Замер экспозиции в полном мраке.

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Замер экспозиции в полном мраке.
Я очень люблю делать фото ночью, особенно в условиях минимальной освещённости. То есть когда "светят" только несколько точек (звёзды, например), или когда только Луна освещает небосвод.
В принципе, в таких условиях, экспонометр камеры уже не работает. Он показывает значение с максимально открытой диафрагмой, его зашкаливает на самой длинной выдержке.
В принципе, в таких уловиях мне самому приходится быть экспонометром. Практически, делаю кадры "наугад": выставляю выдержку 15-30 сек., или просто держу кнопку в положении "bulb"....
Насколько корректен такой подход?
Ведь наверняка есть способ правильно замерять экспозицию, чтобы получать наболее объективные цвета\света?
Re: Замер экспозиции в полном мраке.
Какие уж там цвета/света, если ни хрена не видно...
Одни точки... Дык они белые будут.
Re: Замер экспозиции в полном мраке.
да только чем вы измереете в таких условиях?
1) зделать експонометр с бААльшым фотоелементом
2) проба на цыфру с учётом характеристик плёнки

а если снимаете на цыфру то вполне корректно.. держите сколько можете и фсё тут.. чем больше держите тем больше качество но и больше смаз от движения..
Re: Замер экспозиции в полном мраке.
У меня один раз так "на глаз" на слайде получилось темно-синее небо, голубоватые точечки звезд и силуэты деревьев на переднем плане :)

Хотя "на глаз" я ориентировался по примерной таблице в книжке Фроста.
Re: Re: Замер экспозиции в полном мраке.
[quot]но и больше смаз от движения.. [/quot]
Да, есть такое дело. Снимал в 3 часа ночи, выдержка была, кажется, 25 секунд. Я сам не думал, даже не заметил, как подул ветерок, деревья качнулись и я получил наполовину размазанный кадр.

Ещё одно зло: сниал тогда же со вспышкой, старой советской, в течение 30 секунд пыхал "в воздух", чтобы свет распространялся, и получился аналогичный эффект. Один раз зафиксировалось изображение с одним положением листвы, затем с другим и так далее... :D
Но, тут ситуация такая, деревья были на расстоянии примерно 20 метров от меня.

А если мы снимаем в поле?
Неужели нальзя математически рассчитать экспозицию? Ведь как-то делают ночную съёмку...?
Re: Re: Re: Замер экспозиции в полном мраке.
неращитаете.. она может меняться в десятки раз стоит луне показаться или зайти за облако.. также при остатках заката/рассвета.. при наличии города поблизости..

пробовать на цыфру проще всего тем более если со фспышкой.. поставили максимальное исо , сколько там если 1600 то на фспышке 1/16 мощьности поставили ,быстро проверили .. да пыхать конечно лучше 1 раз мощьно..

с луной в дымке помница было гдето 5-10 минут f/2.8.. с полной луной секунд 30 кажеться.. без луны это часы выдержки.. в городе это 2-8 секунд..

Re: Re: Re: Re: Замер экспозиции в полном мраке.
Хех, с Луной, если она в кадре, также как и звёзды, проблема получается, ведь даже за 30 секунд (!!!) луна может "съехать", такое у меня было со звёздами. Хоть и незначительно, но съехали.... Так что если в кадре звёзды, то я не ставлю выдержку более 15 сек....

Я почти всегда снимаю на ISO 100, это не правильно?
На ISO 1600 очень сильные шумы, даже на коротких (для ночи) выдержках в 1-2 сек. вылезает много "горячих" пикселей, шумогасилка не справляется.... :(
Re: Re: Re: Re: Re: Замер экспозиции в полном мраке.
iso 1600 только для оценки экспозиции разумееца - в 16 раз меньше ждать результата. снимать на 100 конечно.

а пускай едут; круто. кстати это означает также что экспозиция на их яркость не влияет дальше определённого времени (как и на фспышку) а влияет только на длинну следа.

облака тоже едут..


Re: Замер экспозиции в полном мраке.
Ne znaju kak pri polnom mrake , a wot pri Lune exponometr
GOSSEN PROFISIX rabotaet normalno.
(test:KOI-8:ÔÅÓÔ,WIN:òåñò,)
Re: Замер экспозиции в полном мраке.
Не парься по поводу экспозиции. Шкала экспанометра (EV) зависит от времени экспонирования логарифмически, удлинняя выдержку в два раза ты сдвинешься всего на один EQ, так что абсолютная точность не нужна. А примерно время ты будешь знать после первых экспериментов.

Что касается движения звезд, то если направить объектив в сторону полярной звезды (конец хвоста большой медведицы), то все будет в порядке даже на больших выдержках.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта