ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ (бывший).
Комментарий автора:
КИЕВ
Было еще и другое рабочее название
"Народ для концерта собрался" (несколько измененная фраза из кинофильма "Калина Красная"), но потом передумал.
Кроме выкладывания фотографий, пытаюсь находить интересные исторические моменты.
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ : НУЖНО ЛИ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ ИСТОРИИ ИЛИ НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ТОЛЬКО ФОТО???
Здесь размещался институт благородных девиц до революции.
Сегодня это Международный центр культуры и искусств. Здание расположено неподалеку от Крещатика.
Немного истории.
В БЛАГОРОДНЫЕ ДЕВИЦЫ БЕЗ СВОИХ НОЖА И ВИЛКИ НЕ ПРИНИМАЛИ
В 1834 году был разработан проект устава для киевского Института благородных девиц. Заведение, на обустройство которого царь выделил 500 тысяч рублей, должно было "предоставлять бесплатное воспитание детям бедных дворян, а также дать возможность за небольшую плату получить образование дочерям зажиточных родителей".
В августе 1838 года в доме, расположенном на углу современных Липской и Институтской улиц, состоялось открытие Института. Тогда же заложили его главный корпус. (В роскошное четырехэтажное строение институтки перебрались в 1843 году). Преподавать были приглашены профессора Киевского университета, который с самого начала "взял шефство" над заведением.
Институт принимал девочек 10--13 лет. Ежегодная плата за обучение составляла от 800 до 1000 рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна.
Кстати Чтобы стать институткой нужно было внести наперед полугодичную плату. В "пансион" принимали только с "приданым": по дюжине рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовая и чайная), серебряные ножик и вилка, справка о прививке от оспы.
Барышни просвещались шесть лет, штудируя Закон Божий -- православный, католический или лютеранский (в зависимости от вероисповедания),
русский и французский языки, географию и историю. Физика и математика подавались упрощенно. В программу входили и сугубо женские предметы: музыка, пение, танцы и рукоделье.
Начинаясь с 1 августа, учебный год длился 11 месяцев. Только в июле девочки вырывались на свободу. В другое время отлучки из Института допускались только в случае тяжелой болезни или смерти близких родственников, но в сопровождении классной дамы.
Порядки современной школы -- не чета тогдашним. Поднявшись в шесть утра, институтки отправлялись на молебен. Дальше -- завтрак и два полуторачасовых урока, затем -- обед, короткий отдых и снова уроки. После полдника девочки опять готовились к занятиям, в девять ужинали и шли на вечернюю молитву, в десять ложились спать.
Принимать гостей воспитанницы могли лишь в определенные часы по праздникам. Право свободного входа до отбоя имели члены попечительского совета, инспектор и помощник по хозяйственным делам. Остальным мужчинам доступ в "крепость девственности" был запрещен.
Здесь преподавали Ставровский, Шульгин, Бунге, Лысенко. Учились Олена Пчилка, Наталия Забелло, сестры Тальберг...
С 1918 года в здании размещались военные учреждения, в том числе Высшая военная школа. В 1925-м -- ОКРКОМХОЗ. При Сталине строение оккупировало НКВД: в подвалах проходили допросы и расстрелы "врагов народа".
В годы Второй мировой войны усадьба бывшего Института была разгромлена, а центральный корпус сгорел. После восстановления, в 1952--58 годах, в нем обустроили зрительный зал на 1900 мест. Тогда здание и назвали Октябрьским дворцом культуры. Сегодня это Международный центр культуры и искусств.
Комментарии
Комментариев нет