обороны противника, в том числе – знаменитый «Карельский вал», 20 июня советские войска освободили Выборг.
Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «линия ВКТ») и, за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии, смогли занять там прочную оборону. Это, однако, ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где советские войска также перешли в наступление, начав Свирско-Петрозаводскую операцию.
21 июня 1944 года, ровно в 8 утра, дали залп гвардейские минометы. В 8.05 в безоблачном небе послышался нарастающий гул нашей авиации. Тысячи бомб обрушились на врага. Три с половиной часа длился артобстрел. Удар по врагу был ошеломляющий. По плану командования, форсирование Свири началось около 12 часов. Бойцы вытащили из укрытия сотни лодок и плотов. Но прежде чем ринутся через Свирь, надо было разведать вражеский берег.
Для решения этой задачи вызвались 12 добровольцев из 300 гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Им предстояло вплавь пересечь реку, толкая перед собой плоты, на которых были размещены чучела-манекены солдат – в форме и с оружием в руках, а также макеты орудий. Противник должен был подумать, что форсирование Свири уже началось и, открыв огонь, обнаружить точное расположение своих батарей и огневых точек. Фактически воины-добровольцы должны были вызвать огонь на себя!
Ложный десант полностью оправдал расчеты нашего командования: артиллерия противника была обнаружена и уничтожена, и форсирование Свири прошло достаточно гладко. А за свой подвиг эти 12 воинов были награждены звездами Героев. К 24 июня река была форсирована на всем ее протяжении и в тот же день Москва салютовала героям Свири 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Разворачивая наступление в направлении на Онежско-Ладожском межозерье, советские войска прорвали финскую линию обороны. 28 июня, был освобожден Петрозаводск, а затем – и весь Северо-Запад нашей страны. Итогом столь успешных военных действий стало то, что Финляндия не только заключила с СССР мирный договор, но и согласилась повернуть оружие против своего прежнего союзника – фашистской Германии.
Комментарии
Комментариев нет