Дворцы Петербурга (Таврический дворец1)
Комментарий автора:
В 1783 году архитектор И.Е. Старов приступил к постройке монументального дворца для князя Г.А. Потемкина - всесильного вельможи екатерининского времени, получившего за присоединение к России древней Тавриды (Крыма) титул Таврического.Таврический дворец был построен на Шпалерной улице, на левом берегу Невы, недалеко от Смольного монастыря. Он возводился как частный дом князя Г.А. Потемкина и первоначально так и назывался - "Дом в Конной гвардии".
По своим размерам здание Таврического дворца являлось тогда одним из самых крупных не только в России, но и во всей Европе.
Таврический дворец стал своего рода эталоном русской дворянской усадьбы, прототипом бесчисленных "домиков с колоннами", которые были разбросаны по всей необъятной России.
Вторая версия менее известна. Согласно ей, всесильный фаворит императрицы сам начал строить "Дом в Конной гвардии" как парадное помещение для Конногвардейского полка. Екатерина II любила бывать в этом полку, но встречали и принимали ее в казарме. Построив парадное помещение, князь Г.А. Потемкин собирался потом продать его полку - с выгодой для себя.
Строительство дворца началось в мае 1783 года, а уже к концу года главный корпус - вчерне и без боковых корпусов - был возведен. Все строительство было закончено в 1789 году, хотя внутренняя отделка дворца продолжалась еще несколько лет.
...В 1790 году князь Г.А. Потемкин продал свой дворец в казну - за 450 тысяч рублей.
После смерти князя Г.А. Потемкина дворец перешел в ведение императорского двора и осенью служил любимым местопребыванием императрицы. Впоследствии Таврический дворец, как и многие другие здания Санкт-Петербурга, неоднократно переделывался внутри. Вступивший на престол император Павел I отдал его под казармы для Конногвардейского полка.Из всех парадных помещений большую часть мебели, утвари и украшений перевезли в Михайловский замок. Однако уже в 1801 году Таврический дворец снова стал одной из резиденций российских императоров. Восстанавливая дворец в его первоначальном состоянии, архитектор Л. Руска некоторые интерьеры его подверг значительным изменениям. При императоре Александре I во дворец были возвращены все взятые из него вещи.
В ВО дворце размещалась Государственная Дума России.
После Февральской революции 1917 года в Таврическом дворце работало Временное правительство, заседали ВЦИК и различные государственные и общественные организации. В настоящее время Таврический дворец князя Г.А. Потемкина является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.
Комментарии
Комментариев нет