Ниже я постараюсь привести несколько записок путешественника.
Приятного прочтения и просмотра. Не корите, если что не так.


ПАВЕЛ.
Началом каждого путешествия является сборы и дорога.
Не знаю, как кому, а у меня сборы и хлопоты вызывают определенный трепет.
Поездка на Кольский зимой – это всегда доля экстрима. Как там? Сгодится ли одежда? Вся ли снаряга готова.
Наконец все собрано, куплено. Билет на поезд лежит в паспорте. Бегут минуты ожидания выхода из дома.
Наконец суета вокзала позади, все вещи в купе, место занято.
Для меня дорога – это важная часть путешествия. Сутки или более ты вынужден проводить в замкнутом пространстве со случайными попутчиками. Хорошо, если едешь веселой компанией со своими, а если один? Так (впрочем, как чаще всего) было и в этот раз. Компаньонов я не нашел.
В пути у каждого складывается по разному. Кто-то проводит время в вагоне-ресторане, кто-то напивается до одури в купе и донимает потом попутчиков и проводников. Бывают случаи, когда попутчики попадаются молчаливыми. Займут место, откинутся к стенке и сопят. Сложно так ехать, уж лучше вообще одному. Много лучше. Само присутствие таких попутчиков угнетает. Каратаешь тогда время, то в тамбуре, куря сигарету за сигаретой или стоишь в проходе у окна и смотришь в след уходящему пейзажу. То и дело, что смотреть на расписание. Когда же твоя станция? Хоть и знаешь время прибытия и то, что поезд быстрее не помчит, а все одно подходишь и смотришь.
В эту поездку на Кольский было иначе. Мне повезло.
Во-первых ехали вдвоем и в купе было просторно. Во вторых мы оба любили приключения и путешествие. Были веселы и дружелюбны.
Заговорили мы сразу, поезд еще не отправился от Ленинградского вокзала, не унес нас к Северу.
Слово «познакомились» в нашем случае не совсем обычно. Имена друг друга мы узнали лишь к вечеру следующего дня. Не до того было. Так увлеклись беседой, шутками. Говоря о моем попутчике, Павле, можно отметить, что он не обычной судьбы человек. Был охотником-промысловиком в Сибири. Нынче – водолаз, работающий в полярных условиях.
Сам он ехал в дайвцентр «Полярный круг» на Нильмо-губу. Обучать группу новичков полярным погружениям с аквалангом под лед.
Тихо и мирно прошла половина первой ночи, утро. Где-то к обеду следующего дня соблазнил я смог соблазнить Павла распить бутылочку водочки.
«Очень любит выпить при виде водки теряет волю», так перефразируя известный мультфильм, охарактеризовал меня Павел.
Редко в нашем купе затихал смех и шутки. Далеко за полночь мы улеглись по своим лежакам. Утром нам по своим делам. Ему на Нильмо-губу, а мне дальше, на Кольский.
ВСТРЕЧА.
Многие из тех, кто живет в Москве, других крупных городах, не может себе представить провинциальную станцию в далеком российском городке. Там нет привычного перрона и приходится прыгать вниз, прямо на землю. Зачастую станция, это прорубка в тайге с не большим помещением в роли вокзала. Не исключением и Оленегорск. Конечная станция на моем пути.
Оленегорск, встретил меня сияющим белым снегом, скрипящим под ногами и Георгием.
Сам Георгий один из не многих фотографов Кольского полуострова живущий съемкой дикой природы. Человек очень любящий свой край. Нельзя не отметить, что несколько его пейзажей опубликованы в Президентском фотоальбоме о Кольском полуострове. Есть и такой. Видел, впечатлил.
Видавшая виды «девяточка» Георгия должна была нам послужить верную службу во время нашего краткого путешествия по полуострову.
И вот мы на кухне у Георгия. Чашка вторая кофе, разговоры о вреде и пользе. Отказавшись от его любезного предложения остаться жить на кухне в целях экономии (не люблю я стеснять себя и других) я заселился в гостиницу «Северная». Обычный провинциальный номер с обычной, по российские завышенной цене. Короче обычный номер без мыла, но с ТВ. Слабенькая батарея не могла дать отпор заполярной зиме. Спать пришлось в термобелье.
Так как первый день был «не летным», с ног сбивал снежный буран, мы обсудили маршруты и решили ездить на авто, чем потратить всю неделю на поход по тундрам. В последствии, это оказалось верным решением.
Так прошел первый день моего путешествия.
РЕКА ВИТЕ ИЛИ НЕ БЕРИ ПОВЫШЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

Заполярник я еще тот.
Георгий понл это сразу и первым, пробным, маршрутом выбрал радиалку к перекатам на реке Вите, которая протекает не далеко от Мончегорска.
Георгий оказался прав. Прежде чем идти далеко, а зимой особенно, нужно присмотреться друг к другу в пути.
Да и мне самому было важно узнать на что я способен. Способен я оказался на малое.
Оставив автомашину прямо на дороге м18 одев снегоступы и охотничьи лыжи мы отправились к перекатам.
В общем, первая половина нашего четырех километрового пути прошла под эгидой «имел я эти лыжи и весь этот зимний туризм». Ну, ни как не хотели держаться на ноге архаичные брезентовые ремни креплений. Слетали, выворачивая ногу. Мучение. Проклиная все Кольские пейзажи я плелся за шустро шагающим на снегоступах Георгием, чем не мало его достал. Но Георгий виду не подал.
Дойдя до первых порогов я был вознагражден замечательным пейзажем. Когда еще увидишь струящийся горный поток в обрамлении белоснежного снега.
Задувший ветер дал понять Георгию, что пора назад.
Обратный путь «вознаградил» нас новой напастью. Открутился болт у крепления снегоступов Георгия, сделав один из них мало пригодным к использованию. Теперь я шел, рассуждая о красотах природы, а он тормозил в пути.
ВИДНО НЕ СЕЗОН…
… подумал Штирлиц и сел на сугроб.


Рассказ о поездке на Кольский полуостров будет не полным без краткой иллюстрации о его погоде и климате.
Погода на Кольском не постоянна. При чем не постоянна с огромной скоростью и причудливой географией.
Живя в средней полосе проще прогнозировать следующий день. Неделю льет дождь, потом еще неделю моросит, за тем пару тройку дней ясно, а потом все снова. Но эту плохую погоду легко прогнозировать. И, за редким исключением, она одинакова на многие сотни километров вокруг.
На Кольском все не так.
Погода меняется за несколько часов. Погода локальна. За неделю проживания в Мончегорске выдался всего день, когда не было бурана. При этом мы всего пару раз попали в плохие погодные условия. Отъедешь на 50-70 км и погода солнечная. Не обычно это мне, живущему в средней полосе.
Встаю утром. Георгий командует – едем в Ковдор. Буран на улице. Караул. Через час пути распогодилось. Светит солнце, бегут облака, морозец, где-то -15-17. Красота. Та же картина на другой день. Едем в Ловозеры – командует Георгий. Буран в Мончегорске. Какие Ловозеры? Нормально. Едем. 40 километров отъехали. Не облачка. Иней на деревьях. Лапландская сказка. Снимаем весь день.




Не поверите. На другой день снова буран. Решаем разведать места вдоль р. Тулома. Это за Мурманск и на запад к Финляндии. Самое сердце Кольского полуострова. Выезжаем за темно. Ехать долго. Едем в буран. Страшно. Особенно страшно на «девяточке». Уж больно беззащитна она перед лихачом на более крепкой автомашине. Подъезжаем к Мурманску. Я выглядываю в окно и вижу звезды. Вот так погода. Весь день снимаем, солнце, красота.





Были и не везения. Но всего пару раз. Не беда.
Любопытный случай на съемках приключился с нами в тот день, когда мы поехали в Ковдорсий район.
Дело было так.
Погода для съемок была отлична. Облака, солнце. Только успевай искать пейзаж и снимать в просветы облаков.
Остановились мы у одного из озер. Разговорились с местными рыбаками. Нельзя вам, говорят, дальше. Погранзона. Вышли из машины, осмотрелись. Приглядел я пейзажик для съемки. Расставил штатив, установил камеру (я снимаю по старинке на средний формат, с кандачка не снимешь), скадрировал. Внезапно солнышко зашло за тучку. Ну, не беда. На улице солнечно, через пару минут пройдет облако и сниму я понравившийся вид. Глянул на небо. Бежит облачко. Да и облаком-то назвать сложно. Шириной не более солнечного диска, но его то и закрывает облако от меня. Одна загвоздка. Длинное оно, буквально в пол неба. Иной бы снял и поехал дальше. Но нет. Не тот будет кадр. Без солнца не смотрится. Жду. Что бы не мерзнуть забрался в авто и поглядываю в окошко, ожидая, когда можно будет нажать на кнопку и снять заветный вид.
Георгий, завзятый цифровик, норовит уехать. Мол там в другом месте пейзаж пропадает. Но мне это не по душе. Я хочу сфотографировать этот и так как надо, а не наспех.

Минут сорок мы просидели в машине ожидая эту злосчастную тучку. А за ней вторую.
Сравнил я себя тогда с рыбаком. Сижу и жду свой пейзаж-рыбку. Не хочу я механической репродукции природы. Хочу снять и снять в особом состоянии природы.
… Словно швейная машинка строчит затвор цифровика Георгия у меня за плечом. Но мне не до этого. Успеть бы замерить, да пару дублей сделать, чтоб попасть по экспозиции. Поймал я тогда свою «рыбку». И Георгий под шумок сбраконьерил.

Много осталось не описанным в этом отчете. Да и цели такой я не преследовал.
Главное, что цель поездки была практически достигнута. Я посмотрел на Кольский зимой. Вкусил давно забытой в моих крах настоящей зимы. Жаль, что не удалось побывать в горах, поснимать и их. Погода подвела. Но зато я побывал в не ведомых обычному туристу местах этого замечательного края. Думаю, что туда мы еще обязательно вернемся.

Какие организационные выводы я сделал из прошедшей поездки.
- Кольский полуостров имеет все перспективы для зимнего туризма.
- Замечательной альтернативой пешему и снегоходному туризму может служить автомобиль. Дороги в основной своей массе пригодны для зимних маршрутов. Места спокойные и даже не самое плохое авто можно смело оставлять на дороге и совершать радиалки на лыжах (на обочинах мы видели достойные кроссоверы и не самые дешевые иномарки местных рыбаков и охотников, некоторые из которых, судя по виду, стояли не одну ночь)
- По пути следования встречаются турбазы в достаточном количестве. С проживанием проблем возникнуть не должно.
- Для любителей оседлого туризма могу рекомендовать Кировск. А, как центр для радиалок одного дня на авто, Мончегорск. Из него любая часть полуострова в пределах трех часах пути на авто доступна.
- Не стоит пренебрегать зимней одеждой. Даже когда там тепло, то холодно. Ветер. В перевалах он может достигать поистине сокрушительной силы. Камеру со штативом сносит без вопросов. Я пробовал лечь на ветер. Получилось.
- Наличие собственного автомобиля может «спасти» поездку. Не придется сидеть в одном месте и пережидать буран, который может идти несколько дней.
В принципе все. Поездкой доволен. Могу рекомендовать.
З.Ы. Георгий. Не засоряй отчет своими не тленками. У тебя своя тема есть :D