Валуй

Комментарий автора:
Валуй, Russula foetens. Вот это описание гриба мне очень нравится: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_foetens_AT.html Вспомнил про эту фотографию дня два тому назад, когда под дышащую паром отварную картошечку положил себе соленых валуев с порезанным колечками луком и политых подсолнечным маслом, замечательно пахнущем семечками. И рюмочку все-таки налил, не удержался. Честно говоря, при большом разнообразии разных продуктов в московских магазинах не могу припомнить что-то вкуснее этой нехитрой еды времён социализма. Вообще-то это гриб очень распространенный, да уже много лет не удавалось насобирать их в достаточном количестве для соления. Дело в том, что уж очень его любят червяки. Найдешь кругленький маленький, срежешь, а там уже темные пятнышки на срезе в ножке видны - следы червячков. А если чуть больше вырос - так сплошь червивые идут. А насобирать их на засолку надо много, поскольку процедура муторная и из-за полулитровой или литровой банки мучатся не станешь. Так срежешь один-другой, поймешь что червивые, и больше к ним не наклоняешься. А в этом году повезло - шли дожди в начале августа и грибы дружно начали расти, да при этом так быстро, что червяки просто не успели до шляпок добраться. И при этом все это случилось в выходные - редко такое совпадение и счастье выпадают. Как солить валуи подробно описано в приведенной выше ссылки, может вам как-нибудь тоже повезёт. Могу только добавить, что шляпки молоденьких грибочков в засолке по краю становятся прозрачными и необычайно нежными на вкус. (Ради справедливости, все-таки, скажу что не все насчет вкуса со мной соглашаются). Подмосковье, 3 августа 2009 года. ISO-100, F/13, 1/2 sec, Exposure compensation -0.5.
Пожаловаться модератору
Пожаловаться на фото

Комментарии

Комментариев нет
Exif-данные фотографии
Exif-данные отсутствуют
Список рекомендовавших пользователей
Список пуст
Список оценивших пользователей
Список пуст
Список просмотревших
Список пуст
Оценки ЧКФР
Список пуст
Оценки ХС
Список пуст
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта