Купил вспышку для своих Зенита и Зоркого, у обеих аппаратов выдержка синхронизации 1/30 (правильно?), а в инструкции к вспышке написано "Вы можете установить любую скорость затвора, но рекомендуемая 1/125"
На вспышке имеется таблица зависимости диафрагмы от расстояний, как ей пользоваться? как показано или корректировать как-то? (учитывая разницу между 1/30 и 1/125), не понимаю этот момент, объясните пожалуйста :?:
Зоркий4 + вспышка Vivitar 3200A, подскажите пожалуйста!
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Зоркий4 + вспышка Vivitar 3200A, подскажите пожалуйста!
Re: Зоркий4 + вспышка Vivitar 3200A, подскажите пожалуйста!
Ставьте любую выдержку, лишь бы была длиннее выдержки синхронизации. В данном случае - 1/30. Вспышка дает кратковременный импульс, поэтому для съемки со вспышкой нужно полное открытие затвора (при более коротких выдержках шторки затвора формируют определенной ширины щель, перемещающуюся по кадровому окну) во время экспозиции. При вспышке в лоб установленная на камере экспопара дает определенную недодержку, которую и компенсирует вспышка. Для нормального экспонирования переднего плана нужно знать расстояние до объекта, чувствительность пленки и ведущее число вспышки (ВЧ/расстояние=диафрагма при ISO100). Посмотрите таблицу на вспышке, там все уже заранее подсчитано, корректируйте с учетом чувствительности - и вперед.
P.S. А можно нацепить светосильную оптику (Юпитер-3 или Юпитер-8), зарядить нужную пленку (принеобходимости Дельту3200 пушить до 6400), и снимать прям так.
P.S. А можно нацепить светосильную оптику (Юпитер-3 или Юпитер-8), зарядить нужную пленку (принеобходимости Дельту3200 пушить до 6400), и снимать прям так.
Все понял, спасибо большое :D ,уже снимал в квартире при освещении от обычных лампочек (люстры) на Юпитер3, пленку 400, диафрагму ставил 1,5-2 выдержку 1/30, все получилось (правда немного желтоватое все, надо было пленку другую брать, но это уже я опосля понял), но вот решил теперь со вспышкой попробовать.
На Зените и Зорком нужно ставить 1/30. Если поставить выдержку короче, вспышка высветит неполный кадр.
Инструкция к вспышке видимо ориентирована на использование с ф/а Вивитар, у которых выдержка синхронизации 1/125. Про любую выдержку - ошибка перевода. Правильно: любую не короче выдержки синхронизации.
Инструкция к вспышке видимо ориентирована на использование с ф/а Вивитар, у которых выдержка синхронизации 1/125. Про любую выдержку - ошибка перевода. Правильно: любую не короче выдержки синхронизации.
Re: Re: Зоркий4 + вспышка Vivitar 3200A, подскажите пожалуйста!
от:Borusin
Все понял, спасибо большое :D ,уже снимал в квартире при освещении от обычных лампочек (люстры) на Юпитер3, пленку 400, диафрагму ставил 1,5-2 выдержку 1/30, все получилось (правда немного желтоватое все, надо было пленку другую брать, но это уже я опосля понял), но вот решил теперь со вспышкой попробовать.Подробнее
Желтит? Правильно, ЧБ-пленку нужно - идеальный выход из ситуации.
от:Borusin
Все понял, спасибо большое :D ,уже снимал в квартире при освещении от обычных лампочек (люстры) на Юпитер3, пленку 400, диафрагму ставил 1,5-2 выдержку 1/30, все получилось (правда немного желтоватое все, надо было пленку другую брать, но это уже я опосля понял), но вот решил теперь со вспышкой попробовать.Подробнее
Можно попробовать прикрыть диафрагму на деление-два, чтоб уменьшить вклад от имеющегося света (кроме вспышки). Но фон снимка может стать темнее.
Поздравляю, правильный выбор !
Я снимаю с Зорким и этой вспышкой дома так - вспышку в потолок, автомат на диафрагму 4, на камере ставлю 2.8-4, потому как автомат вспышки немного недодает света, нужно чуть переэкспонировать. Расстояния 1.5-3 метра. Когда хочется дырку еще прикрыть, то ставлю ручник или уже вспышкой в лоб, но это крайний случай.
Я снимаю с Зорким и этой вспышкой дома так - вспышку в потолок, автомат на диафрагму 4, на камере ставлю 2.8-4, потому как автомат вспышки немного недодает света, нужно чуть переэкспонировать. Расстояния 1.5-3 метра. Когда хочется дырку еще прикрыть, то ставлю ручник или уже вспышкой в лоб, но это крайний случай.
Спасибо всем большое за ответы, буду пробовать :D
от: Borusin
Спасибо всем большое за ответы, буду пробовать :D
На улице все по-другому, там 1/30 слишком длинная и нужен серый фильтр + пересчет (макс. дистанции) вспышки из-за него.