юпитер-8

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
юпитер-8
И снова здравствуйте дорогие друзья !!! Воспрос такой: как себя ведет юпитер-8 при съемке на цветную пленку, что у него с контрастом и резкостью на открытой ???
зы: экземляр хз какого года, вот серийник: 0186981
Re[Max Rogachev]:
да всё впорядке у дедушек ю8 и у ю3 так же, даж фору даст мнгогим современным линзам...
Re[Max Rogachev]:
Это покажется странным, но на близктих дистанциях метр, полтора. Вылазят хроматические аберрации.
На открытой дырофрагме контраст низкий контурная резкость малая, на краях разрешение мыльное.
И вообще если вы задаете такой вопрос, то вам не надо снимать на этот объектив(ы).

Если он вам начнет нравится, вопросы отпадут и можно будет просто покайфовать глядучи на его рисунок.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Это покажется странным, но на близктих дистанциях метр, полтора. Вылазят хроматические аберрации.
На открытой дырофрагме контраст низкий контурная резкость малая, на краях разрешение мыльное.
И вообще если вы задаете такой вопрос, то вам не надо снимать на этот объектив(ы).

Если он вам начнет нравится, вопросы отпадут и можно будет просто покайфовать глядучи на его рисунок.

Подробнее

задаю именно потому что сильного контарста мне не нужно, как раз хочется малоконтрастоного рисунка, с хроматикой это понятно, это ж фикс да еще и не просветленный, ну в общем буду пробовать
Re[Max Rogachev]:
Какой из заводских логотипов стоит на вашем. И какой цвет белый или черный. Вообще то эти объективы все с просветлением, при чем разным есть фосфатное сине-фиолетовое, а есть силоксановое сероватое и желтое. И поговаривают, что есть МС, называется Ю8-1, выпускалсь в конце 80х, начале 90х.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Какой из заводских логотипов стоит на вашем. И какой цвет белый или черный. Вообще то эти объективы все с просветлением, при чем разным есть фосфатное сине-фиолетовое, а есть силоксановое сероватое и желтое. И поговаривают, что есть МС, называется Ю8-1, выпускалсь в конце 80х, начале 90х.

Подробнее

http://www.zenit.istra.ru/archive/lenses/jupiter-8-black.jpg - мой практический такой же)
Re[Max Rogachev]:
Цитата:

от:Max Rogachev
И снова здравствуйте дорогие друзья !!! Воспрос такой: как себя ведет юпитер-8 при съемке на цветную пленку, что у него с контрастом и резкостью на открытой ???

Подробнее

Если все ок - будет ретро-контраст и ретро-разрешение. Кто знает тот поймет. Черные Ю8 на цветных фтоматериалах дают разброс результатов.
Re[Max Rogachev]:
У черных(70-80гг) уже не фосфатное просветление, скорее всего желтоватое. У вас судя по номеру опытная серия, те самые первые черные.
Re[AP]:
всем спасибо спасибо за ответы
Re[QUAsit]:
У меня на всех объективах (есть несолько) разбалланс по цветам. Но при съемке на чб - отлично!
Re[Max Rogachev]:
Цитата:
от: Max Rogachev
http://www.zenit.istra.ru/archive/lenses/jupiter-8-black.jpg - мой практический такой же)

у таких передняя линза вращается, а посему это уже не тот легендарный Ю-8 из 50-х годов.
Нужно искать поводковый, конечно КМЗ, и с буквицой "П".
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
у таких передняя линза вращается, а посему это уже не тот легендарный Ю-8 из 50-х годов.
Нужно искать поводковый, конечно КМЗ, и с буквицой "П".

верно, вращается....ну да ладно, буду снимать, а с буквой П, у меня Ю-3 есть, 57 года
Re[Max Rogachev]:
Цитата:

от:Max Rogachev

Подробнее

было тут в форуме, давно, правда, Петр кажись выкладывал снимки. Сравнивал современный полтинник от никона и ю-8 или ю-3.
В общем...резкость, контраст, разрешение не в пользу юпитеров.
Да и немудрено, за 50 лет техника все же хоть немного, но вперед продвинулась.
Re[Serg_O]:
Цитата:

от:Serg_O
было тут в форуме, давно, правда, Петр кажись выкладывал снимки. Сравнивал современный полтинник от никона и ю-8 или ю-3.
В общем...резкость, контраст, разрешение не в пользу юпитеров.
Да и немудрено, за 50 лет техника все же хоть немного, но вперед продвинулась.

Подробнее

берите больше, Юпитеры по схеме - усложненные триплеты - 3 группы линз, спереди диафрагмы две, сзади одна - родственники немецким Sonnar, которые были разработаны концерном Zeiss Ikon еще в 1930-х годах.
Кстати, достоверно мне это неизвестно, но имя Sonnar вроде бы изначально принадлежало Contessa-Nettel, которая была Цейсом поглощена, у меня есть такой объектив, схема 4/3 типичная тессаровская, в начале XX века ее многие копировали.
Re[Евгений Бес]:
мне юпитер-3 на чб очень нравится, воздушная картинка, живая...хотя снимал(правда на цифру) на все сапоговские полтосы, такого удовольствия не получал....а вот на ю-8 отснял 2 тестовых пленки, завтра посмотрю как он из себя, по сравнению
с Ю-3
Re[Max Rogachev]:
Цитата:
задаю именно потому что сильного контарста мне не нужно, как раз хочется малоконтрастоного рисунка, с хроматикой это понятно, это ж фикс да еще и не просветленный, ну в общем буду пробовать

Юпитеры 8 и 3 выпускались уже просветлёнными, поздние - даже, похоже, 2 слоя. К тому же схема Зоннара содержала две склейки и одну линзу, 6 поверхностей, это МИНИМУМ из того, что вообще может быть. Такие схемы разработаны были для работы без просветления вообще. Так что большой разницы между Ю-3 или 8 не МС-ным и гипотетическим МС-ным не должно быть. А вот мерзкие блестящие диафрагмы и нечернёные торцы линз могут снижать контраст, независимо от просветления...
Re[VAGUS]:
проявил пленки, снятые на ю-8....на открытой почти 100% попадание, рисунок довольно мягкий, интересный, на 5.6 и 8 уже резок по всему полю! В общем большой разницы с ю-3 на f=2 не увидел :D
Re[Max Rogachev]:
Цитата:
проявил пленки, снятые на ю-8....на открытой почти 100% попадание, рисунок довольно мягкий, интересный, на 5.6 и 8 уже резок по всему полю! В общем большой разницы с ю-3 на f=2 не увидел :D

Была б возможность, я б давно Ю-8 на Никон пристроил, люблю эту картинку, но, зараза, не хватает около 4мм заднего отрезка, чтобы зеркало не цепляло, а макрорежим не интересен. Ну, а с Ю-3 на зеркалке тем более фокус не пройдёт - задний отрезок крошечный совсем...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.