Монастырь Святого Георгия
Комментарий автора:
Монастырь ютится на узком уступе, наподобие полки, выступающей в совершенно отвесной скале ущелья Вади Кельт, в 5-ти километрах к западу от Иерихона. Пещеры, разбросанные по скале здесь и там, ныне пустующие, когда-то все были заселены отшельниками, возможно, даже и в дохристианские времена.
Первые постройки монастыря были сооружены пятью сирийскими монахами и так как сразу после основания монастыря, его постройки были соединены с пещерой, где св.Илия Пророк скрывался три года и шесть месяцев, а вороны приносили ему еду (Цар.3, 17:5-6), то это место с самого начала своего основания привлекало многочисленных паломников. Св.Иоанн Хозевит в конце V века значительно расширил монастырские постройки. Монастырь населяли монахи - выходцы из различных народов, среди которых были греки, сирийцы, армяне, грузины, русские и многие другие. Слава о монастыре распространилась по все Святой Земле и Сирии. Но наиболее ярко монастырь расцвел в конце VI начале VII при настоятеле св.Георгии Хозевите, имя которого монастырь носит по сей день.
Персидское нашествие 614 года принесло страшный ущерб монастырю. Множество монахов было перебито персами, монастырские постройки получили тяжелые повреждения, оставшиеся в живых монахи ушли из монастыря. После грабежа персов, св.Георгий пытался возвратить монастырь к жизни, но безуспешно, если еще до XII века монастырь просуществовал, то к XIII веку совсем опустел. Лишь в 1878 году монахи Святогробского братства приступили к восстановлению когда-то цветущей Обители. Реставрацию монастыря старались выполнить по древним руинам. Сегодня – это красивейший, но к сожалению мало населенный монахами монастырь Пустыни Святого Града. В нем живет всего один иеромонах – настоятель и несколько рабочих арабов, помогающих ему по хозяйству.
Комментарии
Комментариев нет