Строка из руководства:"Не разрешается пользоваться объективом без светофильтров или без компенсатора светофильтров." Вопрос - почему?
На взгляд оптическая сила компенсатора равна единице, то есть, выглядит, как просто стекло без диоптрий.
Зенитар-Н 2,8/16 - компенсатор светофильтров.
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Зенитар-Н 2,8/16 - компенсатор светофильтров.
Re[Харрис]:
Это стекло без диоптрий на ход лучей света таки влияет. Без него теряется фокусировка на бесконечность. Зато МДФ уменьшается сантиметров до 15. Пробовал этим воспользоваться, бяка получается. Диафрагмировать на этих 15 см надо запредельно. А с сантиметров 25 снимать так вполне ничего.
Re[TOPMO3]:
Спасибо. А не подскажите практику его использования на D700? У меня почему-то половина кадров с недодержкой получаются. Диафрагму камера видит, но как-то странно - долями от единицы.
Re[Харрис]:
Как камера может видеть диафрагму ? О_о
Re[Харрис]:
Использовать его проще пареной репы. Накручиваете компенсатор. Указываете камере, какая диафрагма минимальная и его фокусное (хотя этого можно и не делать) и тока в путь. Крутите диафрагму и фокус. Режимы А и М.
Игорь.
Игорь.
Re[Харрис]:
Мне сложно сказать про Никон, я его юзаю на пентаксоподобном Самсунге. Ну, объектив этот у меня на пентаксовский байонет К, прыгалка диафрагмы работает. С экспозамером действительно все не так просто, потому что с более современными объективами камера измеряет экспозицию на открытой диафрагме, причем ей уже известно, какая она, а также она знает ту диафрагму, до которой все будет закрыто. Ну и при выдаче конечного результата разница диафрагм учитывается. А с таким объективом камера не знает ни текущей диафрагмы, ни до какого значения она будет закрыта. Вот и выдает в качестве значения диафрагмы что-то невнятное (у меня просто прочерки), а измеряет, фактически, на открытой диафрагме (из-за этого и недодержка, очевидно). Но на Пентаксе-Самсунге в режиме Av камера еще и диафрагму не крутит, так что что намерили, то и получили (правда, мылит он на открытой заметно). Чтобы все нормально работало, мне надо в ручной режим переключать - тогда диафрагма прыгает. А чтобы был нормальный экспозамер - это при закрученной диафрагме, что, например, бывает в режиме предпросмотра. Ну, мне на Самсунге надо в меню выбрать оптический предпросмотр (вместо live view на задний экранчик, установленного по умолчанию), крутануть рычажок на положение этого предпросмотра. При этом диафрагма закроется, и будет измеряться то, что реально проходит через объектив. Понятно, в режиме М автоматика не работает, но в видоискателе ползает елочка экспозамера, показывающая, насколько данная пара выдержки и диафрагмы ухоит от идеала (по мнению камеры, конечно). И можно вручную подкорректировать выдержку или диафрагму. Не особо удобно; я обычно этим не заморачиваюсь и выставляю все на глаз. Как правило, больше чем на стоп не ошибаюсь: тренировка, еще в школе долго на ФЭД снимал, первое время даже без экспонометра...
Re[TOPMO3]:
Не вводите фатографа в заблуждение. Камера Никан знает об энтом, как и любом AI-AIS стекле фсё, так как поводок рулит. Другой вопрос, что значения диафрагм для сабжа не показываются в промежуточных значениях ,т.е только: 2,8..4,,5,6.. и т.д., хотя есть и промежутки. Никаких проблем с замером не существует. Я не знаю как надо постараться, что бы он недосвечивал. Тушка склонна к пересветам.
Игорь.
Игорь.
Re[ИВК]:
Ну, значит, Вам проще. О моем объективе тушка не знает ни фига. Ибо никаких информационных контактов на нем нет: вариант с байонетом К выпускался для Зенитов, а не для Пентакса...

Re[Харрис]:
ИВК
какой поводок на Зенитаре? там же только байонет никоновский и все.
какой поводок на Зенитаре? там же только байонет никоновский и все.
Re[Харрис]:
от: Харрис
Спасибо. А не подскажите практику его использования на D700? У меня почему-то половина кадров с недодержкой получаются. Диафрагму камера видит, но как-то странно - долями от единицы.
По идее камера должна нормально видеть диафрагму ( управляем диафрагмой кольцом на объективе,а не колесом на камере ),при условии,что вы в пользовательских функциях указали максимальную диафрагму и фокусное расстояние объектива,а также,если ваш объектив,от рождения выпущен с никоновским байонетом "F" ,в русском обозначении "Н".Сужу по старым АИС-ным никкорам и их применении на камере FUJI S5Pro,на которой всё нормально отображается.
У меня есть и указанный вами объектив,но только под резьбу М42,на который,а если точнее,то вместо него, присобачен самодельный переходник под никоновский байонет.Поскольку в самоделке не предусмотрена связь с диафрагмой, снимаю на рабочей,то на дисплее отображается только максимально введённая диафрагма.Проблем с экспонометрией нет,при условии,что будете пользоваться либо центровзвешенной,либо точечной. ;)
На цифре я им правда не снимал практически,поскольку на кропе он ни два,ни полтора,а токмо на плёнку,но поэтому случаю достал из дальнего угла,смахнул пыль и шлёпнул один кадрик не выходя из дома.Так что,за "художественность" не обессудьте!

Re[Харрис]:
Вот тут описывал свои ощущения от этого фишая на D700:
https://foto.ru/forums/topics/453052&topic_id=453052&t_id=453052&page=3#listStart
Экспозамер кстати на семисотке отлично работает с этим стеклом
https://foto.ru/forums/topics/453052&topic_id=453052&t_id=453052&page=3#listStart
Экспозамер кстати на семисотке отлично работает с этим стеклом
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
По идее камера должна нормально видеть диафрагму ( управляем диафрагмой кольцом на объективе,а не колесом на камере ),при условии,что вы в пользовательских функциях указали максимальную диафрагму и фокусное расстояние объектива,а также,если ваш объектив,от рождения выпущен с никоновским байонетом "F" ,в русском обозначении "Н".Подробнее
Все так и есть, как вы объяснили. Прочитал 210-ю страницу руководства, указал камере параметры объектива и он заработал, как родной :). Спасибо!
Re[Харрис]:
Уважаемые владельцы такого зенитара, могли бы Вы поделиться равами на ФФ? D700, 5D - не важно
Можно в ЛС. Заранее спасибо.