Народ, я купил себе такую камеру. Всвязи с тем, что мои познания в СФ заканчиваются 1982 годом, когда мой Любитель накрылся медным тазом я прошу прощения за свои дурацкие вопросы.
1. Как почистить зеркало в видоискателе и сам матовый экран изнутри.
2. Какую батарейку туда надо вставлять.
3. как опеределить год по серийному номеру, мой номер 0092958
4. Камера довольно серьезно потерта, но непонятно, насколько сурово ее эксплуатировали или она просто в сундуке пролежала у неаккуратного человека. Как определить на глаз состояние камеры.
Спасибо за ответы.
Yashica Mat 124G
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Yashica Mat 124G
Re[Petrovich 1805]:
от:Petrovich 1805
Народ, я купил себе такую камеру. Всвязи с тем, что мои познания в СФ заканчиваются 1982 годом, когда мой Любитель накрылся медным тазом я прошу прощения за свои дурацкие вопросы.
1. Как почистить зеркало в видоискателе и сам матовый экран изнутри.Подробнее
Разбирать камеру, сдувать пыль. На качество снимка грязь на зеркале никак не влияет!!!
от: Petrovich 1805
1.35в ртутную, но вполне пойде Варта 625 на 1,5 в. Либо воздушно-цинковые на 1,35.
Не знаю...
4. Камера довольно серьезно потерта, но непонятно, насколько сурово ее эксплуатировали или она просто в сундуке пролежала у неаккуратного человека. Как определить на глаз состояние камеры.
Спасибо за ответы.Подробнее
Если все разболтано и драно, то ею много поработали. Если все четко и аккуратно работает,то потертость от неаккуратного хранения, но это как-то мало вероятно...
:(
Re[Petrovich 1805]:
1. Как почистить зеркало в видоискателе и сам матовый экран изнутри.Подробнее
Снимать шахту, вынимать фокусировочный экран...
Собственно - ничего сложного, достаточно аккуратности и неспешности. Но если нет опыта совсем или сильно боитесь лезть - то лучше отдать на полную профилактику (почистить экран, проверить и если нужно настроить затвор, фокусировку и межкадровые) хорошему мастеру.
625 Варта из ныне продающихся везде
4. Камера довольно серьезно потерта, но непонятно, насколько сурово ее эксплуатировали или она просто в сундуке пролежала у неаккуратного человека. Как определить на глаз состояние камеры.Подробнее
Скачайте в интернете на неё мануал, проверьте общую исправность, отснимите пленочку - и если все нормально (экспозиция, фокусировка, межкадровые) - забудьте про эти пункты и пользуйтесь :)))
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Если все разболтано и драно, то ею много поработали. Если все четко и аккуратно работает,то потертость от неаккуратного хранения, но это как-то мало вероятно...
:(
Спасибо большое за совет. Разобрал, прочистил видоискатель. Это оказалось очень просто. Внутри оказались какие-то кусочки листьев и даже маленькая веточка. Единственно серьезная проблема это то что колесико затвора ходит очень туго особенно от коротких выдержек к длинным. Сами выдержки вроде отрабатываются нормально. Можно ли данную проблемы решить самому или стоит всеж таки от камеры избавиться и поискать в более приличном состоянии? Оптика втоде чистая и перемотка работает.
Re[Petrovich 1805]:
Спасибо большое за совет. Разобрал, прочистил видоискатель. Это оказалось очень просто. Внутри оказались какие-то кусочки листьев и даже маленькая веточка. Единственно серьезная проблема это то что колесико затвора ходит очень туго особенно от коротких выдержек к длинным. Сами выдержки вроде отрабатываются нормально. Можно ли данную проблемы решить самому или стоит всеж таки от камеры избавиться и поискать в более приличном состоянии? Оптика втоде чистая и перемотка работает.Подробнее
Думаю, если тестовая пленка покажет нормальный результат, лучше оставить все как есть. За те деньги, что заплачены за камеру, грех жаловаться.
Re[Petrovich 1805]:
Знакомитесь с инструкцией по эксплуатации, вставляете батарейку (какие уже тут озвучили), заряжаете плёнку (лучше СЛАЙД - сразу будет видно насколько экспономертия точная). Ещё лучше купить сперва какой-нить дешовенький негатив, что не жалко засветить, и с десяток раз потренироваться на нём заряжать-снимать-разряжать, поскольку с заряженной плёнкой у камеры могут открыться новые косяки, как-то блокировка ручки перемотки или кнопки спуска. Шахту когда снимали правильно потом поставили всё без перекоса? Со снятой шахтой колесо выдержек тоже туго вращается?
Ну и наконец не верю, что в американщине нет мастерских которые могут квалифицировано обеспечить ремонт камеры, это у нас с этим, увы, туго совсем...
Ну и наконец не верю, что в американщине нет мастерских которые могут квалифицировано обеспечить ремонт камеры, это у нас с этим, увы, туго совсем...
Re[Petrovich 1805]:
в обчем отснимте пленку. На штатный экспонометр особо не полагайтесть- померьте внешним для начала. Если все ок- то снимайте и радуйтесь дальше. Лазить в камеру лишний раз никчему совсем.
Re[Кондрашов Виктор]:
от:Кондрашов Виктор
Знакомитесь с инструкцией по эксплуатации, вставляете батарейку (какие уже тут озвучили), заряжаете плёнку (лучше СЛАЙД - сразу будет видно насколько экспономертия точная). Ещё лучше купить сперва какой-нить дешовенький негатив, что не жалко засветить, и с десяток раз потренироваться на нём заряжать-снимать-разряжать, поскольку с заряженной плёнкой у камеры могут открыться новые косяки, как-то блокировка ручки перемотки или кнопки спуска. Шахту когда снимали правильно потом поставили всё без перекоса? Со снятой шахтой колесо выдержек тоже туго вращается?
Ну и наконец не верю, что в американщине нет мастерских которые могут квалифицировано обеспечить ремонт камеры, это у нас с этим, увы, туго совсем...Подробнее
На встроенный экспозамер я не очень то и надеюсь. Похоже, что камере по крайней мере лет 30-35. Внешний вид у нее такой что сразу и не описать. Обычно они все-таки в лучшем состоянии. Обычно такие камеры не эксплуатировали ну очень жестоко, а тут непонятно, уж очень она потерта. Может конечно что еще у нее. Пленку я к ней заказал, пришлют к четвергу, широкую пленку в магазинах не продают, надо ехать в специализированный или заказывать из Н-Й, что в общем не страшно. Колесо выдержек вращается туговато, с усилием. А насчет мастеров. Ну как сказать, конечно есть, но надо посылать в другой город и минимальная цена починки долларов 70. Камеру я купил, как указал Петр за смешную цену в 51 доллар, так что если она работает и я смогу отснять на нее хотя бы пленок 15-20, что бы поучиться и почувствовать, что такое СФ то чинить уж точно не стоит.
Re[Petrovich 1805]:
Короче, отчет о проделанной работе. Отснял один ролик Ильфорда монохромного, сьездил в другой город проявил и отпечатал тесты. До сих пор рассматриваю фотогравии и ненарадуюсь. Ни одного косяка, правда первый кадр я промотал. Межкадровые расстояния, вроде все более или менее одинаковые. Резкость на диафрагме 8 и ниже просто потрясающая. Больше открыть не мог, поскольку чуйствительность пленки слишком большая. Конечно после 8 лет пребывания на стороне тьмы (в смысле цыфры) не хватает оперативности, но ощущение от рассматривания фотоГ все полностью компенсирует. К сожалению у нас нет ни в моем ни в соседнем городе оптической печати. Ну так чем богаты.
Re[Petrovich 1805]:
Короче, отчет о проделанной работе. Отснял один ролик Ильфорда монохромного, сьездил в другой город проявил и отпечатал тесты. До сих пор рассматриваю фотогравии и ненарадуюсь. Ни одного косяка, правда первый кадр я промотал. Межкадровые расстояния, вроде все более или менее одинаковые. Резкость на диафрагме 8 и ниже просто потрясающая. Больше открыть не мог, поскольку чуйствительность пленки слишком большая. .Подробнее
Поздравляю!!! Желаю постоянной радости от СФ-кадров! :D
Что касается последней фразы, то что мешает снять пару кадров в интерьере? Например, портрет у окна - там будет 1/60 на f4 примерно..
Re[Petrovich 1805]:
Короче, отчет о проделанной работе. Отснял один ролик Ильфорда монохромного, сьездил в другой город проявил и отпечатал тесты. До сих пор рассматриваю фотогравии и ненарадуюсь. Ни одного косяка, правда первый кадр я промотал. Межкадровые расстояния, вроде все более или менее одинаковые. Резкость на диафрагме 8 и ниже просто потрясающая. Больше открыть не мог, поскольку чуйствительность пленки слишком большая. Конечно после 8 лет пребывания на стороне тьмы (в смысле цыфры) не хватает оперативности, но ощущение от рассматривания фотоГ все полностью компенсирует. К сожалению у нас нет ни в моем ни в соседнем городе оптической печати. Ну так чем богаты.Подробнее
На моей памяти никто из моих знакомых, кому случилось попользоваться или поиметь в собственность исправный экземпляр этой камеры, ни на работу экспонометра (даже на слайд некоторые снимали - и то - полный порядок) и ни на качество самих снимков не осмелился жаловался. А внешнее состояние - это, если нужна "рабочая и выносливая лошадка", - пережитки перфекционизма :)))
Снимайте и получайте удовольствие!
Re[leto]:
Почитал.. и посмотрел рисунки с Яшики.. .. не хуже Роляя
..Усе.. нафик цейс на м42.. пипец.. хочу Яшику
Re[Пропавший без вести]:
[quote=Пропавший без вести
..Усе.. нафик цейс на м42.. пипец.. хочу Яшику[/quote]
Одно не исключает другое. :)
Потом вроде у тебя Биометар к Киеву есть или я что-то путаю?
..Усе.. нафик цейс на м42.. пипец.. хочу Яшику[/quote]
Потом вроде у тебя Биометар к Киеву есть или я что-то путаю?
Re[Доктор Борменталь]:
от: Доктор Борменталь
[quote=Пропавший без вести
Потом вроде у тебя Биометар к Киеву есть или я что-то путаю?[/quote]
..есть.. не узнавал на сщет переходников Б/м42. Но у меня Канон ФД с переходником на м42 ..а Б\FD не думаю что есть такие
Re[Пропавший без вести]:
от: Пропавший без вести
Почитал.. и посмотрел рисунки с Яшики.. .. не хуже Роляя
НУУУ,понеслось 8)
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
НУУУ,понеслось 8)
..да пипец
Re[Пропавший без вести]:

Re[dimonpit]:
от: dimonpit
..не.. я не бухаю :)
Re[Пропавший без вести]:
от: Пропавший без вести
Почитал.. и посмотрел рисунки с Яшики.. .. не хуже Роляя..Усе.. нафик цейс на м42.. пипец.. хочу Яшику
Я снимал и тем, и другим. Не стал бы делать таких громких заявлений...
Re[Петр]:
от: Петр
Я снимал и тем, и другим. Не стал бы делать таких громких заявлений...
..ну.. я человечешка не прихотливый.. ..да и Роляи дороги.. блин