Здравствуйте.
С недавнего времени у меня есть сей объектив (б/у) производства ВОМЗ, по нему есть пара вопросов:
1. Диафрагма в районе от 4 до 8 имеет странную форму из-за того что кончики лепестков чуть высовываются в круг создаваемый диафрагмой (лепестками) – это норма для этого объектива или это неисправность?
2. Есть немалый люфт (~0.5 мм) трубы с линзами относительно оси, в связи с этим надеюсь кто в курсе внутренней конструкции объектива и что там (изначально в новом объективе) препятствует люфту (хотя есть предположение что возможно люфт был с завода), не знаю – кольца какие-нибудь на этой трубе короче может кто в курсе из-за чего люфт и возможно ли его устранить?
Кстати люфт присутствует всегда, т.е. независимо положению фокусировки (от 1.8 м. и до бесконечности).
В выдвинутом состоянии люфт не увеличивается.
Разобрать объектив пока возможности нет так как нет мелкой отвертки, да и думаю пока стоит ли вообще туда лезть.
Объектив к фотоаппарату еще не прикручивал так как хочу предварительно продуть внутренности хвостовика от пыли.
Юпитер-21М
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Юпитер-21М
Re[LODSAT]:
Мой совет-ничего не трогать, был такой и та же история. Это издержки производства того времени. Продуйте пыль и снимайте, а по результатам посмотрите. Скорее всего все будет в норме.
Re[Kapraz]:
Спасибо, я тоже предполагал что это с завода.
Так как читал где-то что эти объективы от ВОМЗ не самые лучшие, говорят что в Красногорске делали лучше.
Хотя неудивительно читал что производство было передано с Красногорска в ВОМЗ а как производство передавали качество часто падало (знаю примеры). Еще раз спасибо, продую хвостовик компрессором, прикручу посмотрим.
Так как читал где-то что эти объективы от ВОМЗ не самые лучшие, говорят что в Красногорске делали лучше.
Хотя неудивительно читал что производство было передано с Красногорска в ВОМЗ а как производство передавали качество часто падало (знаю примеры). Еще раз спасибо, продую хвостовик компрессором, прикручу посмотрим.
Re[LODSAT]:
от:LODSAT
1. Диафрагма в районе от 4 до 8 имеет странную форму из-за того что кончики лепестков чуть высовываются в круг создаваемый диафрагмой (лепестками) – это норма для этого объектива или это неисправность?Подробнее
Судя по моим двум экземплярам, один из которых абсолютно новый, такая форма диафрагмы - норма.
У моего б\у-шного экземпляра, люфт тоже присутствует. У нового люфта нет.
Re[Yragan]:
от: Yragan
У моего б\у-шного экземпляра, люфт тоже присутствует. У нового люфта нет.
А на фотографии в сравнении есть заметная разница?
Re[LODSAT]:
от: LODSAT
А на фотографии в сравнении есть заметная разница?
Новый я ещё ни разу не пробовал, поэтому насчет разницы сказать не могу. Да и вторым немного совсем пользовался. Но по моему - не особо резкая линза, особенно на открытой. Все собираюсь его немного модернизировать, да пока руки не доходят.
Есть интересная разница в просветлении линз. У одного оранжевое, у другого, который б\у ярко синее. :)
Re[LODSAT]:
Здравствуйте
Хочу переюстировать юпитер 21м под никон (чтобы была бесконечность). Нужно снять хвост, но выяснилось, что стопорные винты в хвосте не откручиваются можно только высверлить.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой, что тут можно сделать или к кому обратится?
Хочу переюстировать юпитер 21м под никон (чтобы была бесконечность). Нужно снять хвост, но выяснилось, что стопорные винты в хвосте не откручиваются можно только высверлить.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой, что тут можно сделать или к кому обратится?
Re[LODSAT]:
Изделано в сэсэере, что поделаешь, там всё болталось и имело неправильную форму. Был у меня такой, купил в 1984 г. работал до последнего, пока не продал пару лет назад кому-то чудаку для Сони. Не жалуется.
Для птичек вполне нормальный МФ объектив на кропе.
Да, что такое "Бокэх с дюймовыми гайками", до сих пор не понимаю... :?
Для птичек вполне нормальный МФ объектив на кропе.
Да, что такое "Бокэх с дюймовыми гайками", до сих пор не понимаю... :?