Московские зарисовки
Комментарий автора:
До XV века на территории парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудная (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина.
Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В. С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский.
В XX веке территория парка сильно сократилась в результате масштабных преобразований в окрестностях парка. В 20-х — 30-х годах Напрудная была заключена в трубу на всём протяжении, за исключением большого пруда; церковь Иоанна Воина снесена; Екатерининская площадь (ныне Суворовская площадь) расширена за счёт части парка, а Екатерининский институт стал Центральным Домом Советской Армии (сокращённо ЦДСА), после чего парк был переименован в «парк ЦДСА». В 1965 году в северо-западной части парка со стороны улицы Советской Армии построено новое здание Музея Советской армии, на части территории парка расположилась выставка вооружений под открытым небом. В 1979 году от парка была отрезана восточная часть, по которой был проложен Олимпийский проспект.
Летом 1998 года деревья парка сильно пострадали от урагана пронёсшегося над Москвой в ночь с 20 на 21 июня.
3 января 1999 года мэрией Москвы была принято решение о благоустройстве парка. Парку было возвращено его историческое имя. Работы по благоустройству были завершены в 2005 году.
Комментарии
Комментариев нет