Над облаками...
Комментарий автора:
P.S. Смотрите в полный размер...
- Вечер, вершина горы Машук, г. Пятигорск...
Гора Машук – «податель струй целебных» - самая популярная вершина города Пятигорска. На его склонах – всемирно известный курорт. На Машуке располагаются главные достопримечательности и здравницы Пятигорска, увековеченные классиками в своих произведениях, такие, как Провал, Эолова арфа, грот Дианы, санатории и грязелечебницы.
У подножия – место дуэли М.Ю.Лермонтова, а вершина Машука увенчана ажурной стальной мачтой – эмблема телевидения Ставрополья, она же – телевизионный ретранслятор.
На горе Машук найдены памятники археологии, относящиеся к неолиту (IVв. до нашей эры). По значению и ценности природных и историко-культурных объектов Машук отвечает критериям всемирного наследия.
Название горы произошло от кабардинских слов «Маш» - просо и «ко» - долина. По преданиям жители этих мест занимались выращиванием проса. Машук в переводе – гора просяной долины. Есть и другие версии ответа на вопрос, почему гора получила такое название.
Машук отовсюду имеет куполовидный силуэт и доступен практически со всех сторон. К ретранслятору на вершину проложена асфальтовая дорога, а от радоновых ванн можно прокатиться в вагончике канатной дороги и всего за 5 минут подняться на вершину с высотой 993 м.
На вершине горы Вы увидите скромный памятник военному топографу А.В.Пастухову, похороненному близ вершины по его завещанию. С этого места хорошо видны, так любимые альпинистами Казбек и Эльбрус. С южной стороны в виде широкого отрога к Машуку примыкает гора Горячая.
Если все вершины Пятигорья появились от вулканической деятельности, то эту гору создали минеральные источники, которые, испаряясь, оставляют соль, а трава и листва, пропитываясь солями окаменевали и превращались в травертины. Из-за многовековой работы источников ключи сами по себе закупоривают ходы в одних местах, пробиваясь в других, вынося тонны крупинок травертина, и этот процесс продолжается по сей день.
Весной 1901 года центр горы был увенчан изваянием орла, удерживающего когтями змею. Орел – царь гор, символ «здоровых сил Кавказа», а змея - аллегория болезней, поражающих человека. Композиция говорит о победе орла над змеей, символизируя победу целительных источников над недугами человека.
Параллельно горе Горячей протянулся Михайловский отрог Машука, украшением которого служат беседка «Эолова арфа» и «Грот Лермонтова», откуда поэт любил наблюдать за «водяным обществом». На южном склоне Машука находится «Провал», к которому проходит дорожка терренкура. «Провал» - это карстовая воронка, глубиной 41 м. На дне - ее озеро глубиной до 10м. Его сине-зеленая вода от содержания серы, особых бактерий и от света, разливает по всей пещере удивительно нежно-голубой свет. 40–градусная температура указывает на то, что озерная вода связана с большими глубинами…
Комментарии
Комментариев нет