защита шторок затвора на Hasselblad 2000 FC/M со снятым задником

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
защита шторок затвора на Hasselblad 2000 FC/M со снятым задником
подскажите, пожалуйста, как это делается и насколько это эффективно.
Re[A.B.C.]:
у меня 2000fc. Знаю, что на fcm добавили автоматическое убирание шторки при снятии задника.
Должно быть очень эффективно. Но со своей стороны замечу, что я только один раз за 4 года по неосторожности коснулся шторки. Совсем слегка - к последствиям это не привело. В общем, если все делать аккуратно, то бояться нечего.
Re[Mort]:
это понятно. заинтересовало, как же устроена защита на fс/м. особенно после того, как увидел фото его шторок, довольно мятых.
Re[A.B.C.]:
они просто сбрасываются в открытое положение при снятии задника.
Re[Mort]:
точно? что же тогда могло их повредить?
Re[A.B.C.]:
Либо время либо глупость пользователя :)

На самом деле у 2000FC/M(W) верхняя шторка, при снятии задника, убирается ТОЛЬКО при взведенной камере. Если снимать при невзведенной, то никуда она не двигаются и ее можно прекрасно снимать для демонстрации состояния, либо мять, тыкая в нее пальчиком :)
Нижняя шторка спрятана в корпусе камеры и появляется "на свет" в момент экспозиции и убирается обратно при взводе камеры.
Мелкие морщины - это обычное состояние шторок 2000 серии.

Покажите фотографию штор, что бы можно было понять о чем идет речь.
Re[AndyA]:
фотография, на которую я ссылался вначале, затерялась где-то в дебрях сети. лень искать. но вот еще одна, с ибэя http://www.use.com/b62ab3c336067e54bd6e?p=4#photo=4 тоже неслабо так помяты. хотя и меньше
Re[AndyA]:
по поводу взведенного-невзведенного - не знаю, храню камеру только во взведенном состоянии, чего и вам советую (я и сервис-мэны хассельблада).
знаю точно, что шторки там двигаются слева направо, а не сверху вниз, так что коммент про верхнюю и нижнюю - точно неверен.
у меня пара легких вмятин от предыдущего владельца. Снимать не мешают. Но можно найти и без них.
Вот вам картинка из энторнетов
http://www.digifan.cn/photo/2010622112835.jpg
Re[Mort]:
это козе понятно, что шторки двигаются не сверху вниз), я даже не стал заострять на этом внимания. главное, что стало ясно, что при взведенном затворе они убираются. вернее, не они, а она - та, что в обычном положении заслоняет пленку.
Re[A.B.C.]:
Да, вспылил, был не прав :)
Смотрел я на шторки при невзведенной тушке 2 раза, сегодня глянул 3й :)

Вообщем морщины появляются потому что титановая фольга под натяжением, со временем при частом использовании и долгом отсутствии сервиса, натяжение шторок уменьшается и появляются морщины, т.к. официально сервис закончился в районе 2003-2004 года, то гладкие шторы остались у камер, которые мало использовали, если ловить, можно поймать.
Re[AndyA]:
короче, не заморчивайтесь вы с этими шторками. У меня камера 81 года, никаких морщин и прочих гадостей. Есть следы от касаний - ни разу не мешали. Это прекрасная серия камер, и, как по мне, значительно интереснее 500 серии.
посмотрите на planar 110/2.0 и distagon 50/2.8
Re[Mort]:
Цитата:

от:Mort
короче, не заморчивайтесь вы с этими шторками. У меня камера 81 года, никаких морщин и прочих гадостей. Есть следы от касаний - ни разу не мешали. Это прекрасная серия камер, и, как по мне, значительно интереснее 500 серии.
посмотрите на planar 110/2.0 и distagon 50/2.8

Подробнее

+1. жаль, что серию свернули.
а так, при активном использовании, конечно, помять можно, я, например, пленку меняю не снимая задник, то есть шторка не прячется, туда можно что-нить уронить и помять, если постараться.. но так это можно что угодно сломать..
Re[PronVit]:
при смене пленки без съема задника рекомендую вставлять в задник шибер. Даже если уроните что-то - ничего не случится со шторкой.
Re[Mort]:
Что там ронять то? :)
Повернул защелку, снял крышку, вынул вставку и меняешь пленку. Потом вставил вставку, закрыл крышкой, защелкнул. Все смена происходил вне корпуса задника, нужно быть очень своеобразным человеком, что бы в процессе в корпус задника что-то постороннее уронить.
Хотя вставить шибер все равно не вредно.
Re[AndyA]:
Цитата:

от:AndyA
Что там ронять то? :)
Повернул защелку, снял крышку, вынул вставку и меняешь пленку. Потом вставил вставку, закрыл крышкой, защелкнул. Все смена происходил вне корпуса задника, нужно быть очень своеобразным человеком, что бы в процессе в корпус задника что-то постороннее уронить.
Хотя вставить шибер все равно не вредно.

Подробнее

ну я просто рассуждал, откуда могут браться мятые шторы, если они прячутся при снятии зада..
Re[PronVit]:
Цитата:
от: PronVit
ну я просто рассуждал, откуда могут браться мятые шторы, если они прячутся при снятии зада..

При нормальной эксплуатации этих камер они берутся от того, что уменьшается натяжение этих штор. При ненормальной от попадания посторонних предметов. :)
Т.е. если на 2000 хассельблад снимать 10 120 пленок в день ежедневно и не отсылать его на обслуживание в течении пары лет - шторы будут в пузырях и морщинах без приложения к ним каких-либо предметов. Главное что бы дыр в них не было, а морщины это чисто эстетическое.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.