На аппарате дальномер отреморнтировал, а вот как исправить залипающую 1/1000 выдержку не знаю.
На кадре примерно треть кадра чёрные. Все остальные выдержки отрабатываются отлично.
Подскажите кто знает?
Зоркий 4 и выдержка 1/1000
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Зоркий 4 и выдержка 1/1000
Re: Зоркий 4 и выдержка 1/1000
от:Виталий Ляпин
На аппарате дальномер отреморнтировал, а вот как исправить залипающую 1/1000 выдержку не знаю.
На кадре примерно треть кадра чёрные. Все остальные выдержки отрабатываются отлично.
Подскажите кто знает?Подробнее
Как гворят старость - не радость. Дело в том что еще в юные годы Вашей камеры на 1000 она едва дотягивала до 1000. Если бы ее тогда оттестировали на японском оборудовании то убедились что 1000 примерно 750-800.
Прошли годы и Ваша 1000 умерла, а 500 думаю дает все 600.
Как вылечит, очень просто - заменить пружину!
Удачи!
Re: Re: Зоркий 4 и выдержка 1/1000
Осталось только выяснить где взять новую пружину?
C другого фотоаппарата это как я понимаю лотерея. А новых наверняка нет?
Выходит проще забыть про неё?
Или я не прав?
Или я не прав?
Re: Re: Re: Зоркий 4 и выдержка 1/1000
от: Виталий Ляпин
Осталось только выяснить где взять новую пружину?
Или я не прав?
У меня есть запасная коробка. но там другая болезнь на 25-ке шторы не дотягивают. А аппарат с более позних выпусков. Думаю нужно смазку менять. Но мне это не надо. Есть еще чем баловаться.
Подскажите кто знает?Подробнее
расскажите точнее, что происходит. Шторки на этой выдержки застревают или все внешне нормально, но часть негатива не экспонируется? В последнем случае на негативе часть кадра будет полностью прозрачной, посмотрите. Также сообщите с какого края кадр не экспонируется.
Точно. Часть негатива (примерно треть) не экспонируется.
И мне кажется что это часть со стороны начала движения шторок. То есть со стороны взводной ручки. начиная с трети постепенно появляется изображение и далее кадр полностью равномерен.
Визуально так же заменто что щель в начале кадра меньше чем в конце. Если это конечно не обман зрения.
И мне кажется что это часть со стороны начала движения шторок. То есть со стороны взводной ручки. начиная с трети постепенно появляется изображение и далее кадр полностью равномерен.
Визуально так же заменто что щель в начале кадра меньше чем в конце. Если это конечно не обман зрения.
Точно. Часть негатива (примерно треть) не экспонируется.
Визуально так же заменто что щель в начале кадра меньше чем в конце. Если это конечно не обман зрения.Подробнее
лучше бы наверняка. Отпечаток с какого края темный?
посмотрите по нумерации кадров, кадры неэкспоруются со стороны увеличения нумерации или уменьшения?
Дело в том, что кадр был вертикальный а как был повёрнут фотоаппарат - непонтно.
Щас посмотрел на негатив - недоэкспанирован со стороны меньших цифр.
от: Виталий Ляпин
Дело в том, что кадр был вертикальный а как был повёрнут фотоаппарат - непонтно.
Таким образом, кадр неэкспонируется в начале хода шторок.
думаю, проблема в ослаблении пружин, которые тянут шторки. Посмотрите на выдержке В какой характер срабатывания каждой шторки. Первая должна проходить шустро и энергично, вторая чуть менее энергично, но без каких либо видимых замедлений-неравномерности. Возможно нужно обе подтянуть.
Re: Re: Re: Re: Зоркий 4 и выдержка 1/1000
Хм. Визуально всё равномерно. На всех остальных выдержках всё работает отлично. А может это он после долгого лежания не разработался?
Щас зарядил ещё плёночку и проверю ещё разок.
Если что, то где эти самые пружины находятся? Как их подтянуть?
Снизу слева два законтренных болта - это они?
Снизу слева два законтренных болта - это они?
Re: Re: Re: Re: Re: Зоркий 4 и выдержка 1/1000
Хм. Визуально всё равномерно. На всех остальных выдержках всё работает отлично. А может это он после долгого лежания не разработался?
Снизу слева два законтренных болта - это они?Подробнее
да
конечно, если он долго был без дела, лучше пощелкать впустую, погонять его. Снимите объектив, смотрите через затвор на экран работяющего телевизора, некоторые проблемы завтора будут видны.
вообще-то может быть причина в том, что вторая шторка не фиксируется. Дело в том, что при нажатии на спуск первая шторка уходит, а вторая встает на фиксатор, который первая шторка спускает, когда дойдет до определенного положения. Если фиксатор не работает, то вообще-то ни на одной выдержке затвор работать не будет. Но в Зорком-4 он несколько сложнее, чем в всех других моделях, может он именно на 1/1000 не может зафиксировать вторую шторку? В этом случае нужно снимать крышку, снимать замедлитель выдержек, и промывать то, что под ним.
Пока я правда думаю, что просто пружины ослабли.
Пока я правда думаю, что просто пружины ослабли.
ОК, спасибо. Отсниму плёнку и ещё раз посмотрю. Там видно будет.