Мне здесь подсказали чрезвычайно полезные вещи которые мне серьёзно помогли.
А вот что вы делаете, если у вас градиентный фон и нужно его пропатчить и/или выровнять? Проблема в том, что content aware fill и patcdh tool довольно плохо работают с градиентами, если с одной границы области патча один цвет, а с другой - чуть другой - то он не может создать плавное перетекание из одного в другой, делая уродливые границы. Можно, конечно, разблюрить всё, наложить шумка, но если результат нужен в большом размере то это не очень срабатывает :/ В итоге я просто очень очень долго мучаюсь с патчами, теряя на это кучу времени, иногда накладываю куски слоя с размытыми краями... пока вырежешь, пока размоешь... Может быть есть какой-нибудь быстрый способ это сделать?

Особенно проблема бывает проявляется на ночных панорамах, где небо наиболее градиентно, когда надо пропатчить блик от объектива(почти всегда рядом с фонарями, где градиентный ореол от фонаря) или если какой-то кусок недосшился/недосфотографировался и надо его пропатчить. У меня сейчас не нашлось подходящего примера в работе, поэтому я взял и намеренно испортил одну из своих панорам:

Если законтентаварить - контентавар сойдёт с ума и наделает резких границ, и это далеко не самый сложный пример.
Вообщем, если кто знает, как облегчить мою жизнь, буду очень благодарен.