КраснопролетаЕц
Комментарий автора:
Амарант (Lagonosticta Senegala) - птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. К роду амарантов систематики причисляют семь видов африканских вьюрковых ткачиков, самцы которых окрашены в основном в красный цвет. К этой группе птиц относятся кроме обыкновенного, крошечного, амаранта точечный, темно-красный, розовый, большой точечный, редкий и личиночный амаранты. Любителям чаще всего удается приобрести обыкновенного, или крошечного, сенегальского амаранта. Орнитологи насчитывают девять подвидов обыкновенного амаранта, различающихся некоторыми деталями окраски.
У самца обыкновенного амаранта голова, поясница, надхвостье и вся нижняя сторона тела карминно-красные. Спина и крылья бурые. По бокам груди разбросаны мельчайшие белые точки. Клюв светлый, с розовым оттенком. Самка с такими же мелкими белыми крапинами по бокам груди, но бурая. Между клювом и глазами оперение у нее красноватое. Длина птицы 10 сантиметров.
Площадь обитания этого вида обширна. Она простирается от Сенегала на восток Африки вдоль южной границы Сахары вплоть до Судана и Эфиопии. От границ этих двух стран она расширяется в южном направлении, захватывая Кению, Танзанию, Мозамбик, Замбию и Зимбабве. Амаранты - обитатели сухих саванн с травянистой и кустарниковой растительностью. Особенно охотно держатся они в колючих зарослях акаций, приуроченных к берегам и высыхающим руслам рек. Местами граница их распространения доходит до границ пустыни. Соседства с человеком эти птицы не избегают. Во многих селениях и на окраинах городов можно видеть их прыгающими по двору среди домашних кур или подбирающими оброненные зерна на базаре и возле магазина. Эти птицы настолько доверчивы, что нередко залетают в открытые окна, а иногда даже гнездятся внутри жилых домов. Основной природный корм амарантов-семена разных трав и мелкие насекомые.
Гнездятся амаранты в самых разнообразных местах: в мелком кустарнике низко над землей и в куртинах трав, в углублениях береговых откосов, в густых живых изгородях, под стропилами крыш и веранд, в травяных стенах хижин.
Комментарии
Комментариев нет