Храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке
Комментарий автора:
Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах первоначально он был деревянным. Храм построил великий князь Василий II (Тёмный) в благодарность за чудесное избавление из татарского плена. Находясь в Орде, князь дал обет Богу: построить церковь на том месте, с которого увидит стены Кремля, в честь святого, память которого в тот день будет праздноваться, что и произошло 30 ноября 1445 г., в день памяти Святителя Григория Чудотворца. Просуществовал деревянный храм до конца XVII столетия. Сегодня на его месте по благословению Святейшего Патриарха Алексия II построена деревянная часовня-памятник в честь Всемилостивого Спаса. Часовня и словосочетание «в Дербицах», т. е. в лесном, болотистом месте, напоминают сегодня о тех далёких временах.
В 1668-79 годах рядом с деревянным воздвигается величественный каменный храм тщанием царского духовника протопопа Андрея Савинова и на средства царя Алексея Михайловича. Начало строительства благословил Святейший Патриарх Никон, а освятил построенную церковь Святейший Патриарх Иоаким в присутствии царя Феодора Алексеевича. Строили храм лучшие зодчие того времени Карп Губа и Иван Кузнечик. По своей архитектуре церковь относится к московскому типу пятикупольных храмов с шатровой колокольней. Наружные фасады украшают изразцы с затейливым растительным орнаментом «павлинье око», изготовленные известным гончаром Степаном Полубесом.
По мнению искусствоведов, современного человека несколько удивляют яркие цвета внешнего убранства храма, однако именно царь Алексей Михайлович, как сообщают исторические источники, приказал стены храма «прописать суриком в кирпич», «стрелки у шатра перевить», и «расписать бирюзой и белилами». Церковь была настолько благолепна по своему виду, так полно соответствовала представлениям людей о красоте, что получила в народе название «Красной», то есть красивой.
Информация взята отсюда: http://www.sbs-orel.ru/publications/2008/0601
Комментарии
Комментариев нет