Добрый день,
Заметил следующую особенность на мамии афд (вроде появилось несразу):
Пленкозад настроен на 6400исо, темно; дырка 2.8, во всех режимах, кроме, резумеется, ручного и X, камера нормально мереет и выдает выдержки короче 1/60. Но при попытке замерить более темный обьект, когда должно по идее выскакивать 1/15 и т.д., камера не выдает более длинные значения, а цифра 1/60 мигает, как будто замер уперся в крайнюю точку. Переодически «предел» 1/60 меняется на 1/30 или /45.
При установленном ЦЗ, настроенном на 100исо, и сьемке в более светлых условиях, то же самое повторяется, но камера не может перейти за 1'. При этом в ручном режиме все выставляется и отрабатывается нормально, и замер работает как положено, указывая, в какую сторону делать поправку, и без проблем переходит «предел».
UPD: Хотя тоже не всегда. С ЦЗ в темных условиях в ручном режиме коррекция рекомендует выставлять 2', когда должно быть, например, 8, и т.п.
Це баг, али фича?
Замер 645AFD — баг или фича?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Замер 645AFD — баг или фича?
Re[DHL]:
Вы забыли упомянуть про объектив, который использовали при съемке. Предположу, это был мануальный (на АФ) объектив без моторчиков и прочего?!
Re[photograff]:
Был АФ-кит 80ка, были мануальные 120макро, 75-150, 35. Результат один. Например, в первом случае, в сумерках, стоял только 80АФ. На ЦЗ и с 120 мануальным, например, замер отказывается нормально работать дальше f/16 (замер при закрытой диафрагме).
Re[DHL]:
Попробовал:
по п.1 - ИСО 6400 длинее 1/30 не показывает - как у Вас.
по п.2 - ИСО100 - показывает адекватные выдержки вплоть до 30сек.
Re[DHL]:
Заинтриговали.
Пошел в ванную перевел на 6400 и получил выдержку 2 сек (мигает), 3200 – 4 сек и так далее … 100 – 30 (мигает). Мигает камера эта, когда не достаточная выдержка. Почему при 6400 не увеличивается более 2 сек не знаю.
Предлагаю прямо сейчас, не сходя с этого места составить коллективную телеграмму и отправить ее …
Пошел в ванную перевел на 6400 и получил выдержку 2 сек (мигает), 3200 – 4 сек и так далее … 100 – 30 (мигает). Мигает камера эта, когда не достаточная выдержка. Почему при 6400 не увеличивается более 2 сек не знаю.
Предлагаю прямо сейчас, не сходя с этого места составить коллективную телеграмму и отправить ее …
Re[krovatz]:
Странно. А в п.1 у вас, если мигает 30, отрабатываются более длинные, или так и лупит только 30? Я пока не пойму.
По п.2 — у меня 2с переодически меняются на 1, 1,5, 4, но больше 4 не выдает и в М режиме, например, 6-8, не указывает, только если наугад по гистограмме.
Кстати, какой у вас ЦЗ? Какие настройки выдержки задника?
По п.2 — у меня 2с переодически меняются на 1, 1,5, 4, но больше 4 не выдает и в М режиме, например, 6-8, не указывает, только если наугад по гистограмме.
Кстати, какой у вас ЦЗ? Какие настройки выдержки задника?
Re[DHL]:
по п.1 - задник 6400, замер A-S, 1/30 в Tv, Av, P - интересный феномен :)
по п.2 - все на замере A-S, ...но на практике, снимал на длинных и A-S, S, A - слайды нормальные получались.
по п.2 - все на замере A-S, ...но на практике, снимал на длинных и A-S, S, A - слайды нормальные получались.
Re[krovatz]:
То есть, я так понимаю, что у вас тоже только при 100исо дает сделать 30с, а при более высоких исо — нет? С цифрозадом кто-то пробовал? Кстати, только что попробовал — то же самое происходит и при экспокоррекции: на 6400 мигает /30, если стаить -1, мигает /60 и так далее.
Странно. Написал в Мамию, за одно спросил на буржуйском форуме, жду результата. Но что-то странно, если бы это была незадокументированная недоработка, ее бы наверняка заметили и шум подняли. А синхронной неисправностью это тоже маловероятно что является.
Странно. Написал в Мамию, за одно спросил на буржуйском форуме, жду результата. Но что-то странно, если бы это была незадокументированная недоработка, ее бы наверняка заметили и шум подняли. А синхронной неисправностью это тоже маловероятно что является.
Re[DHL]:
я попробовал только при 100 и 6400 - надо будет посмотреть на втором заднике и на других ИСО
Re[krovatz]:
от:DHL
То есть, я так понимаю, что у вас тоже только при 100исо дает сделать 30с, а при более высоких исо — нет? С цифрозадом кто-то пробовал? Кстати, только что попробовал — то же самое происходит и при экспокоррекции: на 6400 мигает /30, если стаить -1, мигает /60 и так далее.Подробнее
Действительно, только что попробовал на цифрозаде с коррекцией — те же пироги. Мамия что, не приветствует сьемки в темноте?

P.S. а на пленочном заднике на 100исо у меня мигает /15....
Re[DHL]:
по документации затвор в P, Av,Tv работает от 30 сек, длиннее только в T и M. Почему стоят эти ограничения - не понятно... при закрытой крышке для каждого ИСО своя длинная выдержка... В мануале ничего не написано... В принципе должно быть для всех ИСО общая длинная выдержка - 30 сек... Непонятно но не смертельно.
Re[krovatz]:
Ну да, жить можно, но иногда напрягает (например, я уже столкнулся — хотел поснимать жанр ночью).
С цифрозадником несколько подругому — там на 100исо 2с мигает))) А не 30. Конечно, можно на угод подбирать по гистограмме, но если честно — это не дело.
Кстати, у вас АФД первая, вторая или третья?
С цифрозадником несколько подругому — там на 100исо 2с мигает))) А не 30. Конечно, можно на угод подбирать по гистограмме, но если честно — это не дело.
Кстати, у вас АФД первая, вторая или третья?
Re[DHL]:
Самая первая, а жанр ночью - я всегда стараюсь предварительно посмотреть спотметром и выбираю оптимум...
Re[krovatz]:
от: krovatz
Попробовал:
Скорее всего этот разнос называется "в разумных пределах": - это значит,что поставив ISO 6400 Вы не будете снимать с выдержками в 5-10 минут, а поставив 100 ISO,Вы не будете пытаться поснимать на 1\8000 сек.Я с этим впервые столкнулся в середине 80-х,когда мне привезли "PRACTIKA MTL-5B".Так вот, там тоже диапазон измерений был разбит на несколько частей,о чём и говорилось в инструкции,а точнее,было показано графически.В этом плане я бы рекомендовал поискать инструкцию и внимательно с ней ознакомиться. ;)
Re[Михаил Романовский]:
За 4 года я ее наизусть знаю - так что не надо меня лечить!
Разговор идет о намеренном ограничении работы экспонометра и автоматики - внимательнее читайте! :D

Разговор идет о намеренном ограничении работы экспонометра и автоматики - внимательнее читайте! :D
Re[krovatz]:
от: krovatz
За 4 года я ее наизусть знаю - так что не надо меня лечить!![]()
Ну,во-первых,я никого не лечу,

Re[Михаил Романовский]:
Скорее всего в правы. Думал сам озвучить эту мысль, но не осмелился. Опыта общения с разными камерами маловато.