Гага обыкновенная и гагин фермер.
Комментарий автора:
Конечно птица не обыкновенная, это ясно.
Так имеет пожалуй самое теплое перо, вернее пух, и состязается с любым земным морозом. Так полярники, альпинисты, полярные летчики итп, отправляются в путь и тот гагачий пух их согревает.
Но для этого, кто-то его собирает.
Но где и кто?
Раньше Россия была большим экспортером этого пуха. Множество птиц были убиты для этого экспорта. И стала гага редкой птицей в России.
С убитой птицы пух менее ценный и смешивать его с другим пером и другой птицы нельзя. Там как-то крючочки на концах пушинки должны сцепиться меж собой и только тогда максимальная теплозащита.
Иначе подошли к этому делу в Исландии. Так прибрежные фермеры очень рады гагам и создают им все условия. Птица построив гнездо рвет у себя пух на груди (на снимке видно, выщипанные места у птицы), и выстилает и закрывает пухом гнездо. Фермер частично забирает пух с гнезда. По окончанию гнездового периода гага уводит утят, и фермер забирает все гнездо. Пух чистит от мусора и получает 18-20 грамм пуха с гнезда.
Поскольку гага обыкновенная селится колониями, в несколько сотен, а иногда и до 2000 пар. (другие гаги не образуют колоний) у фермера приличный доход и сырье на расхват.
Одно одеяло стоит из пуха гаги, 5 000 евро...
Но все же главное уходит на куртки класса экстрим. Понятно, и в Россию тоже.
И работы с гагами не много, одни и те же гнезда гаги занимают в течение ряда лет.
И имеют исландцы очень высокое поголовье дикой гаги - 450 000 гнездовых пар.
Чего российские фермеры у исландских фермеров, не поучатся, не знаю.
О снимке. На ЗП море. Гага не хотела сидеть на мокрых скользких камнях, и выбрала в зоне отлива, прибоя, этот обросший какими-то водорослями камень.
Комментарии
Комментариев нет