Ящероголов
Комментарий автора:
В таблицах промысловой статистики ежегодных отчетов израильского Департамента рыбного хозяйства отдельной строкой выделены рыбы сауриды. В 2004 г их вылов составил 153.7 тонн.
На высоком ихтиологическом иврите они носят красивое имя Офирит нодед, которое можно перевести на русский, как кочевник из страны Офир. Почему они так названы – непонятно. Зато понятно происхождение бытового ивритского имени «макарони» - тело у этих рыб длинное, почти цилиндрическое, действительно похожее на макаронину. Еще прозрачнее происхождение русского и английского имен «ящероголов» или рыба-ящерица. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий окрас тела большинства видов светло-коричневого, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком; на боках более темные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает их почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову, готовясь схватить добычу; если же ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза. Во рту у ящероголова столько острых зубов, что часть их, не поместившаяся на челюстях, располагается на языке. Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и рыбой, иногда поедая более мелких сородичей.
Рыбы семейства Synodontidae (ящероголовы) встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях. В Красном море обнаружено 9 видов ящероголовов, в Средиземном – 2. Из двух последних промысловое значение имеет не атлантический ящероголов Synodus saurus, а эсо (Saurida undosquamis) – рыба, проникшая из Красного моря в Средиземное по Суэцкому каналу.
В Средиземном море эсо нашел для себя хорошие условия и настолько размножился, что стал важным промысловым объектом. Эта достигающая полуметра в длину рыба, не отличается высокими вкусовыми качествами и довольно костлява. Но в Японии ящероголов очень популярная рыба. Правда, ее там не жарят и не варят, а перерабатывают в камабоко - пасту из рыбного фарша, смешанного с крахмалосодержащими продуктами, пряностями и пищевыми красителями. Камабоко придают любую форму, а затем отваривают или обжаривают.
Комментарии
Комментариев нет