Вообщем ситуация банальная, полез на антресоль , а там чего только нет.
Зенит 122, Зенит "Е", Любитель, Смена 8М . Посмотрели мы с супругой на всё это и решили вспомнить молодость. Тут как раз "Крокус" почти даром подвернулся. Вообщем решили вспомнить Ч\Б фотографию от и до.
Поехали в магаз, купили пару плёнок, химию, бумаги чутка и пару батареек для 122 Зени.
Так как СЦ-32 в глаза уже давно ни кто не видел купили аналог LR 43. Вот тут то самое интересное и началось. Вставив батарейки глянул в "глаз" и вижу такую картину: Нижний светодиод горит постоянно. На спуск ещё не нажимал.
Вообщем, что я только не делал ничего не меняется, только в момент переключения ИСО маргает ещё и верхний. Т.е получается нижний горит постоянно, а верхний маргает при каждом щелчке диска ИСО.
Вопрос вообщем то прост: Экспонометру кирдык или какая другая "хворь" у тушки приключилась? Стоит ли починять это примус или пусть лежит на полке. Выкидывать не предлагать. Был подарен на свадьбу в далёком 1992 году, поэтому дорог как память. В своё время неплохие снимки с него получались.
Есть ещё Зенит Е, но почитав форумы народ сильно ругает тамошний экспонометр, говорят полная кака, да ещё со временем селеновый элемент потихоньку умирает и аппарат врёт всё сильнее. Да и непользовался я им никогда. Достался по наследству. Вроде всё работает, но плёнку в него заряжать неохота.
P/S Нарыл тут за недорого Canon 300V. Стекла вроде хватает для Canona, и50\1,8 и 24-70 \2,8 L и 70-300. Все от цифрозеркала коего тоже аж 2 штуки 300D и 40D. Да и пыха есть 430я.
Но вопрос остаётся:Зенит мёртв или подлежит реанимации?
Зенит 122. Неисправен экспонометр или....
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Зенит 122. Неисправен экспонометр или....
Re[Selar]:
от:Selar
Вообщем ситуация банальная, полез на антресоль , а там чего только нет.
Зенит 122, Зенит "Е", Любитель, Смена 8М . Посмотрели мы с супругой на всё это и решили вспомнить молодость. Тут как раз "Крокус" почти даром подвернулся. Вообщем решили вспомнить Ч\Б фотографию от и до.
Поехали в магаз, купили пару плёнок, химию, бумаги чутка и пару батареек для 122 Зени.
Так как СЦ-32 в глаза уже давно ни кто не видел купили аналог LR 43. Вот тут то самое интересное и началось. Вставив батарейки глянул в "глаз" и вижу такую картину: Нижний светодиод горит постоянно. На спуск ещё не нажимал.
Вообщем, что я только не делал ничего не меняется, только в момент переключения ИСО маргает ещё и верхний. Т.е получается нижний горит постоянно, а верхний маргает при каждом щелчке диска ИСО.
Вопрос вообщем то прост: Экспонометру кирдык или какая другая "хворь" у тушки приключилась? Стоит ли починять это примус или пусть лежит на полке. Выкидывать не предлагать. Был подарен на свадьбу в далёком 1992 году, поэтому дорог как память. В своё время неплохие снимки с него получались.
Есть ещё Зенит Е, но почитав форумы народ сильно ругает тамошний экспонометр, говорят полная кака, да ещё со временем селеновый элемент потихоньку умирает и аппарат врёт всё сильнее. Да и непользовался я им никогда. Достался по наследству. Вроде всё работает, но плёнку в него заряжать неохота.
P/S Нарыл тут за недорого Canon 300V. Стекла вроде хватает для Canona, и50\1,8 и 24-70 \2,8 L и 70-300. Все от цифрозеркала коего тоже аж 2 штуки 300D и 40D. Да и пыха есть 430я.
Но вопрос остаётся:Зенит мёртв или подлежит реанимации?Подробнее
Барин,заведите любовницу,и .................. ,ну,сами знаете,что с ней делать,или займитесь самообразованием, и постигайте все премудрости съёмки на плёнку методом научного тыка - так оно будет и быстрее,и с пользой для дела!
Re[Selar]:
По 122му не скажу (не пользовался), а про Зенит-Е скажу пару слов. С экспонометром не всё так может быть ужасно, как Вы думаете. Если камера хранилась в потёмках, то скорее всего он жив и даже очень. Но если он и врёт, то немного. Проверьте его показания по своему Кэнану. Поправку можно вводить по чувствительности плёнки. Гораздо хуже если проявится его любимая болезнь - неисправность механизма перемотки. Ремонтировать эти камеры в случае неисправности нет смысла, так как найти такую же исправную будет дешевле. Удачи.
Re[Selar]:
от: Selar
P/S Нарыл тут за недорого Canon 300V.
Ну так нафига вам этот Зенит???
Для фотографий Сапог, а пощелкать затвором, типа ностальжи, можно и с неработающим экспонометром и даже без пленки...
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
... а пощелкать затвором, типа ностальжи, можно и с неработающим экспонометром и даже без пленки...
Re[Гена 2]:
Ну так нафига вам этот Зенит???![]()
Для фотографий Сапог, а пощелкать затвором, типа ностальжи, можно и с неработающим экспонометром и даже без пленки...
Затвором кстати лушче всего счелкает Киев II/IIIна 50, потом Олимпуз ОМ1н почти на всех, а потом Пентакс К1000 на 30
Re[Petrovich 1805]:
А я, когда дети были малыми, в качестве интересной игрушки показывал им Зоркий-4 на автоспуске с выдержкой 1 сек.
Нажал на спуск и "ж-ж-ж..-ж 10 сек, щелк!, ж-ж секунда, еще щелк!"
Самим в руки, правда, не давал :D .
Нажал на спуск и "ж-ж-ж..-ж 10 сек, щелк!, ж-ж секунда, еще щелк!"
Самим в руки, правда, не давал :D .
Re[Selar]:
Сверху прибита тема - Ремонтники..., если готовы ремонтировать - то к ним.
Насчет замера - да просто замерьтесь, чем есть, какая-нибудь цифромыльница чай есть?
А на Зените Е, насколько я помню, вообще батареек не надо.
НО точность его замера весьма не очевидная.
Насчет замера - да просто замерьтесь, чем есть, какая-нибудь цифромыльница чай есть?
А на Зените Е, насколько я помню, вообще батареек не надо.
НО точность его замера весьма не очевидная.
Re[Selar]:
-Но вопрос остаётся:Зенит мёртв или подлежит реанимации?
Из руководства:
Не пытайтесь вращать диск выдержек так, чтобы индекс проходил в коротком интервале шкалы выдержек между "500" и "B". Запрещается вращение диска выдержек при установленной в положение "T" спусковой кнопке, а также в период работы автоспуска.
И еще: Если Вы снимаете со штатива с очень длительной выдержкой, установите диск выдержек 17 на "В" и после нажатия спусковой кнопки 5 до момента открытия затвора, который предварительно должен быть взведен, поверните ее против хода часовой стрелки до упора (положение "Т"). По окончании выдержки поверните кнопку обратно, в среднее положение, и отпустите кнопку: при этом затвор закроется.
Возможно, что кнопка спуска находится в положении Т (или V) и поэтому экспонометр все время включен.
Вообще ознакомтесь:
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-122/zenit-122.html
И поработайте с аппаратом без пленки
Из руководства:
Не пытайтесь вращать диск выдержек так, чтобы индекс проходил в коротком интервале шкалы выдержек между "500" и "B". Запрещается вращение диска выдержек при установленной в положение "T" спусковой кнопке, а также в период работы автоспуска.
И еще: Если Вы снимаете со штатива с очень длительной выдержкой, установите диск выдержек 17 на "В" и после нажатия спусковой кнопки 5 до момента открытия затвора, который предварительно должен быть взведен, поверните ее против хода часовой стрелки до упора (положение "Т"). По окончании выдержки поверните кнопку обратно, в среднее положение, и отпустите кнопку: при этом затвор закроется.
Возможно, что кнопка спуска находится в положении Т (или V) и поэтому экспонометр все время включен.
Вообще ознакомтесь:
Re[AP]:
от: AP
-Но вопрос остаётся:Зенит мёртв или подлежит реанимации?
Вообще ознакомтесь:
Ремонтники, навих они нужны. Шутка. :D
Уже всё отремонтировал. Аппарат то отечественный :D
5-6 ударов ладошкой в районе батарейки и всё заработало
Вот , что значит наше, савецкое. :D
А в чём смысл работы аппарата без плёнки?
Мне так с плёнкой по интереснее будет, я сегодня даже для "Любителя" катушечку "Фомы" взял :D
Завтра солнышко обещают, может поедем с женой на природу побалуемся
А Сапог пусть будет. Я его даже больше для жены беру. Она у меня главный фотограф в доме. Пусть совершенствуется :D
P\S По поводу ознакомления с инструкцией это не комне. Я этим Зеней с 92 по 2003 год фоткал, так , что инструкция в голове отложилась :D
Re[Selar]:
Завтра солнышко обещают...
Во-во, это тоько Зенитом с его кратчайшей выдержкой 1/500 в солнечную погоду и снимать.
Не, ну если пленка 50 ИСО, то конечно...
Re[Гена 2]:
Не, ну если пленка 50 ИСО, то конечно...
Нее... Берите выше , 100 :D
Re[Гена 2]:
диафрагмироваание и нейтральные фильтры как бы можно применить...
Re[Selar]:
Уже всё отремонтировал. Аппарат то отечественный :D
5-6 ударов ладошкой в районе батарейки и всё заработало![]()
Вот , что значит наше, савецкое. :D
Я понимаю,тема давнишняя. Вопрос у меня такой же. Горит постоянно нижний светодиод. Я так понимаю, этого быть не должно. Кто может подсказать, что надо делать. Ремонтировать или подскажет кто-то, что-то дельное?
Re[Selar]:
Когда у меня был Зенит-122, тоже пару раз возникала проблема с экспонометром - отказывался работать. Как тут написали - ударил ладошкой 5-6 раз и заработал.
Плюньте на этот экспонометр и научитесь определелять экспозицию на глаз, так надежнее будет. Или как выход - внешний экспонометр.
Плюньте на этот экспонометр и научитесь определелять экспозицию на глаз, так надежнее будет. Или как выход - внешний экспонометр.
Re[Igor_GDV]:
от: Igor_GDV
Ремонтировать или подскажет кто-то, что-то дельное?
Здесь тебе дельного никто и ничего не подскажет. Местные "специалисты" все болезни предпочитают лечить эвтаназией. Самое интересное, что если б они сами следовали своим советам, то уже весь форум был бы забит объявами типа "Отдам забесплатно старый "Зенит", но, поскольку такого не наблюдается, понятно, что сами они своими советами предпочитают не пользоваться.
Re[Serg5]:
от: Serg5
Или как выход - внешний экспонометр.
Ответ верный. Через месяц сожрал мой монстр батарейки и забил я на него, в смысле экспонометр. Купил "Свердловск-4" и наслаждаюсь. Чего и вам советую.
Re[Дикрас]:
от:Дикрас
Здесь тебе дельного никто и ничего не подскажет. Местные "специалисты" все болезни предпочитают лечить эвтаназией. Самое интересное, что если б они сами следовали своим советам, то уже весь форум был бы забит объявами типа "Отдам забесплатно старый "Зенит", но, поскольку такого не наблюдается, понятно, что сами они своими советами предпочитают не пользоваться.Подробнее
Я свой именно отдал забесплатно.
Без помощи форума.
Пущай другие теперь мучаются :P