Тема закрыта

Зенит: засветка кадра

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Зенит: засветка кадра
Здравствуйте! Приобрел на днях Зенит 12сд в очень хорошем косметическом состоянии и вроде бы все работает как надо.
Но на отснятой пленке было обнаружено два кадра с сильной засветкой (приведены ниже), кроме того еще в одном тоже заметно, остальные- не наблюдается такого явного дефекта.
В связи с этим вопрос: что это может быть? Первое, что приходит на ум, свет попадает где-то со стороны шторок, возможно через видоискатель попадает вниз и каким-то образом переотражается...
В свое время пользовался Зенитом 122- таких проблем не помню (у него сдох экспонометр, где починить особо активно не искал, а тут недорого в 12сд подвернулся- и дизайн такой архаичный-романтика да и только)
Спасибо откликнувшимся!
Re[DmytroM]:
Забыл добавить: кадры с засветкой находятся не рядом, а через один- между ними нормальный.
Re[DmytroM]:
Цитата:
от: DmytroM
Забыл добавить: кадры с засветкой находятся не рядом, а через один- между ними нормальный.

На фотоаппарате выдержку "В"",снять объектив,глазом прильнуть к тому месту где стоял объектив,а видоискатель направить на включенную лампочку,или солнце.При этом не забыть нажать и удерживать гашетку.Увидите где пробивается свет,ну,а потом лечение.Лично я обклеивал тонким чёрным поролоном три стороны зеркала - торцы и ближнюю длинную.
Re[Михаил Романовский]:
Спасибо! Да, действительно, светится очень сильно. Это недостатки в конструкции фотоаппарата, или болезнь отдельных экземпляров? На нерабочем (теперь уже) Зените 122 тоже светится все, но проблем не наблюдалось- не помню такого. Я правда на улице снимал не так много, больше в помещении, но должно было вылезти по идее хотя бы разок-другой.
И еще: может ли быть засветка при закрытых шторках через щель между шторкой и окошком ,к которому прилегает пленка, -хотя бы теоретически?
И почему зеркало обклеивать, а не вверху вокруг призмы? Зеркало ведь подвижное.
Re[DmytroM]:
Цитата:

от:DmytroM
Спасибо! Да, действительно, светится очень сильно. Это недостатки в конструкции фотоаппарата, или болезнь отдельных экземпляров? На нерабочем (теперь уже) Зените 122 тоже светится все, но проблем не наблюдалось- не помню такого. Я правда на улице снимал не так много, больше в помещении, но должно было вылезти по идее хотя бы разок-другой.
И еще: может ли быть засветка при закрытых шторках через щель между шторкой и окошком ,к которому прилегает пленка, -хотя бы теоретически?
И почему зеркало обклеивать, а не вверху вокруг призмы? Зеркало ведь подвижное.

Подробнее

Всё верно -- по пентапризме!Залепертовался - не надо мешать водку с пивом! Лично у себя,в воё время,заметил такую закономерность:если солнце находится за моей спиной - по центру,или справа-слева,то засветка гарантирована,если нет,то всё чики-пуки. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта