Замена Canon 350d - 77d, Nikon 5600d, 7200d..?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Замена Canon 350d - 77d, Nikon 5600d, 7200d..?
Всем добрый день. Понимаю, что тема избитая и большей частью рассмотрена, но вдруг все же что-то упустил. Ищу замену 350d (стекол кроме кита 18-55 никаких нет, т.к. особо не интересовали до недавнего времени). С азами фото знаком (приходилось еще с Зенитом баловаться), но чистой воды любитель и никакими репортажами/свадьбами/студиями не увлекусь совершенно точно. Нужен аппарат для фото, из которых 90% пейзажи из разных походов, немного из путешествий, могут попадаться звери/птицы. Людей мало. Насколько я понимаю, в приоритете будет глубина цвета, резкость, диапазон рабочих исо (есть желание поснимать в темноте классику навроде луны и звезд).
Бюджет около 1000$, при необходимости можно подкопить до 1300-1500$. Варианты сейчас: Canon 77d с китовым 18-135 или Nikon 5600d с китовым 18-140 (при этом кэнон выходит на 11к рублей дороже). Судя по dxo никон под мои задачи поинтереснее, а уступает только автофокусом и видео. Вот нужен ли мне кэноновский автофокус или Multi-CAM 4800DX хватит сам понять не могу, т.к. опыта в работе с ними нет никакого, модуль 350d периодически промахивался, а по темноте беда просто, но это и камера 2006, кажется, года.
Если подкопить, в бюджет влазят никоны 7200d или 7500d (в целом я понимаю чем они по функционалу отличаются от 5600d, но нужен ли он мне будет сейчас – понять это опыта не хватает), м.б. что-то из кэнонов. ФФ не актуален, т.к. и тушки и оптика довольна дороги. Из стекол со временем докупиться фикса 50 и макро объектив.
В общем вопрос такой: что из указанного выбрать (или может еще что-то) и имеет ли смысл покупать более дорогой аппарат под мои задачи.
Re[Scald87]:
Стандартный совет- подержать камеры в руках. В более старших камерах обычно лучше оптический видоискатель. Но они тяжелее и побольше чем младшие модели.
Re[Scald87]:
Цитата:
от: Scald87
Насколько я понимаю, в приоритете будет глубина цвета, резкость, диапазон рабочих исо (есть желание поснимать в темноте классику навроде луны и звезд).

1. Глубина цвета у всех современных камер с сенсором формата APS-C ровно одна и та же: 14 bit в raw и 8 bit в jpg.
12 bit raw встречались у более старых камер, 16 bit raw можно найти у среднего формата.
При этом сохранять и смотреть фото вы всё равно будете с глубиной цвета 8 бит.
Так что в этом плане вам выбирать совершенно нечего.
2. Резкость зависит в первую очередь от объектива. Ещё от программной обработки. Все сенсоры с фильтром Байера при прочих равных условиях дают примерно одинаковую резкость. Отсутствие фильтра низких частот влияет не слишком заметно. Хотите максимальной резкости - покупайте фотоаппарат Sigma с сенсором Foveon. А для обычных фотоаппаратов ищите резкий объектив.
3. Чтобы снимать Луну и звёзды, нужны соответствующие объективы.
3.1. В случае с Луной - качественный телеобъектив, необязательно светосильный.
Для съемки Луны вообще высокие ISO не требуются - это достаточно яркий объект. Снять можно чем угодно, в том числе вашим 350d, а качество результата зависит от качества объектива и его фокусного расстояния. Современная камера позволит получить более высокое разрешение снимка (относительно 350d) за счёт большего разрешения сенсора, при условии использования объектива, который позволяет это более высокое разрешение сенсора реализовать. От чистоты воздуха и отсутствия конвекционных потоков качество фотографий тоже зависит, поэтому если фотографировать Луну в городе, осваивайте стекинг фотографий.
3.2. Чтобы снимать звёзды, в первую очередь нужен качественный светосильный объектив с минимальными аберрациями, в том числе с минимальной комой. Обычно используют светосильные широкоугольные объективы. Во вторую очередь понадобится место с чистым воздухом и минимальным световым загрязнением, то есть вдали от населенных территорий. В третью очередь - устойчивый штатив. В четвертую - знания о стекинге фотографий и наличие подходящего программного обеспечения. Высокие "рабочие" значения ISO - в последнюю очередь. И для астрофото в любом случае вместо высоких ISO лучше использовать экваториальную монтировку для установки камеры. Задирание ISO в астрофото - наименее удачный способ действий, если цель - получить качественное изображение.
Re[Scald87]:
Покупка любой камеры с универсальным объективом типа 18-135мм не соотносится с теми планами по использованию камеры, о которых вы пишете.
Для зверей / птиц 135мм на длинном конце такого зума будет недостаточно. Тем более для Луны.
Для астрофото такой объектив будет обладать недостаточной светосилой, как минимум.
Полагаю, для ваших целей подходит любая современная камера.
Уделите больше внимания выбору объективов под ваши задачи.
Судя по тому, что вы пренебрежительно называете их "стёклами", вы не понимаете одной простой вещи - изображение формирует объектив, именно его качество определяет качество фото. Камера - вторична.
Re[Man_from_Siberia]:
.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
Воообще, это не "глубина цвета", а разрядность АЦП.

Замеряет "глубину" в числе прочих параметров dxo: https://www.dxomark.com/glossary/color-depth/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
Re[Man_from_Siberia]:
.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
И?

Повторюсь, параметр, который вы обозвали "глубиной цвета" имеет к реальной "глубине" самое посредственное отношение.

Что у вас за фантазии про "реальную глубину"?
Есть совершенно конкретный термин - глубина цвета.
Что под ним понимается - вы можете прочитать в статье википедии по ссылке, которую я привёл выше, или использовать любой другой источник, где вы увидите примерно то же самое.
Что под этими словами понимаете вы лично - это ваше дело.
С чего вы взяли, что ваша фантазия про то, что такое "глубина цвета" более верна, чем общеизвестное значение этого понятия? И почему вы думаете, что кто-то должен руководствоваться вашим странным пониманием общеизвестного термина, а не использовать общеизвестное значение?
Заканчивайте оффтоп с вашими особыми представлениями о значении технических терминов.
Re[Man_from_Siberia]:
.
Re[Scald87]:
Цитата:

от:Scald87
Нужен аппарат для фото, из которых 90% пейзажи из разных походов, немного из путешествий, могут попадаться звери/птицы. Людей мало. Насколько я понимаю, в приоритете будет глубина цвета, резкость, диапазон рабочих исо (есть желание поснимать в темноте классику навроде луны и звезд).
Бюджет около 1000$, при необходимости можно подкопить до 1300-1500$.

Подробнее

Берите D7200 бу в хорошем состоянии, 35 тыр примерно стоят. Хорошие рабочие ИСО ( среди кропов ), очень большой ДД для пейзажей важно, хороший автофокус лучше чем в D5600
Re[Mike_P]:
Из камер, Кэнон, как для любителя, но с кучей настроек и возможностей + много точек автофокуса, лучше и недорого - Canon EOS 800D Kit 18-55 IS STM – 49.830р.
https://www.youtube.com/watch?v=wSbO7j2LgLs

Вам больше для путешествий и пейзажей - неплохо бы и поменьше, полегче, с отличным цветом в фото, большим ДД в крутой матрице?
Тогда, беззеркалка от Фуджи, если из новых - Fujifilm X-T30 Kit 15-45mm f3,5 – 5,6 – 64.990р.
Есть разные варианты с объективами, этих камер, 15-45мм – это широкоугольный зум, с электронным управлением + макро с 5см от линзы…
https://www.youtube.com/watch?v=WklBSdhZq_4
Re[Scald87]:
350D отлична камера по цвету, кроме АФ- на 50 1,8 - мажет
400D - отл.
Re[od99]:
.
Re[Scald87]:
Для походов берите слегка б.у. пентакс к-3 с одним или парой защищённых зумов.

Про зверей и птиц забудьте сразу, в вашем бюджете соответствующего уровня телеобъектив вы в любом случае не купите, а без него ловить нечего.
По звёздам вам уже расписали - штатив, трекер и всё прочее, чего вы явно не станете таскать в походы.

А вот пейзажную задачу вы пентаксом решите лучше всего и за очень вменяемые деньги.

P.S. Беззеркалке (любые) я бы убрал из рассмотрения. Запаритесь жонглировать сменными батарейками. Кроме того, при прочих равных они выйдут раза в полтора дороже, а у вас и так бюджет очень-очень скромный.
Re[juristkostya]:
Да, защита Пентакс К-3 достойная, камеру можно под краном мыть…
А зарядка беззеркалок от Фуджи очень проста и зарядное не нужно. Я заряжал, как обычный смартфон от повер- банка или от солнечной батареи…
Дешевая БЗК от Фуджи и с видоискателем для глаза – Х-Т100, с китом 15-45мм, стоит – 38.500р.
Фото, не хуже, более дорогих моделей.

Верно замечено, что снимки Луны и звезд – это так, для баловства, астрофото не так просто, впрочем, как и птиц тоже… :D
Re[vlad--king]:
.
Re[Scald87]:
Цитата:
от: Scald87
...Варианты сейчас: Canon 77d с китовым 18-135 ...
77d отличается от 800d тем, что у него управление, как у 80d, но остальное - затвор и видоискатель - такое же, как в серии xxxd. Только за управление от 80d платить не стоит. Лучше купить что-то из серии хххd и к 18-135 что-то светосильное вроде 40/2.8 или 24/2.8.
Re[Scald87]:
Цитата:

от:Scald87
Нужен аппарат для фото, из которых 90% пейзажи из разных походов, немного из путешествий, могут попадаться звери/птицы. Людей мало. Насколько я понимаю, в приоритете будет глубина цвета, резкость, диапазон рабочих исо (есть желание поснимать в темноте классику навроде луны и звезд).

Подробнее

Не, не так. dxomark (самые правильные тестировщики, имхо) для пейзажа ставят во главу угла - ДД (динамический диапазон) - максимальный световой контраст, который способна зарегистрировать камера.
Я бы советовал для пейзажа хотя бы 13.5 ступеней ДД.Это никоны прежде всего, но 2-3 модели Кэнонов тоже можно рассмотреть (80Д, 200Д - например). Пентапризменные видоискатели несколько приятнее выглядят, потому что больше. Но пентапризменные видоискатели всегда тяжелее и дороже "пента-зеркальных". Так же, в пентапризменных фотиках чаще встречается монохромный экран с настройками экспозиции - он очень удобен.

Для хорошего по детализации пейзажу рациональнее купить камеру "попроще"(в плане функций) - лишь бы сенсор был хорош (например у Кэнон 200Д и 80Д он одинаковый), и сыкономленные деньги потратить на объектив. Но, вдруг окажется что пентапризменный видоискатель позволяет одному фотографу выбирать сюжеты поинтереснее. А другому - наоборот, потому что он устал тащить дополнительный вес.

Если имеет большое значение и видео, тогда лучше забыть и про Никон и про Кэнон, а вспомнить про Сони а6400, Fuji X-T30/
Re[Mike_P]:
Подробно, 4 статьи подряд – о технике и съемке интересных пейзажей - https://btest.ru/advices/pejzazhnaya_fotografiya_chast_3/

Сравнительный тест - Выбираем камеру для фотосъемки пейзажа: Fujifilm X-T2 vs Nikon D800 - https://www.youtube.com/watch?v=kJsK48hc0OE
Интересно, как для пейзажа – новая модель Х-Т3 и Х-Т30?
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka

Для хорошего по детализации пейзажу
Детализация для пейзажа не очень важна. Гораздо важнее композиция (чему способствуют зум-объектив и светосила).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.