Здравствуйте.
Только получил данную камеру с кеха (естественно без инструкций)
Там на призме переключатель A, S и A-S. Какой режим чему соответствует?
Спасибо
замер на mamiya 645 afd
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
замер на mamiya 645 afd
Re[vaniafe]:
ну судя по логике и опыту разных камер A - aperture (приоритет диафрагмы) S - shutter, затвор (приоритет выдержки)
Re[citx]:
Я так понимаю это режимы замера экспозиции. Режимы приоретета диафрагмы итд метяются отдельным колесиком
Re[vaniafe]:
от: vaniafe
Здравствуйте.
Только получил данную камеру с кеха (естественно без инструкций)
Там на призме переключатель A, S и A-S. Какой режим чему соответствует?
Спасибо
A - усредненный по всему полю кадра;
S - спот-замер (точечный);
A-S - средневзвешенный (усредненный с приоритетом центра кадра).
Re[vaniafe]:
Инструкция http://www.butkus.org/chinon/mamiya/mamiya_645_af_d/mamiya_645_af_d.htm
Re[Павел Московкин]:
спасибо ))
Re[vaniafe]:
От себя добавлю, лишь то, что стоит избегать режима A-S, так это кот в мешке. Ума не приложу зачем они его ввели. Никогда не юзаю с тех пор, как испортил пару пленок.
Re[photograff]:
от: photograff
От себя добавлю, лишь то, что стоит избегать режима A-S, так это кот в мешке. Ума не приложу зачем они его ввели. Никогда не юзаю с тех пор, как испортил пару пленок.
Ни в коей мере не хочу оспорить Ваше утверждение, но, напротив, только в этом режиме и снимаю, в основном слайд. Результаты стабильно позитивные. Единственное - в зависимости от общего характера и степени освещености снимаемой сцены могу вводить соответствующие экспопоправки. Да, снимаю на Мамию 645 Про с замерной управляющей призмой. Там те же режимы замера.
Re[vaniafe]:
ЦИТАТА:
Режимы замера
5-сегментный оценочный центровзвешенный(AV) с контролем яркости
Точечный (S)
Автоматический с регулируемым соотношением (A-S AUTO)
http://www.mamiya645.ru/645afd-iii-accessories-remote-control-devices-remote-control-set-rs402.html#Specifications
Режимы замера
Точечный (S)
http://www.mamiya645.ru/645afd-iii-accessories-remote-control-devices-remote-control-set-rs402.html#Specifications
Re[grodt]:
от: grodt
ЦИТАТА:
Режимы замера
Точечный (S)
Большое спасибо за уточнение.
Re[grodt]:
Боюсь в рядах осталась неясность...
A-S AUTO режиь, когда камера сама определяет какой режим замера использовать, "точечный" или "центровзвешанный".
Ума не приложу, как, во-первых, можно получать всегда стабильный результат при такой анархии со стороны камеры и во вторых зачем полагаться на волю камеры, думать как она замеряет и вводить поправки.
Я предпочетаю быть в курсе дел и контролировать процесс экспозамера.
A-S AUTO режиь, когда камера сама определяет какой режим замера использовать, "точечный" или "центровзвешанный".
Ума не приложу, как, во-первых, можно получать всегда стабильный результат при такой анархии со стороны камеры и во вторых зачем полагаться на волю камеры, думать как она замеряет и вводить поправки.
Я предпочетаю быть в курсе дел и контролировать процесс экспозамера.
Re[photograff]:
от:photograff
Боюсь в рядах осталась неясность...
Я предпочетаю быть в курсе дел и контролировать процесс экспозамера.Подробнее
Я думаю, что в этом режиме камера не просто альтернативно выбирает либо AV, либо S, а приоритетно добавляет показания одного режима к показаниям другого, в зависимости от характера освещения. Тут не анархия, а какие-то мамиевские алгоритмы. Насколько они точных и универсальны - это вопрос.
Внешне это напоминает то, как, например, реализуется матричный замер в современных никонах, начиная, если не ошибаюсь, от F 5 - не просто как средний арифметический, а с учетом различных характерных сцен, записанных в памяти процессора.
В любом случае, согласен, лучше опираться на полностью понятный и контролируемый разумом фотографа замер, т.е. AV и тем более S. Но, повторяю, в рамках моей практики работы с мамиевской управляющей призмой (думаю, что она от Про к АФ и АФД не принципиально изменилась в своих алгоритмах) особых ошибок не замечал. Я и пользуюсь-то этой камерой тогда, когда нет времени и не та ситуация, чтобы возиться с ручным замером внешним экспонометром - например, в коллективных прогулках или походах. Нечто переходное от узкого к среднему формату, не только по размеру кадра, но по функциональности и подходам к съемке.