Зенит 122. Как определить наличие экспонометра?

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Зенит 122. Как определить наличие экспонометра?
Приветствую. Видел инфу, что на БелОМО аппарат выпускался без экспонометра. Вопрос - как определить наличие оного, желательно по внешнему виду?
Поясняю. Хочу приобрести, нахожусь в Беларуси, соответсвенно продают в основном белорусские. Ответить сходу большинство горе-продавцов на интернет-барахолках не могут.
Сзади возле видеоискателя виден отсек для батареек. Это хороший знак, или может быть просто бутафория?

Re[qwertyqwerty11]:
у меня 12 xs (экспортный вариант с инструкцией на английском) -так вот в отсеке для батареек-действительно-батарейки.:) аппарат белорусский судя по всему...тк на инструкции в конце написано г.Молодечно.
Re[qwertyqwerty11]:
да вродь на 122х на всех были экспонометры. была какая то моделька на базе Е без экспонометра. ну может еще на базе 130го тоже есть, но так на вскидку не скажу.
Re[дай-ка угадаю]:
читал что на зенитах 12-122 эти встроеные экспонометры на батарейках -врут безбожно..

мне не досуг было еще проверить....
Re[qwertyqwerty11]:
Про "Зенит-122" без экспонометра толком ничего неизвестно - есть упоминание в википедии, но это источник не слишком надёжный.

По внешнему виду "Зенит-122" КМЗ от БелОМО отличить достаточно просто, см. фото(сверху красногорский, снизу белорусский):




Белорусский отличается в основном тем, что ему для питания нужна ртутно-цинковая батарейка на 6 вольт, отсек под которую в выступе справа. У красногорского питание серебряно-цинковыми "таблетками", отсек возле видоискателя.

Без экспонометра на БелОМО выпускалась часть "Зенитов-11"(изначально "Зенит-11" это "Зенит-12" с селеновым экспонометром от "Зенит-Е").
Re[nik oblomow]:
Цитата:
от: nik oblomow
читал что на зенитах 12-122 эти встроеные экспонометры на батарейках -врут безбожно..

мне не досуг было еще проверить....

была парочка из списка - нормально там меряет если камера исправна.
Re[nik oblomow]:
Цитата:
от: nik oblomow
читал что на зенитах 12-122 эти встроеные экспонометры на батарейках -врут безбожно.


Это все от того, что авторы этих сочинений "не умеют их готовить"<C>

Там есть проблема с паразитной засветкой через видоискатель. Так уж устроен этот экспонометр, что он может измерять свет как идущий через объектив, так и идущий через глазок видоискателя. Так что если солнце светит вам в спину, а замеряете вы свет в тени от этого солнца и не примете никаких мер к предотвращению попадания солнца в ВИ, то ошибки неизбежны. А на то что "все советское говно..."<C> всегда легче свалить, чем на свое незнание. Некоторые лечили проблему с помощью всяких наглазников, даже использование просто вставки для корректирующей линзы - помогает. Я так использую руку.
Re[AP]:
А подскажите, пожалуйста, какими современными таблетками можно заменить те, что в 122 Зените КМЗ? Аппарат дорог как семейный, отец купил его в 1991году. Я им уже давно не снимаю, перейдя на японцев. Пока что еще те єлементы живы, но на будущее хочу купить про запас.
Ну а про все советское Г..єт неправда :) Если повезет поймать справный аппарат, то будет радовать. Пока снимал Зенитом только один косяк был: на 1/500 шторки неравномерно шли и слева по негативу небольшая темная полоса образовывалась. А киев 4А 60х гг четко работает, даже єкспонометр живой еще.
Re[DIAVOLO]:
А никакими не надо. В 122-м элементы серебряно-цинковые, "часовые", соответственно в любом часовом отделе продаются.
А вот для 12СД и ТТЛ нужны ртутно-цинковые РЦ-53, которые во всём мире запрещены, но в России вроде как один заводик производит, и даже по почте высылает, но минимальный заказ штук 50.
Re[qwertyqwerty11]:
Спасибо, по внешнему виду он ничем не отличается от от КМЗ.
И вроде как разобрались, эксопнометр есть.

Re[qwertyqwerty11]:
а я так и не понял что за серия "12 sx".и в чем отличие.по виду как нижний от беломо -один в один.только штатником идет "мс гелиос 4м-6".и да используются РЦ-53. :( мне мой достался -с инструкцией коробкой и вспышкой.в документах все на английском-без сопроводительной информации паралельно на русском.поэтому думаю что "xs"-это какая то серия выпущенная на экспорт..
Re[qwertyqwerty11]:
У меня 12ХР , он работает исправно и меряет точно. Сравнивал показания с внешним Веймарлуксом, потом и с Канон 40Д. Провел и другое сравнение - замерял Зенитом а снимал Кеноном. Вполне приличние фотки получилис. С етого момента я доверяю своим аналоговим помощникам на 99%. :D А батарейки для експонометра АG12 не проблема у нас.
Re[Nukemall]:
Цитата:
от: Nukemall
А вот для 12СД и ТТЛ нужны ртутно-цинковые РЦ-53


Не знаю, как там для ТТЛ, для 12СД нужны, если мне маразм не изменяет, что-то вроде СЦ-018 (если надо, могу в инструкцию заглянуть), из современных - 386, они же LR-43
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
Не знаю, как там для ТТЛ, для 12СД нужны, если мне маразм не изменяет, что-то вроде СЦ-018 (если надо, могу в инструкцию заглянуть), из современных - 386, они же LR-43


Только не СЦ-018, а СЦ-32 он же 386 он же SR43 и т.д.
Смотрим здесь:
Типоразмеры гальванических элементов — Википедия
Типоразмеры гальванических элементов — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E8%EF%EE%F0%E0%E7%EC%E5%F0%FB_%E3%E0%EB%FC%E2%E0%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5_%FD%EB%E5%EC%E5%ED%F2%EE%E2

и здесь:
Серебряно-цинковые элементы дисковой конструкции
http://www.dessy.ru/include/gp/agzn_disk.htm
Re[Nukemall]:
Цитата:
от: Nukemall
А вот для 12СД и ТТЛ нужны ртутно-цинковые РЦ-53,

у ТТЛ схема мостовая с средним положением стрелки гальванометра при балансе - можно ставить на 1,5в 625ые, точность не должна страдать.
Re[qwertyqwerty11]:
В свое время тоже 122 снимал. С батарейками не заморачивался никогда, ставь любые которые по размеру подойдут. Главное чтоб по диаметру подошли, по толщине допуск есть, в виде прижимающей пружинки. Проверено неоднократно, работать будет даже не сомневайся. Для полного счастья отдай его в фотомастерскую, чтоб профилактику сделали, юстировку проверили. С гелиосом 44-7 будет снимать не хуже японцев с любительскими объективами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта