Нормальный ли результат для него:
2.0 - мыло мылом
2.8 - по центру терпимо (для советских карточек)
4.0 - в центре резкое улучшение, по краям мыльненько, но резче чем в центре на 2.0, 10х15 пойдет
5.6 - практически все резко, края чуть чуть хуже чем на 8.0, это различимо на 20х30
8.0 и дальше до 16 - 20х30 великолепно, слов нет
Юпитер 50/2 М39
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юпитер 50/2 М39
Re[loginovvv]:
Если он чёрный, с крутящейся передней линзой, то да - это его нормальное качество изображения...
Re[loginovvv]:
Что же вы так категорично? Я лучшего мнения о Юпитер-8 - видимо о нем речь. А почему в разделе зеркалок - Вы на что снимали-то?
Re[Duckens]:
Ре: tombo
нет, передняя линза не крутится, переднее кольцо управляет диафрагмой. Он белий. Черненный вроде, просветленный также
Re[Duckens]:
Да, это он. Объектив все таки... но тему чуть перепутал, да. Снимал на Зоркий. Дальномер юстирован, не знаю как сам объектив но вроде тоже. но 2.0 - просто муть (, 2.8 в центре просто получше
Соответствие дальномер/реальность проверял по тестовому объекту в метрах 2.5 на f4.0, нормально все вроде
нет, передняя линза не крутится, переднее кольцо управляет диафрагмой. Он белий. Черненный вроде, просветленный также
Re[Duckens]:
Да, это он. Объектив все таки... но тему чуть перепутал, да. Снимал на Зоркий. Дальномер юстирован, не знаю как сам объектив но вроде тоже. но 2.0 - просто муть (, 2.8 в центре просто получше
Соответствие дальномер/реальность проверял по тестовому объекту в метрах 2.5 на f4.0, нормально все вроде
Re[loginovvv]:
Да, это он - снимал когда-то давно на Киев-4 им. Ничего толком сказать не могу - не помню, только начинал снимать тогда и снимал бог знает на что. Но помню что снимки с улицы (где 5.6 и 8 ставил) мне очень нравились - хорошие, резкие.
Ну дальномер в ряд ли виноват - ведь пролет мимо фокуса виден обычно. Жаль если так как Вы говорите.
Не знаю даже - может достать поснимать снова?
А на юпитер-3 50/1.5 не пробовали?
Ну дальномер в ряд ли виноват - ведь пролет мимо фокуса виден обычно. Жаль если так как Вы говорите.
Не знаю даже - может достать поснимать снова?
А на юпитер-3 50/1.5 не пробовали?
Re[Duckens]:
5.6 и 8 - ничего не говорю, очень резко, 5.6 по краям - ну только если специально придираться.
>А на юпитер-3 50/1.5 не пробовали?
Нет, это мое первое знакомство с советской техникой. Планирую продолжить, т.к. получается очень компактно, дешево (с иностранными дальномерками связываться не хочу, лучше куплю ширик). Это когда очень хочется снимать, но даже нет возможности тащить весь зеркальный комплект (а он как Т-1000, если берешь то все сразу :-) )
>А на юпитер-3 50/1.5 не пробовали?
Нет, это мое первое знакомство с советской техникой. Планирую продолжить, т.к. получается очень компактно, дешево (с иностранными дальномерками связываться не хочу, лучше куплю ширик). Это когда очень хочется снимать, но даже нет возможности тащить весь зеркальный комплект (а он как Т-1000, если берешь то все сразу :-) )
Re[loginovvv]:
Нормальные экземпляры Ю8 и Ю3 не мылят на открытых дырках. Но много попадается образцов собраных криворукими пофигистами с похмелья, там мыло и на 5,6 может присутствовать.
Re[Aleks_P]:
Может ли чел их перебрать, или это с калибровочными станками только?
Re[loginovvv]:
так и должно быть
Re[loginovvv]:
Качество самих обективов могло плавать или его разбирали, возможно у вас просто сбит дальномер. С Ю все сложно еще потому что присутсвует кривизна поля на открытых и некоторая нелинейность фокусировки на ближних дистанциях короче дальномер может врать. Но "просто муть на 2.0" это не про нормальный Ю8.
PS Зайдете и проконсультируйтесь на www.rangefinder.ru.
PS Зайдете и проконсультируйтесь на www.rangefinder.ru.
Re[loginovvv]:
Мой байнетный на Киев4, резок по всему полю уже на 2.8, на 2 только по центру, края смывает...Нравится рисунок. Лучший мой полтинник!
Юпитер 50/2 М39
Тема была перемещена сюда из форума Зеркальные камеры, объективы и аксессуары
Re[Duckens]:
у ю3 ещё меньше разрешающая способность
Re[loginovvv]:
Ю8 должен быть хорошим. Бюджетный вариант Зоннара. Если вдруг окажется, что он СУЩЕСТВЕННО не годится - потрошите его на монокли. Лучший донор. Первая и вторая (отклеенная бритвочкой) линзы дадут около 55мм и 42мм.
Юпитер 50/2 М39
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого формата
Re[VAGUS]:
а можно подробней плз, а если есть фото то былоб супер
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
а можно подробней плз, а если есть фото то былоб супер
Не совсем понял, ЧТО подробней и фото ЧЕГО?
Re[loginovvv]:
У хороших Юпитеров-8, -3 и -9 на открытой приятная глазу чисто зоннаровая мягкость, можно сказать даже софт. Некоторые с непривычки это мылом называют. Но на плохих это действителньо мыло :) Надо сказать, что плохая печать или сканирование эту мягкость тоже могут убить.
Далее, хорошие экземпляры этих объективов на закрытой на ступень диафрагме рисунок сохраняют, но значительно прибавляют в резкости. Я на зеркале с Ю-9 почти всегда снимаю на 2.8, картинка очень приятная, промахов с фокусом немного и на пленке, и на цифре.
На 5.6-8 резкость высокая при характерной зоннаровой прорисовки лиц - четкие контуры, ровный цвет лица, никакого задраного контраста.
Вобщем все эти Юпитеры ИМХО идеальные объективы для жанрового портрета в самых разнообразных условиях.
После жесточайшего обора снимаю
на дальномерке Бессе - Ю-3 белый КМЗ 51 гв, Ю-3 черный валдайский 75 гв (не желтит), Ю-9 белый КМЗ 60 гв.
На Киеве - Ю-8 50-х годов КМЗ (любые арсенальские встреченные мной хуже)
На зеркале - Ю-9 белый лыткарино 60 гв
а еще есть Юпитер-6 180/2.8 - можно сказать тоже самое, только фокусное и габариты не дают использовать его часто.
Далее, хорошие экземпляры этих объективов на закрытой на ступень диафрагме рисунок сохраняют, но значительно прибавляют в резкости. Я на зеркале с Ю-9 почти всегда снимаю на 2.8, картинка очень приятная, промахов с фокусом немного и на пленке, и на цифре.
На 5.6-8 резкость высокая при характерной зоннаровой прорисовки лиц - четкие контуры, ровный цвет лица, никакого задраного контраста.
Вобщем все эти Юпитеры ИМХО идеальные объективы для жанрового портрета в самых разнообразных условиях.
После жесточайшего обора снимаю
на дальномерке Бессе - Ю-3 белый КМЗ 51 гв, Ю-3 черный валдайский 75 гв (не желтит), Ю-9 белый КМЗ 60 гв.
На Киеве - Ю-8 50-х годов КМЗ (любые арсенальские встреченные мной хуже)
На зеркале - Ю-9 белый лыткарино 60 гв
а еще есть Юпитер-6 180/2.8 - можно сказать тоже самое, только фокусное и габариты не дают использовать его часто.
Re[loginovvv]:
от: loginovvv
Может ли чел их перебрать, или это с калибровочными станками только?
Не думаю, что это к чему то приведет. Возможно это не сборка виновата, а качество линз, не отбраковали некачественные на заводе, к примеру. По моему, проще другой купить, благо цена на Ю8 позволяет.
Re[VAGUS]:
я про изготовлние из ю8 монокля