юстировка nikon d7000
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
юстировка nikon d7000
Здравствуйте! искал много информации в интернете, но ответа не нашел. купил недавно nikon d7000 + 18-105 + 100/2.8, спустя некоторое время обнаружил, при фокусировке и вручную и автофокус в видоискателе объект в фокусе, но сфотографировав выясняется, что фокус чуть дальше. Читал про поправку фокусировки в фотоаппарате, не понял, что именно оно поправляет, матрицу двигает или просто калибровка автофокуса? тоесть ситуация у меня такая, фокусируюсь на глазах и вижу в видоискателе глаза в фокусе, но сфотографировав - в фокусе уши. Фокусируюсь вручную, и в автофокусе тоже так. В среднеформатном фотоаппарате КИЕВ-60 это лечилось поднятием или опусканием фокусировочного экрана, а в Nikon как?
Re[Shuminski]:
Можно тут почитать: http://suslov.com.ua/life/2955/
Re[Shuminski]:
от: Shuminski
Здравствуйте! искал много информации в интернете, но ответа не нашел. купил недавно nikon d7000 + 18-105 + 100/2.8,?
Что..,продавец инструкцию зажал. .) или сами с усами интернет мучаем.., в ней всё расписано.. , а ссылка выше как раз выписка из неё. И на сайте никона тоже про это было много и подробно
Re[Shuminski]:
спасибо за ссылку, но меня не интересует автофокус и как он работает, меня интересует почему в видоискателе резкие глаза а на фотографии резкие уши? я использую старый неавтофокусный объектив. это ж походу толи зеркало не правильно стоит или матрицу перемещать?? или в севрис центр нести?
Re[Shuminski]:
или корректируя значение тонкой настройки автофокуса мы меняем угол зеркала или матрицу двмгаем? я не пойму
Re[Shuminski]:
У цифрозеркалок слабое матирование, поэтому в видоискателе глубина резкости намного больше, чам получается на матрице. Фокусируйтесь по live view, ну или можно поизвращаться и поменять фокусировочное стекло на альтернативное
Re[Shuminski]:
от: Shuminski
или корректируя значение тонкой настройки автофокуса мы меняем угол зеркала или матрицу двмгаем? я не пойму
ничего при этом не меняется, меняется только циферка, которую аппарат использует при расчете положения фокуса
Re[Shuminski]:
У меня проблема с тонкой настройкой АФ. Объектив стандартный 18-55. Решил проверить на точность фокусировки. Оказался бэк-фокус (фокус дальше точки фокусировки). Начал вытягивать в фотоаппарате фокус в минус и обнаружил, что поединично ничего не меняется. Если ставить -20 тогда фокус смещается ближе точки фокусировки, если меньше -10 то фокус остаётся там где и был. Хотелось-бы узнать у других владельцев D7000 были-ли проблемы с тонкой настройкой АФ?
Re[Rastok]:
Технологию соблюдаете?
1. Правильная мишень: точка фокуса строго перпендикулярна оси объектива
2. Камера жёстко зафиксирована
3. Освещение дневной свет, но без прямых солнечных лучей
4. Дистанция до мишени 50*ФР объектива
5. Перефокусировка с 0 на объект и с бесконечности на объект. Для каждого варианта скорее всего будет своя поправка. Вводится либо средняя, либо при съёмке выбирается нужный способ фокусировки.
Нюансы: работа АФ зависит от характера/цветовой температуры света - "холодный" свет (люминисцентные лампы, тень, облачность) - бекфокус, "тёплыйй" свет (лампы накаливания, закат и рассвет) - фронтфокус. Это зависит от уровня сферических аберраций конкретного (экземпляра) объектива.
1. Правильная мишень: точка фокуса строго перпендикулярна оси объектива
2. Камера жёстко зафиксирована
3. Освещение дневной свет, но без прямых солнечных лучей
5. Перефокусировка с 0 на объект и с бесконечности на объект. Для каждого варианта скорее всего будет своя поправка. Вводится либо средняя, либо при съёмке выбирается нужный способ фокусировки.
Нюансы: работа АФ зависит от характера/цветовой температуры света - "холодный" свет (люминисцентные лампы, тень, облачность) - бекфокус, "тёплыйй" свет (лампы накаливания, закат и рассвет) - фронтфокус. Это зависит от уровня сферических аберраций конкретного (экземпляра) объектива.
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62r
Технологию соблюдаете?
Я правильно понимаю, что 50*50(фр полтинника)=25см? Или 2.50м?
Технологию соблюдал кроме естественного света.
Re[Rastok]:
от: Rastok
Технологию соблюдал кроме естественного света.
свет от лампочек очень часто какулю подкидывает для аф.
не стоит при нем такие тесты делать.
Re[Rastok]:
от: Rastok2.50м
Но на таком расстоянии и на максимальной диафрагме китового объектива (5.6) - обычно слишком много в резкости, сложно понять куда он там попал. Так что можно поближе.
Опять же, поскольку китовый объектив не светосильный - можно и под лампами накаливания, всё равно большой точности не требуется. Главное чтоб свет достаточно яркий был, и именно лампы накаливания, а не энергосберегайки или лампы дневного света, потому что они мерцают и из-за этого фокус может вести себя непредсказуемо.
Re[eugene-r]:
от: eugene-r
2.50м
Почему не на минимальном расстоянии фокусировки? Мне помнится там порядка 50см минимальное расстояние для фокусного 50мм, а для 18-ти и того меньше.
Re[Rastok]:
от: Rastok
Почему не на минимальном расстоянии фокусировки для полтинника? Мне помнится там порядка 50см минимальное расстояние.
Традиционно юстировка производится на оптимальном для реальной съёмки дистанции. Т.е. на полтос на ФФ снимают чаще всего именно на дистанции близкой к 2.5-3м. Надо учитывать, что поправка АФ разная не только для разных фокусных, но и для разных дистанций до объекта (например, Сигмы с помощью родной док-станции юстируются на 4-х разных дистанциях), более того, поправка может зависеть и от установленной диафрагмы (фокус-шифт)