"Cantamesse..."
Комментарий автора:
Волосогрызка обыкновенная))) 10см в длину.
ДУБОВЫЙ БОЛЬШОЙ УСАЧ (Сerambyx cerdo), жук сем. усачей. Распространён в Европе (гл. обр. на Ю.), Малой Азии, Сев. Африке; в СССР — в Центрально-Чернозёмном р-не, на Украине, Кавказе, в пределах ареала дуба. Дл. 23— 65 мм, тело чёрно-бурое, концы суживающихся кзади надкрылий красно-бурые. Грудной щит грубоморщинистый с острыми шипами по сторонам. Усики у самки равны длине тела, у , самца значительно длиннее. Генерация трёхгодовая. Лёт с середины мая до августа. Яйца (до 100) откладывает по одному в трещины коры, преим. в комлевой части старых дубов, растущих в разрежённых дубравах, и на свежие пни. Личинка жёлто-белая, дл. до 100 мм, с рудиментарными ногами; в первый год прогрызает ход под корой, после зимовки углубляется в древесину, вновь зимует, на 3-й год окукливается в конце хода (дл. 18—20 см, шир. до 3 см) в куколочной колыбельке. Куколка дл. 40—70 мм, жёлто-белая, голова согнута. Жуки отрождаются летом, но покидают дерево весной след, года и дополнительно питаются соком дуба. Д. б. у. повреждает все местные виды дуба, реже грецкий орех, каштан съедобный; многократно заселяя одни и те же деревья, может снижать выход деловой древесины. Редок, численность сокращается. В Красной книге СССР.
Сильная мускулатура и мощные челюсти личинок позволяют им разгрызать даже мягкие металлы, если они преграждают им путь, соприкасаясь с древесиной. В лесу несколько личинок усачей могут вывести из строя целое дерево, а на складах – попортить и сделать непригодными заготовленные бревна и другие деревянные конструкции.
Интересен такой факт: личинки усачей в тропических странах настолько крупны, что в Африке, Китае, Индии, Новой Зеландии употребляются местным населением в пищу и даже считаются лакомством. Деликатесами считали их и древние римляне.
[url]http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-12574[/url]
Комментарии
Комментариев нет