НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
Комментарий автора:
МЫТИЩИНСКИЙ район,село НИКОЛО-ПРОЗОРОВО.
Снимок сделан объективом: (NIKON AF-S 18-200mm f/3.5-5.6 G DX IF-ED VR Nikkor)
Храм святителя Николая был построен в 1792 году на месте одноименного деревянного по заказу владельца усадьбы генерала-аншефа князя Андрея Ивановича Прозоровского. Эта усадебная церковь была расположена в пейзажном парке недалеко от дороги, пересекавшей усадьбу с запада на восток. К дороге церковь была обращена южным фасадом.
В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь Николая Чудотворца имеет два теплых придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской. Автором постройки одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Михаила Федоровича Казакова, другие – архитектора его школы.
Строение, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца XVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор. Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный – четырехпилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Вблизи западного портала на одной оси с храмом находилась трехярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус нес еще два арочными
К 1909 году храм значительно обветшал и требовал ремонта. Росписи сохранились частично, иконостас утрачен. Еще раньше храм утратил значительную часть отделки своего интерьера. Начавшаяся 1-я Мировая война не позволила приступить к капитальному ремонту, который отложили до ее окончания. По причине революции 1917 года реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 году храм окончательно закрыли, и он быстро пришел в полное запустение. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к бывшей усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.
В конце 90-х годов прошлого столетия храм передали в ведение церковных властей. В 1997 году церковь святителя Николая была вновь открыта для богослужений. До 2001 года храм был приписан к Владимирской церкви города Мытищи. Настоятелем вновь открытого храма с 2001 года назначен протоиерей Александр Кисурин. К приходу храма святителя Николая относятся село Николо-Прозорово и близлежащие деревни Румянцево, Подольниха и Малое Ивановское.
Никольская церковь имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. За прошедшие несколько лет восстановлены внешний вид храма, церковная ограда, возведена сторожка, проведено благоустройство территории. В настоящее время ведутся работы по восстановлению утраченной в советское время колокольни, реставрируется внутренний интерьер храма.
пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем. В 1936 году она была снесена.
В 2006 году на территории причта возведен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, который по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был освящен в ноябре 2006 года благочинным церквей Мытищинского округа священником Димитрием Оловянниковым и купальня в честь святителя Феофана Затворника.
В летний период на приходской территории с 2003 года действует детский благотворительный православный лагерь.
ИСТОЧНИК http://mitishi-blag.ru/hramy/nikolskij-hram-pos-nikolo-prozorovo.html
Комментарии
Комментариев нет