Юридический вопрос.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Юридический вопрос.
Добрый день, уважаемые.
Следующий вопрос назрел.
Я занимаюсь съемкой детских садов, школ и пр. Бомбила, одним словом.))
В моем городе планируется провести любительскую фотовыставку, и я хочу ряд детских фотографий в своей, вольной обработке, предложить, так сказать, на суд общественности.
Но! Требуется избежать проблем с родителями типа - "ах, ты тут мое чадо выставил, а ну снимай немедленно! А мож ты еще и педофил к тому же?!". ну и все такое.
Устного разрешения будет, думаю недостаточно, т.к. люди имеют обыкновение от своих слов отказываться.
Кто-нибудь подскажите, где можно взять форму то ли договора, то ли как эта бумага называется. Но бумага такая, чтобы с двух сторон подписи подставили и все, чтобы времени у родителей не отнимать на бумажную волокиту.

И, кто сталкивался с подобного рода проблемами, отпишитесь тут, пожалуйста.

Всем заранее спасибо.
Re[makin]:
Действительно, выставлять такие снимки без разрешения Вы не имеете права - см. ГК РФ.

Полноценный model release (образцы которого найти, в принципе, нетрудно) ни один родитель Вам не подпишет, особенно бесплатно, поскольку такой документ (стандартно) предоставляет фогографу очень много прав на изображение, до пририсовывания усов включительно. На такое, понятное дело, согласится только тот, кто получал за позирование деньги, а это не Ваш случай.

Так что стандартный образец не годится, придется сочинять самому. Напишите на листке бумаге в клеточку что-то вроде "Я, такой-то, разрешаю такому-то выставить фотографию моего Васеньки на такой-то фотовыставке", дайте родителям подписать, и спите спокойно.

Да, кстати: лучше ознакомить родителей с результатами "вольной обработки", поскольку в расписке не оговаривается Ваше право глумиться над образом Васеньки, да и от мордобоя расписки плохо помогают.
Re[miope]:
мм.. а если расписку оформить с напечатанной превьюшкой, как думаете, пройдет такой вариант?
Re[makin]:
Цитата:

от:makin
Добрый день, уважаемые.
Следующий вопрос назрел.
Я занимаюсь съемкой детских садов, школ и пр. Бомбила, одним словом.))
В моем городе планируется провести любительскую фотовыставку, и я хочу ряд детских фотографий в своей, вольной обработке, предложить, так сказать, на суд общественности.
Но! Требуется избежать проблем с родителями типа - "ах, ты тут мое чадо выставил, а ну снимай немедленно! А мож ты еще и педофил к тому же?!". ну и все такое.
Устного разрешения будет, думаю недостаточно, т.к. люди имеют обыкновение от своих слов отказываться.
Кто-нибудь подскажите, где можно взять форму то ли договора, то ли как эта бумага называется. Но бумага такая, чтобы с двух сторон подписи подставили и все, чтобы времени у родителей не отнимать на бумажную волокиту.

И, кто сталкивался с подобного рода проблемами, отпишитесь тут, пожалуйста.

Всем заранее спасибо.

Подробнее

Авторский договор: http://www.flexa.ru/docs/d024.shtml
думаю для себя найдете то,что нужно.
Re[makin]:
письменно - возни много.
Опять же, когда речь заходит о бумагах, люди становятся крайне подозрительны.
Лучше устно, но при свидетелях (два как минимум).
Re[makin]:
Цитата:
от: makin
мм.. а если расписку оформить с напечатанной превьюшкой, как думаете, пройдет такой вариант?

Да, это, пожалуй, лучше всего.

Еще раз уточню, что записку надо составлять простым человеческим языком. Если бумага будет пестреть формулировками "Иванов Иван Иванович, несудимый, проживающий по адресу: город, улица, дом, именуемый в дальнейшем Родитель...", "стороны договариваются", "Родитель обязуется...", "Фотограф имеет право...", "форс-мажорные обстоятельства..." и т. д., то вероятность того, что нормальный человек такую бумагу подпишет, сильно уменьшается.

Да, кстати: в случае если человек напуган видом бумаги, и начинает лопотать что-то в духе "ой, а зачем это? вы же не думаете, что я на вас в суд подам? ну что мы тут будем бюрократию разводить...", можете сказать, что без такой расписки организаторы выставки не примут снимок, а на слово там не верят. Может помочь.
Re[miope]:
Всем понятно, всем спасибо.
Если подвести итог: составить довольно произвольную бумагу вроде "Я, родитель такого-то разрешаю демонстрировать фото моего сыночка/дочки, и видоизменять его в соответствии с приложенным макетом".
Ну и к юристу на всякий случай сбегать.
Спасибо, толкнули в нужное русло, там разберусь.
Re[makin]:
Re[С.В.]:
Вот, всем спасибо.
Форма бумажки есть, заодно пообщался с ... каратистами, как ни странно, там бумажка почти слово в слово такая же, мол разрешаю участвовать в боях, с возможными рисками ознакомлен-не возражаю, на фото-видео материалы не претендую, разрешаю изменять, бла-бла... Сама суть та же)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта