ЗМ-5А 500\6.3

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
ЗМ-5А 500\6.3
Добрый день!
Я только вливаюсь в сообщество владельцев зеркалок и не все понятия\термины\характеристики мне понятны.
Откопал дома объектив:
ЗМ-5А 500\6.3

Фокусное расстояние, мм 500
Геометрическое относительное отверстие 1:8
Угол поля зрения, град 5
Ближний предел фокусирования, м 4
Рабочий отрезок, мм 45,5
Присоединительная резьба с фотоаппаратом М42
Разрешающая способность, не менее:
в центре поля 42
по краю поля 22
Коэффициент пропускания, не менее 0,75
Коэффициент рассеяния, не более 0,03
Габаритные размеры, мм d83 х 139
Масса не более, кг 1,2

Хотелось бы понять для каких целей его можно использовать?

PS: вариант "положить на полку" не рассматриваю так как интересно поэкспериментировать.
Re[Asmodey]:
Цитата:

от:Asmodey
Добрый день!
Я только вливаюсь в сообщество владельцев зеркалок и не все понятия\термины\характеристики мне понятны.
Откопал дома объектив:
ЗМ-5А 500\6.3

Фокусное расстояние, мм 500
Геометрическое относительное отверстие 1:8
Угол поля зрения, град 5
Ближний предел фокусирования, м 4
Рабочий отрезок, мм 45,5
Присоединительная резьба с фотоаппаратом М42
Разрешающая способность, не менее:
в центре поля 42
по краю поля 22
Коэффициент пропускания, не менее 0,75
Коэффициент рассеяния, не более 0,03
Габаритные размеры, мм d83 х 139
Масса не более, кг 1,2

PS: вариант "положить на полку" не рассматриваю так как интересно поэкспериментировать.

Подробнее

Валков,ведмедёв и прочих кабанов фотографировать,к которым близко очко не позволяет подойти - оно же не железное !!!
Re[Asmodey]:
Я тоже завладел таким из спортивного интереса (мечта детства). Использовать крайне тяжело, очень неудобное кольцо фокусировки и тугое. Использую с одуванчиком, но понять попал в фокус или нет с обычным видоискателем невозможно, поэтому надо мутить какой-то фокусировочный экран. Вообщем как вариант 500 использовать можно, но очень нелегко. Для беспроблемной работы с объективом надо быть очень и очень сноровистым.
Чего-то выдающегося, что порадовало бы, у меня за 3 мес. обладания не получилось.
Re[Asmodey]:
Цитата:

от:Asmodey
Добрый день!
Откопал дома объектив:
ЗМ-5А 500\6.3
...

Подробнее

6,3-то причём? У него отн. отверстие 8 по жизни (по крайней мере, производитель утверждает).
Если попасть в флкус и не дёргать камерой при съёмке, результат может оказаться неплох на ФФ камере. Немного обработать придётся, ибо резкости, цвета и контраста, вскорее всего, не хватит. На кропе сомневаюсь, что всё так же оптимистично. Я снимаю МС-ным вариантом сабжа, на Д700, брака много, но на концертак с галёрки снимаю кое как, жить можно...
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
6,3-то причём? У него отн. отверстие 8 по жизни (по крайней мере, производитель утверждает).
Если попасть в флкус и не дёргать камерой при съёмке, результат может оказаться неплох на ФФ камере. Немного обработать придётся, ибо резкости, цвета и контраста, вскорее всего, не хватит. На кропе сомневаюсь, что всё так же оптимистично. Я снимаю МС-ным вариантом сабжа, на Д700, брака много, но на концертак с галёрки снимаю кое как, жить можно...

Подробнее

Разные варианты выпускались, в том числе и с отн. отверстиями 8 и 6.3. Сам в руках не держал, но читал о нем очень много. Думаю в хороший солнечный день фокусировка труда не составит. И да, диафрагма не изменяется.
Re[limga]:
Цитата:
от: limga
Разные варианты выпускались, в том числе и с отн. отверстиями 8 и 6.3.

http://www.photohistory.ru/1207248189210934.html
Почитайте.
Re[limga]:
Цитата:

от:limga
Разные варианты выпускались, в том числе и с отн. отверстиями 8 и 6.3. Сам в руках не держал, но читал о нем очень много. Думаю в хороший солнечный день фокусировка труда не составит. И да, диафрагма не изменяется.

Подробнее

Подтверждаю. У меня 3М-6А. Например http://www.deep-life.ru/zm-6a/index.htm
Re[VAGUS]:
А это Вы про 5А? Топик же написал, что новичек и путается в терминах и определениях. Он имел ввиду ЗМ-6А.
Re[Дмитрий Епишин]:
Цитата:
от: Дмитрий Епишин
Подтверждаю. У меня 3М-6А. Например http://www.deep-life.ru/zm-6a/index.htm

Тема-то была про ЗМ-5А. Можно, конечно, и МТО-1000 пообсуждать - такие тоже выпускались. Когда-то чуть не купил поиграться...
Re[Asmodey]:
Цитата:

от:VAGUS

Подробнее

В общем побаловаться можно, тут даже не за результатом, а за спортивным интересом погоня. Про отверстие не знаю точных данных. Из сети описание брал. На самом объективе ничего не написано по это, а паспорт утерян сто лет назад.
Цитата:
от: Дмитрий Епишин
А это Вы про 5А? Топик же написал, что новичек и путается в терминах и определениях. Он имел ввиду ЗМ-6А.

Не совсем так, я имел ввиду именно 5А (на объективе написано), а описание и картинку брал из интернета, видимо, там ошибка закралась.

Всем большое спасибо за разъяснения, почитал про фокусные и теперь есть понимание условных обозначений на объективах.
Re[Asmodey]:
Господа, кто сталкивался, подскажите ЗМ-5А встанет на Canon 450D или корпус вспышки помешает? Заранее спасибо за ответ.
Re[Kameron]:
на Canon 30d встает отлично, по поводу Canon 450D к сожалению не знаю.
Re[Asmodey]:
Этот телеобъектив произведен на заводе ЛЗОС в подмосковном Лыткарино. В настоящее время такие объективы не выпускаются. Вместо них производятся объектив 3М-5 СА, который весит в два раза меньше при тех же размерах (есть неподтвержденная информация, что часть элементов корпуса в нем сделаны из пластмассы). 3М-5А имеет присоединительную резьбу М42, т. е. подходит для современных фотоаппаратов Зенит, в том числе и для Зенит-11. Фокусное расстояние — 500 мм, фиксированная диафрагма — 8 (на практике, говорят, на одну ступень больше). Объектив имеет встроенную бленду, что не только удобно, но и необходимо.

Дополнение:
Буква "А" в названии означает сменный хвостовик. То есть сняв один хвостивик, можно поставить другой. Например, на Никон. Буквы "ЗМ" расшифровываются "зеркальный менисковый". В дальнейшем по такой же схеме стали выпускаться телеобъективы марки Рубинар. МС Рубинар 8/500 МАКРО — это современная переработанная и улучшенная версия объектива ЗМ-5А.
Re[histlat]:
В общем взвесив все за и против, приобрёл себе данный объектив. Уж больно бубликообразное боке мне нравиться, перевесило мой здравый смысл. :D
Но в итоге совсем не пожалел! Расстояние оказалось тик в тик! Фотку прилагаю.
В общем на Canon 450D как раз встаёт как влитой! В общем я доволен и в восторге! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.