Валуй
Комментарий автора:
Валуй, Russula foetens.
Вот это описание гриба мне очень нравится:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_foetens_AT.html
Вспомнил про эту фотографию дня два тому назад, когда под дышащую паром отварную картошечку положил себе соленых валуев с порезанным колечками луком и политых подсолнечным маслом, замечательно пахнущем семечками. И рюмочку все-таки налил, не удержался. Честно говоря, при большом разнообразии разных продуктов в московских магазинах не могу припомнить что-то вкуснее этой нехитрой еды времён социализма.
Вообще-то это гриб очень распространенный, да уже много лет не удавалось насобирать их в достаточном количестве для соления. Дело в том, что уж очень его любят червяки. Найдешь кругленький маленький, срежешь, а там уже темные пятнышки на срезе в ножке видны - следы червячков. А если чуть больше вырос - так сплошь червивые идут. А насобирать их на засолку надо много, поскольку процедура муторная и из-за полулитровой или литровой банки мучатся не станешь. Так срежешь один-другой, поймешь что червивые, и больше к ним не наклоняешься. А в этом году повезло - шли дожди в начале августа и грибы дружно начали расти, да при этом так быстро, что червяки просто не успели до шляпок добраться. И при этом все это случилось в выходные - редко такое совпадение и счастье выпадают. Как солить валуи подробно описано в приведенной выше ссылки, может вам как-нибудь тоже повезёт. Могу только добавить, что шляпки молоденьких грибочков в засолке по краю становятся прозрачными и необычайно нежными на вкус. (Ради справедливости, все-таки, скажу что не все насчет вкуса со мной соглашаются).
Подмосковье, 3 августа 2009 года.
ISO-100, F/13, 1/2 sec, Exposure compensation -0.5.
Комментарии
Комментариев нет