Цитата:от: Bianor
Осталось кому-нибудь расшифровать этот чип и поставить на поток производство "одуванов" для Никона.
боюсь, дешевле будет старые не-АФ объективы потрошить. Типа пленочных китовых 28-80... В Штатах есть какие-то мастерские, поставившие этот процесс на нормальную основу - присылаешь им объектив, возвращают чипованным. Поскольку еще и объектив по ходу разбирать надо, то "как одуванчик" - не получится... Точнее получится, но для существенно меньшего контингента.
Цитата:от: Bianor
Одно не могу понять, КАК камера узнает, какая выставлена диафрагма у объектива с "прыгалкой"?!
а никак. ей это не надо.
при замере с "управлением с камеры" - диафрагма зажата кольцом на максимум. Если не так - камера ругается.
Но до съемки - она, естественно, открыта.
замер меряет кол-во прошедшего света и делает вывод - насколько надо прикрыть от данного значения.
ну и при срабатывании - ограничивает ход прыгалки, чтобы прикрылось на сколько надо - именно на сколько надо ступеней от открытого значения, а не до какого абсолютного значеня диафрагмы надо. Ход прыгалки у Никона такой, что это можно сделать - дергая прыгалку на определнный угол прикрывать на известное кол-во ступеней.
вот что при этом будет на индикации диафрагмы показываться - вопрос темный... Видимо, столько, сколько было у исходного объектива. но оперировать он будет именно изменением в ступенях от открытой.
ну и для съемки с D-TTL или i-TTL вспышкой это не канает - там. насколько я понимаю алгоритм, надо надо знать абсолютное значение диафрагменного числа.
Цитата:от: Bianor
К примеру, даже у Киева-19 был специальный рычажок, следивший за значением диафрагмы, без него камера меряла экспозицию на открытой дырке и по открытой дырке.
а это обратная логика - нормально диафрагма открыта, рычажком (поводком AI) мы говорим, насколько собираемся ее закрыть, замер думает - сколкьо ступеней от имеющегося света потеряется и делает выводы.