Цитата:от: Nassstik
Что-то меня и впрямь в изврат утянуло
Маладэц! Но... главное осознавать, что это наркотик
Контраст в ACR & Lightroom и впрямь устроен так, что с его ростом растёт насыщенность. По сути, ползунок Contrast - это S-образная мастер-кривая RGB с фиксацией в средней точке.
Вот-вот-вот... так все и ощущается, как написано в учебнике
Можно настраивать не ползунком, а кривыми, так будет возможность перегнуть кривую, где нужно по ситуации + опустить белую точку, чтобы избежать вылетов за пределы цветового охвата.
А вот тут не соглашусь. Во-первых...я лайнсами (levels) и ползунками настраивал контраст (последний раз) в 2007 году.
А во-вторых здесь как с тестом. Чтобы оно получилось, не нужно знать сколько чего требуется.
Достаточно взять один компонент (например воду, или муку) и в нее (в него) подмешивать другой... до НЕОБХОДИМОЙ ПЛОТНОСТИ и ОДНОРОДНОСТИ.
Все само "замесится". И вот... чтобы получить характерный НЕГАТИВУ яркостный контраст, на цифре... приходится ОЧЧЧЕНЬ хорошо убивать все. И если тени (согласно учебнику)..еще как-то деражатся (мой словарик подчеркивает это слово), то со светами..все плохо, плохо, плохо. Т.е. ПЛОТНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ МОЖНО! А ОДНОРОДНОСТЬ - НЕЛЬЗЯ. Бедность материала
Можно локально (разбросом ползунков аншарп маски) подчеркнуть что-то (опять же по маске...или без нее), но все это ИМИТАЦИЯ. Увы
Касательно "приспустить точку белого".. Тут сразу делается цифровая серятина. Уже после этого...будет очень не просто кому-то доказать, что это не присеты VSCO. Увы... я полностью охладел к серятине и имитации каких-то косяков фотопленки
Сочности же не контрастом принято добиваться, а тягая ползунки Vibrance и Saturation + те ползунки, что в разделе HSL + те ползунки, что в Camera Calibration
А вот это уже... цветовой контраст. Конечно, я в курсе про это))) Но это же СПЕЦЭФФЕКТЫ. Это... немного другая стезя. Хотя, соглашусь... с этим у цифры, проблем нет, от слова совсем