Портрет красавицы
Комментарий автора:
МЕДУНИЦА НЕЯСНАЯ или ТЕМНАЯ
Pulmonaria obscura Dum
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
«Сквозь можжевельник, корявый и неопрятный, проросла роскошная красавица медуница и на свету расцвела».
М.М. Пришвин, из цикла "Времена года"
Замечательное украшение весенних лесов – цветущая медуница, лекарственное и декоративное растение, ранний медонос.
Научное название рода медуниц (Pulmonaria) произошло от латинского слова «pulmo» – легкое. Раньше медуницу широко применяли при лечении легочных заболеваний. Поэтому легочница – одно из русских названий этого растения. Кроме того, у медуницы много других народных названий: медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, подорешник, припарная трава, живая трава лесная.
Медуница – многолетняя трава, растение может жить до 30 лет. Зацветает медуница почти сразу после таяния снега. Только что раскрывшиеся цветки окрашены в розовый цвет, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Такая смена окраски происходит из-за того, что клеточный сок лепестков, в котором растворен красящий пигмент, меняет кислотность в процессе цветения, а вместе с этим меняется и цвет пигмента. Прикорневые листья появляются уже после цветения и живут все лето, позволяя толстому корневищу сделать запас питательных веществ. К началу зимы медуница имеет свернутый в почку, но полностью сформировавшийся побег будущего года с зачатками листьев и бутонов, ждущих только тепла, чтобы расцвести. В конце февраля под снегом почки уже трогаются в рост, и чуть стает снег, в апреле-начале мая, как хрупкие бутоны раскрываются. Очень редко осенью случается и второе цветение.
Цветки медуницы приспособлены к перекрестному опылению. В более крупных цветках пестик длинный, а тычинки короткие. В менее крупных, наоборот, тычинки почти достигают зубцов венчика, а пестик короткий. Прилетая на цветок с пыльниками, расположенными наверху, насекомое пачкается пыльцой и потом оставляет ее на высоко расположенном рыльце пестика другого цветка. При этом насекомые предпочитают посещать розовые, а не фиолетовые и синие, цветки.
Настой травы медуницы применяется в народной медицине при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей (как мягчительное и откашливающее), а также наружно в виде компрессов на гноящиеся раны и нарывы. В медунице содержится комплекс кроветворных микроэлементов: железо, медь, марганец, а также масса других: ванадий, титан, серебро, никель, стронций. Кроме того, она содержит в значительном количестве каротин и аскорбиновую кислоту. Заготавливают траву и листья медуницы до распускания цветков.
Медуницу культивируют и как декоративное растение. Например, в Западной Европе распространены медуница лекарственная с красно-фиолетовыми цветками; медуница узколистная с ярко-голубыми цветками; медуница красная с кирпично-красными цветками и белопятнистая с розовыми цветками разных оттенков и с листьями, украшенными белыми пятнами.
Медунице могут порадоваться и гурманы. Вот только небольшой перечень блюд с ее участием (используют прикорневые листья): салат из медуницы и лука, салат из медуницы с острым томатным соусом, суп мясной с медуницей, бульон с фрикадельками из медуницы и мяса, пирожки с медуницей и яйцом, медуница маринованная, медуница соленая, тонизирующие чаи.
http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs102.html
http://rwn.by.ru/plants/p/Pulmonaria_obscura_r.html
http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200001608
А еще очень красивая медуница у Алексея Захаринского http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1082774&author_id=91251&sort=date&page=1&prev_photo_id=1072697
И это не обмен любезностями. Его вариант мне очень нравится.
Комментарии
Комментариев нет