Некротический супчик
Комментарий автора:
это лосось с нерестовыми изменениями в далеко зашедшей стадии.
отметав икру, лососи гибнут, на прокорм своим же малькам. тела родителей создают биомассу, которая сужит кормом их детям.
после икромета рыбы сначала худеют, потом покрываются многочисленными язвами, а их красивые плавники облазят превращаясь в подобие веников и постепенно рыбы погибают.
много таких едва живых рыбин скатывается вниз по реке.
местные жители говорят, что рыбу после нереста есть категорически нельзя - можно отравиться. но мы попытались проверить это на опыте и не отравились. просто при употреблении подобной мертвечинки в пищу ее надо хорошо проваривать и вырезать участки некроза.
выдержка из дневника: "Поймать здоровую вкусную горбушу не удавалось .Пришлось взять на завтрак истощенного покрытого болячками, плавающего на боку умирающего горбыля. Даже в руки противно брать, но голод не тетка. Я кинул его в котел с рисом и переварил. Мясо разварилось до безобразия перемешалось с рисом и блюдо приобрело весьма непривлекательный вид. Брат обозвал сие чудо кулинарного искусства некротическим супчиком и ел его с отвращением."
а вот еще одно интерестное наблюдение над своми реакциями и быстро меняющимися кулинарными предпочтениями :
"По берегу реки большие кучи гниющей, выброшенной браконьерами рыбы. тучи зеленых мясных мух пируют здесь. Чайки капризничают и не едят рыбу целиком , а выклевывают только глаза.
Отвратительная вонь гниющей рыбы стала вызывать у нас парадоксальную реакцию – слюноотделение. Мы уже привыкли что нерестовые речки пахнут дохлой рыбой, а там где нерестовая речка там и свежий лосось и вкусная еда. Вот слюнки и бегут на тухлятину,как на лимон. Условный рефлекс."
Сахалин, сентябрь 2003. велопоход.
зенит , пленка.
Комментарии
Комментариев нет