Xtol

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Xtol
В связи с полным и долгим отсутствием DD-X в Питере (что неудивительно при его-то цене) хочу переключится на xtol. Несколько вопросов к знатокам (особенно dimonpit и Петр). Просто в сети нашел слишком много информации, которая противоречива, поэтому решил тут побеспокоить. Не сочтите за труд, соклубники.
1) Он нормально стопится в 3% уксуса?
2) 6 месяцев в темной пластиковой бутылке до верху живет?
3) А если не 5 л, а 2.5 сначала, потом разбавляя 1:1 до стока и далее уже сток до нужных 1:1 - 1:3
3) Кодак пишет: при проявке разбавленным исходить из не меньше 100 мл стока на пленку. Критично? А то при таком условии мне в моем Jobo (450 мл на две катушки) надо либо ограничивать себя 1:1 либо по одной пленке за раз проявлять.
4) Есть ли любимые рецепты по разведению и агитации для Неопанов (от акроса до 1600) и PanF+. Интересуют "густые", плотные, богатые тонами тени и достаточная резкость. 1:1? 1:3?
Re[Joss]:
Цитата:

от:Joss

3) А если не 5 л, а 2.5 сначала, потом разбавляя 1:1 до стока и далее уже сток до нужных 1:1 - 1:3
4) Кодак пишет: при проявке разбавленным исходить из не меньше 100 мл стока на пленку. Критично? А то при таком условии мне в моем Jobo (450 мл на две катушки) надо либо ограничивать себя 1:1 либо по одной пленке за раз проявлять.
5) Есть ли любимые рецепты по разведению и агитации для Неопанов (от акроса до 1600) и PanF+. Интересуют "густые", плотные, богатые тонами тени и достаточная резкость. 1:1? 1:3?

Подробнее

1.Вообще не пользуюсь стопом.
2.Если в темном шкафу - да. Иначе не проверял.
3.Не пробовал, не вижу, зачем это надо. Неужели только из экономии места?
4.Не знаю. Проявляю 1+3, 700 мл. на 2 пленки, получается немного меньше 100 мл. на пленку. Все ОК.
5.Для Неопана 1600 - 1+3, агитация "по RAE", время - по диждиталтрус.
Re[Joss]:
http://www.covingtoninnovations.com/xtol/
Вот неплохая ссылка.
Re
Михель, bim_, спасибо!
2 Михель. Стопить, все-таки надо, на мой взгляд. Но это дело вкуса. Просто интересно, как проявитель на основе аскорбиновой кислоты стопится уксусной. А место, настолько актуальная для меня сейчас проблема, что увы...Даже надо думать о том, где хранить 5 литровую емкость для разведения вместо 3-литровой :)
2 bim_ спасибо за ссылку! Изучаю.
Re[Joss]:
привет.
тоже в питере.
тоже хочется икстол.
однако в продаже находил только пятилитровый комплект.
который развешивать на более мелкий объем проблематично, ибо порошок этот неоднородный и содержит частицы, которых всего пару штук на весь пакет.
не в встречали ли Вы случайно в продаже литровые или хотя б двухлитровые комплекты?
продавец в фотоване сказал, что хранится он тоже не долго.
Re[donkey_danny]:
хтол фасуется в таком объемке не просто так, ващет. Меньше чем на 5 л кодак не делает уже несколько лет.
Re[Max .]:
это только икстол?
д76 есть литровый, например.
Re[Joss]:
XTOL хранится в залитой под пробку емкости до одного года, в частично заполненной емкости 2 месяца. Растоворяется при комнатной температуре.
Что мешает забодяжить его прямо в 5-литровой канистре от Лискиного Шиша какого-нибудь?
Потом, если надо, разлить по литровым бутылкам из-под пива и в кладовку?
Re[Joss]:
Спасибо всем за ответы. Я вижу даже дискуссия рождается по теме. Однако, хотелось бы не дискуссию, а конкретные ответы на конкретные вопросы. Сообщения типа, "а что мешает..." не совсем ясны, ибо вообще, что и кому мешает, здесь обсуждать не хочется. :) Будьте конкретнее, пожалуйста, без риторических "может?", "мешает?" и обсуждения тараканов в моей голове.

ЗЫ Под темной пластиковой бутылкой рассматривается черная кайзеровская гофрированная. Извините за неточность вопроса.

ЗЫ2 Хтол действительно продается от 5 литров не просто так, как и условие не менее 100 мл стока на пленку в окончательном растворе тоже не просто так. Более того, у этих вот ограничений одна и таже причина. Это в теории, которую я в сети нашел без проблем, вопрос с практикой. Михель, еще раз спасибо за "практику" в ответе на этот вопрос.
Re[Joss]:
отвечу только про АКФФ(енто аналог Икстола,а самим ИксТолом не пользовался ни разу)(кстати что Вам мешает купить АКФФ,он как раз на литр стока идет)
1.стопом для пленки вообще не пользуюсь(т.к. проявляю с разбавлением от 1+2 и больше)
2.Литр стока нормально "живет" в прозрачной бутылке (из под пепси) по паре месяцев,бутылка стоит в шкафу.
3.-
4.при проявке 135-ой пленки использую 70мл стока(разб. 1+3)-"полет" нормальный.
при проявке 120-ой с разбавлением 1+3,стока получается больше 100мл.(бачок 600мл.)
5.проявлял в нем Акросс,Неопан 400(пушил до 800),Неопан 1600 везде с разбавлением 1+3 и умеренной агитацией.
Да и вообще в АКФФ нужно постараться,чтобы запороть пленку.
Re[Joss]:
Развел X-tol первый раз неделю назад проявил две пленки. HP5+ как 400 по рецепту Петра 1+2 агитация по RAE. Результатом доволен. Pan F узкую как 50 проявил 1+3 по сайту digitaltruth.com получилось очень серенько, мне не понравилось, на сканере тоже плохо. Лежало еще две Pan F широкие, развел для них Perceptol...
Стопом не пользуюсь.
Re[Joss]:
dimonpit, Владимир!
Спасибо большое за конкретные ответы!

На мой взгляд 1+3 получается очень уж выравнивающим. Серость, наверное, ожидаема в этом случае. Большинство panF+ в хтоле на Flickr тоже не блещет глубиной теней, которая мне так нравится в пане. Хотя вот человек проявляет в хтоле 1:1 и вроде неплохо (хотя он пишет, что проявляет 8.5 минут, а не 7.75, как в digitaltruth):
http://www.flickr.com/search/?q=panF&w=78184481%40N00

Кстати, если кто-нибудь может дать ссылку на обоснование "агитации по RAE" буду очень признателен. Я знаю, как это, но мне интересно, чем объясняется именно такой процесс агитации. Где и какие улучшения и почему. Если кто-нибудь может просто написать без ссылки - буду также очень признателен.
Re[Joss]:
Да

Опасно. Я бы больше 3 мес не хранил. Были случаи (и у меня тоже), когда примерно через 3 мес он начинал терять активность, получались недодопроявленые негативы

Делал так, все нормально.

3) Кодак пишет: при проявке разбавленным исходить из не меньше 100 мл стока на пленку. Критично? А то при таком условии мне в моем Jobo (450 мл на две катушки) надо либо ограничивать себя 1:1 либо по одной пленке за раз проявлять.
Лично я стараюсь слушать Кодака, если и меньше 100 мл, то чуть-чуть. Поэтому для Jobo больше 1+1 не разбавлял.
Re[Владимир Остапенко]:
Странно - я проявил Pan F+ в Xtol 1+3 по digitaltruth.com (12 мин) + агитация по РАЕ. Получичось весьма контрастно...
Re[Joss]:
почти всё ответили.
Добавлю разве что:
Если закрывать под пробку, то месяцев 6 хранится без проблем, а говорят, что и дольше можно.
Неопан 400 сравнительно контрастен (по сравнению с HP5 и Tri-X), так что лучше разбавлять примерно 1:2.
Можно и меньше 100гр. на пленку (около 70-80), но использовать только одноразово.
Re
WAn и Едкий Натр! Большое спасибо!
Опыт хранения ХТОЛ
Опыт хранения ХТОЛ:
Неиспользованый проявитель (стоковый раствор) хранился более 5-ти лет в холодильнике (+5Ц) залитый в бутылку под пробку. Изначально разводился дистиллятом. После 5-ти лет хранения снижения активности не отмечено.
Re[Владимир Кр.]:
Осадок не выпадал?
Re[Владимир Кр.]:
Осадок не выпадал?
Re[Joss]:
чуток офф - но при наличии выбора жидких концентратов от Илфорда - мне что-то совершенно расхотелось растворять литры растворов из порошка.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.