Господа-эксперты!
Обращаюсь к вам, т.к. я новичок...причем в полном смысле этого слова!
Условия: купил кэнон 500Д с китом 2 недели назад, потихоньку учусь, получается уже неплохо + 2ое условие - улетаю в Таиланд через неделю (2.10.2010 г.) = надо быстро принять решение! :)
Предмет вопроса: нашел у своего отца 2 объектива -
1. Юпитер-37А (новый, в упаковке, в масле даже еще :));
2. второй - INDUSTAR-50 3,5/50.
первый, как я понял, телевик, - на нем написано 3,5/135. 135 - как я понял, это второе значение, например как у 18-55 (китовый), а что значит 3,5 не понял. кто может сказать, какому объективу (то есть телевику с какими фокусными расстояниями в нормальном обозначении он соответствует?)
второй объектив, коротенький такой, вроде как портретник, "полтинник" что ли...
резьбы разные у них - у полтинника диаметр меньше, чем у телевика.
но, ясное дело, что оба по умолчанию не подходят к моему кэнон 500Д(((
ОСНОВНОЙ ВОПРОС:
а) какой переходник мне подойдет?
б)слышал что есть обычный и есть некий "одуванчик" вроде? разницы не понял...((( поясните, плиз...(((
в)конечно, прикупить переходник для телевика для меня приоритет просто...!!! номер один!!! но и портретник я бы непрочь попользовать...!!! )))
само собой, буду рад услышать от вас предложения по продаже Б/У переходников! :) рассмотрю все! И готов приобрести в течение недели...! до 2.10.2010...! =)
фотграфии объективов в моем альбоме, или по ссылке:
1. http://album.foto.ru/photo/1366538/ - портретник
2. http://album.foto.ru/photo/1366539/ - телевик.
ЖДУ КОММЕНТАРИЕВ И ОТВЕТОВ!!! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО, ГОСПОДА, ЗА ЛИКБЕЗ!) ПРИМУ ВСЕ СОВЕТЫ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! )))
Юпитер-37А и еще один oldschool объектив + Canon 500D
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юпитер-37А и еще один oldschool объектив + Canon 500D
Re[dysobo]:
Купи переходник с одуваном "Лушникова". http://filmprocess.ru/ Переходник бери на М42 под Юпитер. А Индуста можеш выкинуть или сделать миноколь.
Re[serg.de]:
А по поводу что ты спрашивал что такое 3.5 иак ето светосила твоего стекла.
Re[dysobo]:
Есть оба, только М42, а у вас Индустар М39. Ну, х.з... Ю-37 для портрета не плох. 3.5 - светосила, фокусное - 135мм. Предпочтителен конечно на ФФ, именно как портретник. На кропе тоже сойдёт, если фокусное будет уместно (длинноват). Может быть и как телевик - для дальнобойности пристроите его. Переходник очень прост, ищите в поиске "М42 - EOS" - это без чипа, т.е. просто чтоб механически подошёл, резкость наводить вручную "на глаз". "Одуванчик" - переходник с чипом - с подтверждением фокусировки.
Ю-37 для вас важнее, т.к. фокусное сильно отличается от "кита" 18-55. А с Индустаром лучше заморачивайтесь дома, по приезду, если желание возникнет. Фокусное 50, светосила - 3.5, у вашего 18-55 на 50мм светосила 5.6. Да, конечно Индустар поинтереснее будет, чуток фон размоет сильнее, хоть он и не идеален на открытой диафрагме - софт эффект. На любителя. Мне нра, но ведь АФ нет... Нах вам этот гемор в экзотической поездке? Можно упустить момент из-за погони за несущественной разницей в картинке. Ффтопку. Дома попробуете, вдумчиво, осмысленно, на постановочных портретах, на предметке, фрагментах. Вообще, по моим меркам, он (И-50) не имеет ни одного преимущества перед Гелиосом-44, кроме массы/габаритов. Такшта, если у вас из родной АФ оптики только 18-55, работайте над стыковкой Ю-37 к вашей камере, это в приоритете.
Ю-37 для вас важнее, т.к. фокусное сильно отличается от "кита" 18-55. А с Индустаром лучше заморачивайтесь дома, по приезду, если желание возникнет. Фокусное 50, светосила - 3.5, у вашего 18-55 на 50мм светосила 5.6. Да, конечно Индустар поинтереснее будет, чуток фон размоет сильнее, хоть он и не идеален на открытой диафрагме - софт эффект. На любителя. Мне нра, но ведь АФ нет... Нах вам этот гемор в экзотической поездке? Можно упустить момент из-за погони за несущественной разницей в картинке. Ффтопку. Дома попробуете, вдумчиво, осмысленно, на постановочных портретах, на предметке, фрагментах. Вообще, по моим меркам, он (И-50) не имеет ни одного преимущества перед Гелиосом-44, кроме массы/габаритов. Такшта, если у вас из родной АФ оптики только 18-55, работайте над стыковкой Ю-37 к вашей камере, это в приоритете.
Re[Влад Т]:
--А с Индустаром лучше заморачивайтесь дома, по приезду, если желание возникнет. Фокусное 50, светосила - 3.5, у вашего 18-55 на 50мм светосила 5.6. Да, конечно Индустар поинтереснее будет, чуток фон размоет сильнее,
У автора Индустар - дальномерный его если впаять в Сапог, только макро будет и никакой переходник не поможет - рабочий отрезок сильно другой. Этот индустар можно ставить только на беззеркалки, с коротким рабочим отрезком.
Индустар вообще сильно отличается от Гелиоса и не только светосилой и весом. У него другой рисунок размытия и он в целом контрастнее Гелиоса и у него есть такое свойство как высокий краевой контраст и резкость он каг бе уже в оптической схеме шарпит.
У автора Индустар - дальномерный его если впаять в Сапог, только макро будет и никакой переходник не поможет - рабочий отрезок сильно другой. Этот индустар можно ставить только на беззеркалки, с коротким рабочим отрезком.
Индустар вообще сильно отличается от Гелиоса и не только светосилой и весом. У него другой рисунок размытия и он в целом контрастнее Гелиоса и у него есть такое свойство как высокий краевой контраст и резкость он каг бе уже в оптической схеме шарпит.
Re[AP]:
от:AP
У автора Индустар - дальномерный его если впаять в Сапог, только макро будет и никакой переходник не поможет - рабочий отрезок сильно другой. Этот индустар можно ставить только на беззеркалки, с коротким рабочим отрезком.Подробнее
Не знал, спасибо. ;)
Индустар вообще сильно отличается от Гелиоса и не только светосилой и весом. У него другой рисунок размытия и он в целом контрастнее Гелиоса и у него есть такое свойство как высокий краевой контраст и резкость он каг бе уже в оптической схеме шарпит.Подробнее
Х.з... Я пока досканально не вижу этого. На открытой софтят оба, фон подкручивают оба, затемнение углов естественно у обоих. Если не знать чё чем снято, можно запросто перепутать (с Г-44).

Re[dysobo]:
Для совсем новичка и за неделю не стоит с мануальными (ручной фокусировки) советскими фиксами заморачиваться ... Если по быстрому попробовать фикс (родной автофокусный) , то возьмите Canon 50 1.8 и в путь, на автофокусе типа портреты с размытием и в помещениях, где мало света)), он недорог...
+ Для туризма-травела может кит 18-55 на что-нибудь типа 18-135IS или 15-85IS поменять
но это уже другая история...
Ваш 135 будет соответствовать зуму 18-135 в положении 135))) при этом зум - полный автомат получаеца, но потемнее будет.
+ Для туризма-травела может кит 18-55 на что-нибудь типа 18-135IS или 15-85IS поменять
Ваш 135 будет соответствовать зуму 18-135 в положении 135))) при этом зум - полный автомат получаеца, но потемнее будет.
Re[Влад Т]:
Правильный гелиос, как раз на открытой мало софтит, а на закрытой софтит больше чем ожидаешь. По сравнению с индусатром, который действительно сильно софтит, на открытой особенно к краю. Индустар боке не крутит тут вам что-то показалось. А на закрытых Индустар сильно контрастнее гелиоса.
Re[AP]:
Снимаю на Канон 50Д Юпитером 37А с одуваном Лушникова. Отличное боке, отличная резкость, даже на 3,5. Если не напрягает мануальный фокус и фиксированное фокусное расстояние, то берите его в поездку. Всякие там цветочки и проч. получатся супер. Ну и портреты тоже у него убойные, только к ФР привыкнуть надо. И не фига он не софтит на открытой диафрагме.
Re[dysobo]:
Имею Ю37А.
Хороший объектив для халявы :) Надо уметь наводиться вручную, знать про фокусные расстояния и светосилы и многое другое :)
В дальние путешествие не разобравшись что к чему не советую брать. Кит и хватит.
Ждем классных фото из тайланда (и окрестностей).
Хороший объектив для халявы :) Надо уметь наводиться вручную, знать про фокусные расстояния и светосилы и многое другое :)
В дальние путешествие не разобравшись что к чему не советую брать. Кит и хватит.
Ждем классных фото из тайланда (и окрестностей).
Re[AP]:
Ну х.з. что такое "правильный". Я пользовался только теми Г-44, у которых отсутствует цифра в маркировке, которые приятного конструктива. Софт на открытой достаточно "рабочий". Усугубление эффекта с диафрагмированием никогда не замечал, напротив, он становится резкий как понос.
Пра Индустар. Как же "не крутит"? Я выложил выше снимок как раз с И-50-2.
============
Денис СВ. Здесь никто даже не намекал, что Ю-37 софтит.
Пра Индустар. Как же "не крутит"? Я выложил выше снимок как раз с И-50-2.
============
Денис СВ. Здесь никто даже не намекал, что Ю-37 софтит.
Re[Влад Т]:
господа, спасибо за ваши ответы/советы!!! ))) оч пригодятся, надеюсь...точнее, уверен)
кстати, скажите мне, дурачку фотографийному, я верно понял, что на юпитере 37а моем приближать и отдалять нельзя? прошу прощения за тупой вопрос, если что. не смейтесь. =)
+йохууууууууууууу, товарищи! нашел у отца зенит пленочную зеркалку...))))http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-11/zenit-11.html
Зенит 11, короче. но мне пока рано фотать на пленку, потому что я только познаю азы фотодела...да и захочу ли. НО(!)
на нем стоит гелиос 44м))) 58/2.0
типа портретник, как я понял. так что, думаю, буду заморачиваться как раз-таки им, а не индустаром этим + вдобавок индустар оч оч оч старый и диаметр. если не ошибаюсь, резьбы там не 42М, поэтому придется тогда к нему покупать отдельный переходник, что, не хочется.
а у гелиоса и юпитера - 42ая резьба, мледовательно и переходник адЫн! =)))))) круто)
кстати, скажите мне, дурачку фотографийному, я верно понял, что на юпитере 37а моем приближать и отдалять нельзя? прошу прощения за тупой вопрос, если что. не смейтесь. =)
+йохууууууууууууу, товарищи! нашел у отца зенит пленочную зеркалку...))))http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-11/zenit-11.html
Зенит 11, короче. но мне пока рано фотать на пленку, потому что я только познаю азы фотодела...да и захочу ли. НО(!)
на нем стоит гелиос 44м))) 58/2.0
типа портретник, как я понял. так что, думаю, буду заморачиваться как раз-таки им, а не индустаром этим + вдобавок индустар оч оч оч старый и диаметр. если не ошибаюсь, резьбы там не 42М, поэтому придется тогда к нему покупать отдельный переходник, что, не хочется.
а у гелиоса и юпитера - 42ая резьба, мледовательно и переходник адЫн! =)))))) круто)
Re[AP]:
--А с Индустаром лучше заморачивайтесь дома, по приезду, если желание возникнет. Фокусное 50, светосила - 3.5, у вашего 18-55 на 50мм светосила 5.6. Да, конечно Индустар поинтереснее будет, чуток фон размоет сильнее,Подробнее
Ындустар 50 (не 50-2, с более приличным просветлением) - гумно полное. Ф памойку. Не надо его ставить выше китового, ибо он полный хлам. Мало того, что при наведении на ресскость движется колесико диафрагм - где-то они, поганцы, механически зацыпляюцца!
Re[dysobo]:
Ваш 58 на Каноне будет портретным (58*1.6=92.8 ), при том что на Зените - 58 - это штатник-универсал.
Ваши объективы ФИКСЫ, т е не ЗУМЫ - приближать-удалять нельзя.
На Каноне 58 будет как будто на пленкозеркалке 92.8 , а 135- как будто 216 (экв фокусное расстояние)
Экв фокусные:
24 35 - широкий угол
50 - нормальный как глаз видит
85 100 135 - теледиапазон (приближает и для портретов)...
Ваши объективы ФИКСЫ, т е не ЗУМЫ - приближать-удалять нельзя.
На Каноне 58 будет как будто на пленкозеркалке 92.8 , а 135- как будто 216 (экв фокусное расстояние)
Экв фокусные:
24 35 - широкий угол
50 - нормальный как глаз видит
85 100 135 - теледиапазон (приближает и для портретов)...
Re[Ustoff]:
1.Ustoff, спасибо за разъяснения...) теперь стало яснее. на самом деле, когда написал вопрос, уже сам на него ответил, через 2 минуты, нацепив юпитера на зенит (пока что просто не купил еще переходник, на днях куплю обязательно, интересно оч поиграться...буду покупать в kamepa.ru, на Бережковской набережной - у них с чипом Jolos М42 стоит 1500 р, без чипа - 700 р, думаю, с чипом брать, т.к. вроде фокус он показывает на прио диафрагмы..! ладно, это отклонение от темы, но все же, если , кстати, кто знает где есть дешевле, подскажите, возьму.
2.короче, нацепил я юпитер на зенит (резьба 42ая же, подходит :)), попробовал - приближает нехило. уже нетерпится попробовать его в деле...! )))
3.возник вопрос по ходу дела сразу: на юпитере вроде все понятно - крутишь большую часть, это фокусировка согласно расстоянию. крутишь кольцо на передней части, это регулировка диафрагмы, 22 максималка.
на гелиосе я не совсем понял. крутишь большое кольцо - то же самое - регулировка фок. расст в метрах. НО! когда крутишь то, что отвечает за диафрагму, ничего не меняется (со снятым объективом), а когда ставишь его на зенит, при нажатии на клавишу, конечно же, меняется, т.к. там штырек нажимается, и диафрагма зажимается, и ее ход регулируется на столько, на сколько ты повернул кольцо. НЕ ПОЙМУ тогда, как я пристроив его на Кэнон 500д свой смогу диафрагму менять, если на кэноне нет ведь такого механического привода, который будет дергать привод затвора. выходит, что я постоянно буду фотать только на макс раскрытой диафрагме что ль? :((((((((((((((((
Этот момент меня особенно смутил, пока что расстроен. жду комментариев знающих людей, надеюсь, успокоете меня)))
Спасибо всем за участие и просвещение меня в фотоделе) =0)
2.короче, нацепил я юпитер на зенит (резьба 42ая же, подходит :)), попробовал - приближает нехило. уже нетерпится попробовать его в деле...! )))
3.возник вопрос по ходу дела сразу: на юпитере вроде все понятно - крутишь большую часть, это фокусировка согласно расстоянию. крутишь кольцо на передней части, это регулировка диафрагмы, 22 максималка.
на гелиосе я не совсем понял. крутишь большое кольцо - то же самое - регулировка фок. расст в метрах. НО! когда крутишь то, что отвечает за диафрагму, ничего не меняется (со снятым объективом), а когда ставишь его на зенит, при нажатии на клавишу, конечно же, меняется, т.к. там штырек нажимается, и диафрагма зажимается, и ее ход регулируется на столько, на сколько ты повернул кольцо. НЕ ПОЙМУ тогда, как я пристроив его на Кэнон 500д свой смогу диафрагму менять, если на кэноне нет ведь такого механического привода, который будет дергать привод затвора. выходит, что я постоянно буду фотать только на макс раскрытой диафрагме что ль? :((((((((((((((((
Этот момент меня особенно смутил, пока что расстроен. жду комментариев знающих людей, надеюсь, успокоете меня)))
Спасибо всем за участие и просвещение меня в фотоделе) =0)
Re[dysobo]:
На Г-44 сзади штырек торчит. Когда накрутите объектив на переходник, штырек нажмется, диафрагма будет работать.
Re[Влад Т]:
Влад Т, спасибо за Ваш ответ. Теперь я спокоен)))
Да, понял: то есть когда штырек нажат, колечко непрерывно будет регулировать диафрагму. А на пленочной зеркалке колечко как бы "готовит" размер потенциального хода диарагмы, а уже "курок" фиксирует на мгновение ее в этом положении.
Блин, жду не дождусь уже, когда куплю себе этот переходничок ( сегодня / завтра точно это сделаю )...)))
юпитера пробовал на зените - приближает он, конечно, дай Боже...! =)
Да, понял: то есть когда штырек нажат, колечко непрерывно будет регулировать диафрагму. А на пленочной зеркалке колечко как бы "готовит" размер потенциального хода диарагмы, а уже "курок" фиксирует на мгновение ее в этом положении.
Блин, жду не дождусь уже, когда куплю себе этот переходничок ( сегодня / завтра точно это сделаю )...)))
юпитера пробовал на зените - приближает он, конечно, дай Боже...! =)
Re[dysobo]:
а еще с ними можно вот так поизвращаться
http://album.foto.ru/photos/54561/
http://album.foto.ru/photos/61121/
вот статейка по теме, может заинтересует
http://art.photo-element.ru/ps/supermacro/supermacro.html
вообще сайт очень полезный, для новичка много информации, очень понятно и доступно изложеной.
http://photo-element.ru/
удачных кадров
http://album.foto.ru/photos/54561/
http://album.foto.ru/photos/61121/
вот статейка по теме, может заинтересует
http://art.photo-element.ru/ps/supermacro/supermacro.html
вообще сайт очень полезный, для новичка много информации, очень понятно и доступно изложеной.
http://photo-element.ru/
удачных кадров
Re[dysobo]:
Вот ещё про супермакро из Юпитера и полтинника: http://otacon13.livejournal.com/20968.html
Re[Otacon]:
о, с макро это интересно..) спасибо за совет, господа-гуру...)))
буду пробовать.
сегодня прикупил переходное кольцо м42 одуванчик лушникова. вроде ниче так работает. правда, пока его не настраивал. надо будет отписать этому изобретателю))) пусть инструкции вышлет.
говорят, там вроде 2 режима есть.
успел тока дома попробовать и гелиос, и длинномер юпитер.) оба интересные. снимают неплохо даже в дом условиях. само собой, ю37а не особо для доб условий подходит. зато, думаю, на улице с ним можно будет поиграться! =)
буду пробовать.
сегодня прикупил переходное кольцо м42 одуванчик лушникова. вроде ниче так работает. правда, пока его не настраивал. надо будет отписать этому изобретателю))) пусть инструкции вышлет.
говорят, там вроде 2 режима есть.
успел тока дома попробовать и гелиос, и длинномер юпитер.) оба интересные. снимают неплохо даже в дом условиях. само собой, ю37а не особо для доб условий подходит. зато, думаю, на улице с ним можно будет поиграться! =)