Ящероголов

Комментарий автора:
В таблицах промысловой статистики ежегодных отчетов израильского Департамента рыбного хозяйства отдельной строкой выделены рыбы сауриды. В 2004 г их вылов составил 153.7 тонн. На высоком ихтиологическом иврите они носят красивое имя Офирит нодед, которое можно перевести на русский, как кочевник из страны Офир. Почему они так названы – непонятно. Зато понятно происхождение бытового ивритского имени «макарони» - тело у этих рыб длинное, почти цилиндрическое, действительно похожее на макаронину. Еще прозрачнее происхождение русского и английского имен «ящероголов» или рыба-ящерица. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий окрас тела большинства видов светло-коричневого, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком; на боках более темные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает их почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову, готовясь схватить добычу; если же ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза. Во рту у ящероголова столько острых зубов, что часть их, не поместившаяся на челюстях, располагается на языке. Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и рыбой, иногда поедая более мелких сородичей. Рыбы семейства Synodontidae (ящероголовы) встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях. В Красном море обнаружено 9 видов ящероголовов, в Средиземном – 2. Из двух последних промысловое значение имеет не атлантический ящероголов Synodus saurus, а эсо (Saurida undosquamis) – рыба, проникшая из Красного моря в Средиземное по Суэцкому каналу. В Средиземном море эсо нашел для себя хорошие условия и настолько размножился, что стал важным промысловым объектом. Эта достигающая полуметра в длину рыба, не отличается высокими вкусовыми качествами и довольно костлява. Но в Японии ящероголов очень популярная рыба. Правда, ее там не жарят и не варят, а перерабатывают в камабоко - пасту из рыбного фарша, смешанного с крахмалосодержащими продуктами, пряностями и пищевыми красителями. Камабоко придают любую форму, а затем отваривают или обжаривают.
Пожаловаться модератору
Пожаловаться на фото

Комментарии

Комментариев нет
Exif-данные фотографии
Exif-данные отсутствуют
Список рекомендовавших пользователей
Список пуст
Список оценивших пользователей
Список пуст
Список просмотревших
Список пуст
Оценки ЧКФР
Список пуст
Оценки ХС
Список пуст
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта