Замена лампы в денситометре X-Rite 820/811/810

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Замена лампы в денситометре X-Rite 820/811/810
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Решил поделится опытом по замене лампы в своём X-rite 820. Вскоре после не долгого использования в моём денсике лампа приказала долго жить... Занявшись поиском оригинальной лампы я выяснил что стоит такая лампа порядка 500$... и моя земноводная меня задушила....
Я провёл огромнейшую работу по подбору аналогичной лампы, но долгое время успеха не было.
И вот в эти новогодние каникулы я его домучал!
Единственным доступным вариантом оказалась галогеновая лампа КГМ6-10. Лампа с не подходящими размерами и напряжением питания. Поскольку родная лампочка на 2,7 вольта, и значительно меньших размеров пришлось внести незначительные изменения в схему питания лампы, и изменить крепёж.
Родную плату с лампой пришлось выкинуть, изначально была идея использовать родной керамический патрон купленный в кравце, или ЧИПиДИПе, уже не помню точно... но когда он треснул в процессе распила дремелем, я вырезал корпус на чпу из фторопласта, и вставил в него контакты из треснувшего патрона. Поскольку фторопласт очень мягкий думаю можно то же самое вырезать дремелем, или просто в текстолит припаять выводы лампы( есть риск отпайки, но поскольку полное напряжение питания поступает только при нажатии кнопки измерения, он минимален.) Свой вариант (вид сверху на фото 1). Помимо этого для необходимо разобрать световой тубус, и удалить наклонное стекло, которое отражает часть света на датчик яркости и спектра. (поскольку новая лампочка больше в размерах, это не повлияет на тест-калибровку при включении, и позволит разместить лампу ниже(чтобы нить накала оказалась в фокусе линзы)).

теперь про настройку напряжения питания лампы. В денситометре применена схема линейной стабилизации напряжения на операционном усилителе(если заумно сказанул, забейте, понимать это не обязательно) :D
Нужно заменить резистор R9 (фото2) на перемычку (чтобы поднять напряжение питания лампы в режиме измерения (При нажатой серой кнопке на лампе должно быть 4,9-5V).
Дальше чтыбы в режиме ожидания напряжение на лампе составляло приблизительно половину от рабочего нужно подобрать резистор R11( у меня получилось 12Ком) (фото3) . Резистор R10 (фото 4) отвечает за напряжение на лампе в режиме измерения (в моём случае подборка не понадобилась).
В целом так.... может описал сложно ну если будут вопросы, пишите... кому не посилам, буду рад помочь с переделкой... мне обошлось это всё в чуть меньше 1000рублей. Согласитесь не соизмеримо со стоимостью родной лампочки за 500$
Пусть буржуи ими удавятся! надеюсь моё описание кому-то да поможет! а кто не сможет, обращайтесь.
Re[Сергей Размологов]:
Сорян, фотки не смог выложить... кому надо, пишите, скину в личку.
Re[Сергей Размологов]:
Если фотки не смогли выложить, пришлите, пожалуйста" деньгами. :D
Re[legall]:
Не надо ёрничать! Вполне возможно, что некоторых останавливает от приобретения денситометра именно вот это соображение - где взять запчасти?
Re[Корр]:
У Вас ещё остались денситометры на продажу под цвет? меня интересует Е6.
Re[AndreyVA]:
Практически любым сенситометром можно контролировать обработку Е-6. Естественно, работающим на просвет. С разной точностью и удобством, но тем не менее... Даже самый простой (относительно), X-rite 880 позволит это сделать. Проблема в другом - очень дорогих контр. стрипах. У меня на продажу уже давно ничего нет. Так что помочь могу только советом!
Re[Корр]:
Так тему оживил.
А хлопец то 400 уев получается "наварил"
Re[legall]:
Откуда дровишки?! Вполне можно в 100 уложиться. Только пересыл из штатов дорогой, надо искать посредника.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Откуда дровишки?! Вполне можно в 100 уложиться. Только пересыл из штатов дорогой, надо искать посредника.

Как. Он же писал, что нашел лампу за 500 уев. А поставил вроде за 1000 рублев ;)
Re[legall]:
Шутник, мля! А я-то, старый дуралей, повёлся!
Re[Корр]:
Сергей, а почему повёлся? Я изложил историю как есть, в подробностях и без секретов.
Re[Сергей Размологов]:
Так не тебе написано! Ты наоборот, правильно сделал, что описал процесс! Я ведь серьезно думаю, что может кто и купит денситометр, узнав о том, что их можно ремонтировать! А шутник - это legall, редиска такая! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта