Юстировка объектива
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Юстировка объектива
Объектив "рыбий глаз" Зенитар, 16мм/2,8 достаточно резок в центре и слева, но справа неприятно мыльный даже при прикрытой диафрагме. Можно ли его отъюстировать, или нет? Если да, то где или как? (Я в Москве.)
Re[davoron]:
А Вы уверены, что это проблема объектива, а не камеры?
Re[davoron]:
То, что вы описали, больше похоже на смещение оси объектива.
То есть плоскость фокуса не параллельна плоскости плёнки, а имеется наклон. (как бы тилт)
То есть плоскость фокуса не параллельна плоскости плёнки, а имеется наклон. (как бы тилт)
Re[D_Zuiko]:
от: D_Zuiko
То, что вы описали, больше похоже на смещение оси объектива.
Спасибо за ответ. Я ещё потестировал объектив. Лучше всего (детальнее и контрастнее) объектив рисует слева, в центре похуже, а справа очень мыльно: контраст низкий, детализация плохая, сильные ореолы - такой "моноклеподобный" рисунок, вернее, "ахроматоподобный", так как ореолы не цветные, это не хроматическая аберрация. Мыльность велика на открытой диафрагме, но не исчезает и на 8. Она заметна даже на мониторе ноутбука. Это не тилт всего объектива, так как справа он не даёт чёткости ни при какой фокусировке. Наверно, перекошена какая-то линза внутри, или неправильно сделана. Дефектов (например, плесени) на линзах объектива не видно.
Юстируют ли такие 16мм Зенитары, или не стоит связываться?
Re[davoron]:
тогда это децентровка линз.
Самый примитивный способ проверки - водружение на вращающуюся платформу (ака виниловый проигрыватель) соосно, и дальше смотреть отражения лампочки в линзах, при нормальной центровке они будут при вращении стоять на месте а не болтаться.
Можно еще кольца Ньютона смотреть для всего объектива в сборе, если есть децентровка то они будут вовсе даже не кольца.
Есть еще ремонт методом тыка, когда все разбирается и собирается на вибростенде с плавным затягиванием крепежных колец (метод непредсказуем, хотя многие советуют)
Вроде есть еще способы, но я их забыл :)
Самый примитивный способ проверки - водружение на вращающуюся платформу (ака виниловый проигрыватель) соосно, и дальше смотреть отражения лампочки в линзах, при нормальной центровке они будут при вращении стоять на месте а не болтаться.
Можно еще кольца Ньютона смотреть для всего объектива в сборе, если есть децентровка то они будут вовсе даже не кольца.
Есть еще ремонт методом тыка, когда все разбирается и собирается на вибростенде с плавным затягиванием крепежных колец (метод непредсказуем, хотя многие советуют)
Вроде есть еще способы, но я их забыл :)
Re[Bobcat]:
конечно не стоит связываться..косячных их много..говорят ранние резьбовые постабильнее..у меня под пентакс 93 года не резкий
Re[FM495]:
Похоже, что нет смысла ремонтировать этот объектив. И вывод на будущее: нет смысла покупать оптику, в особенности отечественную, без возможности возврата.