от: Жан
спасибо, а на nikon 55 пойдет, или только с 80 и выше моделей?
зеркальный Юпитер-9 поставить можно, но пропадет бесконечность
от:Вася Батарейкин
Ключевое слово тут конечно ЧБ с ручной печатью. Сранивал с Минольтой АФ 50/1.7 - Юпитер-8 (8М, 3) ничуть не хуже - немного уступает по микроконтрасту. Мксимальная резкость между 5.6-8.
Возможно Ваш экземпляр плохо съюстирован с камерой.Подробнее
от: Max73645
[quote=Вася Батарейкин]Ключевое слово
Ю8 прикручен у меня к Бесса R3A..
Вы ошиблись - я обычным Киевом-2 фотографирую. Про Бессу слышал таким байонетом - но это экзотика скорее всего. Да и сам Киев не хуже. Бесса же на батарейках. А я в последнее время - после тог окак мне молния на кухне в мойку ударила - ненавижу электричество и всякие батарейки. Камера с батарейками - это эрзац.Подробнее
Идеально точного замера на автомате не бывает - это миф для чайников. Замер существует в мозгах фотографа - который сам правит показания экспонометра куда надо. Автомат это вредно. Также дальномер киева намного точнее дальномера бессы - база больше (именно база а не приведенная база через увеличение). С другой стороны киев -чистая механика - очень надежная при надлежащем уходе. А дальномер внешний - универсальный револьверный- это просто кайф -какой он светлый.
Вот Вы снимаете на автомате -а потмо мыло и получаете. Кстатий кажись у лейки и бессы немного другой задний отрезок- на доли мм (28.6-28.7 кажется против 28.8)- потому наверняка наши светосильные объективы и не работают без юстировки.Подробнее
Вы спросите почему влияет база дальномера а н еувеличение видоискателя ?
Да потмоу что на точность дальномера влияет в основном ход лучей и точность установки призьм. Разгоняя увеличение окуляра в видоискателе вы можете не добится нормальной точности. Потмоу как при плохой точности установки призьм и маленьком ходе лучей -как не разгоняй окуляр - разности хода лучей всеравно не будет образовываться в принципе.Подробнее