Яшика - 109. Кто пользовался?

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Какие впечатления от эксплуатации камеры?
Re: Яшика - 109. Кто пользовался?
Затвор и эргономика - просто сказка. Видоискатель вроде хороший, но экран какой-то странный там стоит. А вообще хорошая электронная камера.
Цитата:
от: ВладимиР

http://klax.tula.ru/~andylyu/MAIN.HTM
Там вроде был мой отзыв.
Что мне не нравилось - слишком мягкая кнопка спуска затвора, полунажатие от нажатия сложно отличить.
Re: Re: Яшика - 109. Кто пользовался?
Петру и Mike_P cпасибо за ответы. Аппарат, как я понимаю, достойный. А как с надёжностью? Где-то читал или слышал, что отказы и поломки достаточно часты.К сожалению, описания аппаратов и объективов на сайте, ссылку на который даёт Mike_P, не открываются.
Re: Re: Re: Яшика - 109. Кто пользовался?
Цитата:

от:ВладимиР
Петру и Mike_P cпасибо за ответы. Аппарат, как я понимаю, достойный. А как с надёжностью? Где-то читал или слышал, что отказы и поломки достаточно часты.К сожалению, описания аппаратов и объективов на сайте, ссылку на который даёт Mike_P, не открываются.

Подробнее

С надежностью как раз все ок: мне попалась камера в полуубитом состоянии, кто-то в затворе ковырялся немного :), башмаг был сорван, в видоискателе мусор... Работала как часы. Правда отсек батареек все норовил открыться, но это хроника у 109-х. Экспонометр для негатива сгодится и даже очень, для слайда вряд ли, ибо говорят что-то там он передержку или недодержку дает. А в целом хорошая камера, но ФХ-3С2000 лучше ;)
Ссылку еще такую попробуйте http://klax.tula.ru/~andylyu/YV/YCAM.HTM
У меня была, году в 1995 примерно.. Хлипковата казадлась, я ее на Яшику - 2000 фх3 поменял. Вот той был сильно доволен)
Цитата:
от: Anarchist
То, что зело легка и малогабаритно не мешало?

Разве это помеха? скорее излишний вес помешает)) Шикарная штука, у меня там еще полтинник Цейс стоял...
Re: Re: Re: Re: Яшика - 109. Кто пользовался?
Цитата:
от: Rodin
Цитата:
То, что зело легка и малогабаритно не мешало?

Разве это помеха? скорее излишний вес помешает)) Шикарная штука, у меня там еще полтинник Цейс стоял...

Дело вкуса, но тут получается так: нужна крепкая камера с хорошим видоискателем - бери ФХ-3С2000, нужна хорошая эргономика + электроника - бери 109МП. У Яшики хороших камер (в смысле полной начинки) не было, поэтому я не пересел на Цейсс. А Контакс хорош, конечно, но нет механики и дорого получается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Яшика - 109. Кто пользовался?
Цитата:
Цитата:
от: Петр
А Контакс хорош, конечно, но нет механики и дорого получается.

Есть такая прелесссть. S2b зовется.

Не есть, а БЫЛА
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Яшика - 109. Кто пользовался?
Цитата:
от: Петр
Цитата:
Цитата:

от:Петр
А Контакс хорош, конечно, но нет механики и дорого получается.

Есть такая прелесссть. S2b зовется.

Не есть, а БЫЛА

Подробнее

Не была,а есть и будет есть :D только шибко дорога и редка :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Яшика - 109. Кто пользовался?
Спасибо всем ответившим. Внешне видел обе Яшики (109 и FX-3 Супер 2000) и 109 показалась более надёжной. Но если вторая при меньших размерах более прочная, посмотрю на неё.
А имеется ли родная приличная оптика? С цейсовской-то понятно. Как зум 35-70?
Цитата:
А как с надёжностью?

Вроде все нормально(знакомые пользуют). Главное не суйте в нее аккумуляторы.
Купил летом в Сивме.
Недостатки --- клинья (зачем их вообщем делают?!), скорее мешают, чем помогают. Часто при 70 и даже меньше дают темное пятно.
К кнопке привыкнуть можно.
Зум, мне тяжело оценивать, (не так долго я фотографирую, и пока, в основном неудачно), по сравнению с Индустаром 50/2, помягче.
Впечатления --- противоречивые, камера вроде бы хорошая, но постояно мучает желание поменять её на FX-3 Super, механическую и с чистеньким видоискателем. Так и фотографирую двумя камерами, причем Зенитом больше и с большим удовольствием.
Цитата:

Брал ее сознательно из-за автоматики, аналог ФХ3-2000 у меня уже был (Киев-19 :) ).

Экспонометр дает устойчивую передержку +2/3+1 EV, но на слайды снимал, получилось нормально, все равно бывает нужна экспокоррекция (ее в камере нет, кроме +1.5, но можно использовать ручной режим).
Экспопамять есть.

Камера достаточно тяжелая, несколько шумноватая. Зум 35-70 вроде ничего, печатал 30х45.

к камере подходят корректирующие линзы на видоискатель от Зенита после наклейки кусочка спички над линзой. :) Снимал 3 года, потом продал.

Кроме кнопки было неудобно осутствие индкации выдержки и диафрагмы в видоискателе.

Сейчас за 150 у.е. можно купить что-то автофокусное с индикацией параметров в видоискателе, поэтому если брать яшику -109, то только б/у.
Re: Re: Re: Re: Re: Яшика - 109. Кто пользовался?

ИМХО на ней интереснее смотрелся бы Tessar 45/2.8.[/quote]

А почему ?
А какой хороший широкоугольник, скажем, на 28 мм к Яшике посоветуете?

P.S. Distagon 28/2.8 - это конечно хорошо, но интересуют и не настолько дорогие варианты... :)
Цитата:
от: vplusplus
P.S. Distagon 28/2.8 - это конечно хорошо, но интересуют и не настолько дорогие варианты... :)

Я использовал резьбовой M42 Kenlock 28/2.8 через переходник от Jolos. Наверно можно найти резьбовой объектив под старые Пентаксы, т.к. Kenlock был средненький. Еще есть наш Мир-10А (тоже через переходник, хотя можно попробовать заменить ему хвост).
Спасибо всем ответившим. И ещё вопрос по ценам: за сколько можно купить Б/У и ту, и другую камеры?
Цитата:

за сколько можно купить Б/У и ту, и другую камеры?

Я купил новую 109 + 35-70 за 4725 рублей.
А в комиссионках цены завышены, как мне кажется. 120-130 у.е. минимум за тушки. Хотя на каком-то сайте (photosale, кажется) видел 109 за 80.

Цитата:
от: Mike_P

Экспонометр дает устойчивую передержку +2/3+1 EV

У меня тоже подозрения на этот счет. Иногда требует слишком большие выдержки, хотя вроде бы светло. Хотя проверял Зенитом, вроде тоже самое.
Как можно проверить экспонометр? И есть ли способы устранить подобного недостатка?
Цитата:
от: Mike_P
Цитата:

от:vplusplus

Я использовал резьбовой M42 Kenlock 28/2.8 через переходник от Jolos. Наверно можно найти резьбовой объектив под старые Пентаксы, т.к. Kenlock был средненький. Еще есть наш Мир-10А (тоже через переходник, хотя можно попробовать заменить ему хвост).

Подробнее

А через переходники будет прыгалка работать (если она там есть)?

Да, а родные яшиковские линзы имеет смысл брать или там с качеством совсем никак?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.