Чувствуется, уйдет вопрос вглубь погребенный под извечными философскими терзаниями выбора.
Этот вопрос вроде как уже поднимался, правда, из Canon'ов обсуждалось 30-е семейство. Но разница в модели, думаю непринципиальна. Что меня заинтересовала. Одни говорят, что поправка нужна. Другие говорят, что показания совпадают. Тут несколько непоняток.
А должны ли совпадать выдержки при равных диафрагмах на родном объективе и Юпитере? Понимаю, что Ev вещь достаточно абсолютная. Но с родным объективом выдержка рассчитывается , исходя из того, что камера знает диафрагму. А с Юпитером у нее одни нули. И что, при всем при этом камера должна показать ту же выдержку? Вот тут как-то очень сомнительно.
Но, с другой стороны, у кого-то совпадает. Значит, прецеденты есть. И тут возникает другой вопрос. Если у меня не совпадает, то это глюк? Лечится ли это перепрошивкой или как-нить еще? Можно ли с этим мириться, высчитав опытным путем поправку или нести камеру в сервис-центр?
А вот то, что сказано в инструкции по поводу возможной поломки камеры при использовании неавтофокусных объективов, это туфта, побуждающая к раскошеливанию на родные объективы, или обоснованное предостережение?
юпитер и кенон300 - ужна ли поправка экспозиции?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
В продолжение темы
в самом деле прикольный вопрос! :))
а потому я тут же задумался, почему никогда об этом не думал.
мнение - определенно значения диафр. должны совпадать... а иначе жить - то как???
мнение - определенно значения диафр. должны совпадать... а иначе жить - то как???
[quote:211cf21ae8="Anonym"][quote:211cf21ae8="Denis812"]
А вот то, что сказано в инструкции по поводу возможной поломки камеры при использовании неавтофокусных объективов, это туфта, побуждающая к раскошеливанию на родные объективы, или обоснованное предостережение?[/quote:211cf21ae8]
А что, разве есть такие прямые указания запрещающие использовать неавтофокусную оптику?
Да вроде сам кэнон делает переходники с линзой для установки неавтофокусных кэноновских объективов на автофокусные камеры.
А раз так,то какая разница какой объектив я привинчу.[/quote:211cf21ae8]
Продавцу всегда есть разница - КАКОЙ обьектив Вы привинтите :))
а вот Юпитер и прочая к Canon FD не относятся :(((((
- не вводите чела в заблуду!!!
А вот то, что сказано в инструкции по поводу возможной поломки камеры при использовании неавтофокусных объективов, это туфта, побуждающая к раскошеливанию на родные объективы, или обоснованное предостережение?[/quote:211cf21ae8]
А что, разве есть такие прямые указания запрещающие использовать неавтофокусную оптику?
Да вроде сам кэнон делает переходники с линзой для установки неавтофокусных кэноновских объективов на автофокусные камеры.
А раз так,то какая разница какой объектив я привинчу.[/quote:211cf21ae8]
Продавцу всегда есть разница - КАКОЙ обьектив Вы привинтите :))
а вот Юпитер и прочая к Canon FD не относятся :(((((
- не вводите чела в заблуду!!!
Снимаю иногда на 300 canon с Гелиосом-44 ,без всяких поправок, навелся на резкость, прикрыл диафрагму и на кнопочку давлю. И с макро кольцами снимал все окей.
Если интересно в понедельник выложу пару фоток.
Если интересно в понедельник выложу пару фоток.
снимаю практически только неавтофокусной оптикой.... на своем 300м экспозиция одинакова... поправки ввожу только для дела :)
Re: юпитер и кенон300 - ужна ли поправка экспозиции?
[quote:40393481e4="Anonym"]Нужна ли какая нить поправка к экспозиции при использовании с кеноном через переходник советских объективов?[/quote:40393481e4]
Я знаю, что старые ЕОС30/33 требовали поправки около +4 ступеней, а ЕОС300 вроде как нет.
Я знаю, что старые ЕОС30/33 требовали поправки около +4 ступеней, а ЕОС300 вроде как нет.
Некоторые результаты
А Вы ей рассказать не пробовали?
[/quote]
Буду признателен, если расскажете как. ;) Ибо она одни нули показывает и все тут.
[quote:2a8709e4a8="ОВ"]
Кто мешает закрыть Юпитер до такой же диафрагмы и потом померить, допустим, в режиме приоритета диафрагмы? Чем будет отличаться диафрагма 4 на Юпитере и 4 на родном объективе?
Попробовал я замерить с родным зумом и с неавтофокусным объективом через переходник. Разница получилась небольшая, но думаю, из-за того, что с родным использовался матричный, а с неродным - ЦВ.
[/quote:2a8709e4a8]
Докладаю. Измеряю экспозицию с закрытой диафрагмой и сравниваю с показателями АФ объективов (на том же фокусном расстоянии). замер средневзвешенный. Вот что имеем
Диафрагма Canon Sigma Юпитер
2 - - 1/250
2.8 - - 1/125
4 - 1/4 1/45
5,6 1/3 1/2 1/15
8 0,7 1 1/6
11 1,5 2 1/3
16 3 4 0,7
Во-первых, у Канона и Сигмы расхождение в полступени. С чего бы? Во-вторых, неравномерность экспозиции у Юпитера. Почему-то, между 2,8-4 и 4-5,6 разница в показаниях экспонометра не ступень, а полторы. В-третьих, разница с Каноновским объективом где 2, а где 2.5 ступени. Таким образом и непонятно, какую поправку вводить, ибо на самых интересных диафрагмах сравнить показания Юпитера не с чем. И все таки выдержка не совпадает при прочих равных условиях (диафрагма, фокусное расстояние, тип экспозамера).
При переходе на матричный замер результаты еще интереснее. На уличных сюжетах вообще непонятно что. Ряд выдержек для Юпитера (от 2 до 16) такой: 1/2000, 1/2000, 1/750, 1/250, 1/60, 1/45, 1/20 (расхождение с родным объективом от 3,5 до 2 сступеней). Если сюжет комнатный, то ряд такой: 1/180, 1/90, 1/45, 1/15, 1/6, 1/3, 0,7. В общем никакого намек на совпадение выдержек.
По поводу неродных объективов. Не знаю, какие Canon делает переходники, но в инструкции написано: "Применение объективов, отличных от Canon EF, с камерой EOS может привести к неисправностям камеры или объектива" Вот так. Покупайте, короче софт за $400 и не забивайте голову всякими Юпитерами :(
Что скажет сообщество: что со всем этим делать?
[/quote]
Буду признателен, если расскажете как. ;) Ибо она одни нули показывает и все тут.
[quote:2a8709e4a8="ОВ"]
Кто мешает закрыть Юпитер до такой же диафрагмы и потом померить, допустим, в режиме приоритета диафрагмы? Чем будет отличаться диафрагма 4 на Юпитере и 4 на родном объективе?
Попробовал я замерить с родным зумом и с неавтофокусным объективом через переходник. Разница получилась небольшая, но думаю, из-за того, что с родным использовался матричный, а с неродным - ЦВ.
[/quote:2a8709e4a8]
Докладаю. Измеряю экспозицию с закрытой диафрагмой и сравниваю с показателями АФ объективов (на том же фокусном расстоянии). замер средневзвешенный. Вот что имеем
Диафрагма Canon Sigma Юпитер
2 - - 1/250
2.8 - - 1/125
4 - 1/4 1/45
5,6 1/3 1/2 1/15
8 0,7 1 1/6
11 1,5 2 1/3
16 3 4 0,7
Во-первых, у Канона и Сигмы расхождение в полступени. С чего бы? Во-вторых, неравномерность экспозиции у Юпитера. Почему-то, между 2,8-4 и 4-5,6 разница в показаниях экспонометра не ступень, а полторы. В-третьих, разница с Каноновским объективом где 2, а где 2.5 ступени. Таким образом и непонятно, какую поправку вводить, ибо на самых интересных диафрагмах сравнить показания Юпитера не с чем. И все таки выдержка не совпадает при прочих равных условиях (диафрагма, фокусное расстояние, тип экспозамера).
При переходе на матричный замер результаты еще интереснее. На уличных сюжетах вообще непонятно что. Ряд выдержек для Юпитера (от 2 до 16) такой: 1/2000, 1/2000, 1/750, 1/250, 1/60, 1/45, 1/20 (расхождение с родным объективом от 3,5 до 2 сступеней). Если сюжет комнатный, то ряд такой: 1/180, 1/90, 1/45, 1/15, 1/6, 1/3, 0,7. В общем никакого намек на совпадение выдержек.
По поводу неродных объективов. Не знаю, какие Canon делает переходники, но в инструкции написано: "Применение объективов, отличных от Canon EF, с камерой EOS может привести к неисправностям камеры или объектива" Вот так. Покупайте, короче софт за $400 и не забивайте голову всякими Юпитерами :(
Что скажет сообщество: что со всем этим делать?
А светопропускание у этих объективов кто-нить знает какое? Это, конечно разница не в 2 ступени.... но все же....