Профессионалы РуНета и всевозможные источники «из-за бугра» рекомендуют вот такой WorkFlow:
• В ФШ делаем копию картинки и располагаем рядом
• На оригинал «включаем» «Proof Preview» с профайлом для Noritsu2901-глянец и включаем опцию «Simulate White Point» (например)
• Подтягиваем кривые/уровни для максимально возможного визуального сходства картинок.
Чем мне не нравится данный WorkFlow: после подтягивания кривых/уровней картинка все равно:
• НЕ получится как оригинал так как это метод «на глазок», типа «да вроде похоже».
• Скорее испортится, чем станет лучше: увеличение контраста/цвета скорее «смоет» тонкий колорит фотографии, нежели его добавит.
Вопрос:
Возможен ли следующий WorkFlow:
• Просто конвертить картинку в sRGB с использованием профайла выходного устройства??? Мне кажется, что этот метод значительно точнее откорректирует цвета и вероятность испортить картинку будет значительно меньше.
Я пробовал конвертировать картинку в sRGB с использованием профайла для глянцевой бумаги для Noritsu2901 и отдавал на печать в лаб без коррекции – результат мне сильно не понравился...
• В чем может быть фишка???
• Как раздобыть/создать такой профайл выходного устройства? Ведь существуют же калибраторы для принтеров при помощи которых можно создавать профайл под каждое конкретное устройство/бумагу?
С уважением Nolik.
WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от:nolik
......Просто конвертить картинку в sRGB с использованием профайла выходного устройства??? Мне кажется, что этот метод значительно точнее откорректирует цвета и вероятность испортить картинку будет значительно меньше.....Подробнее
Вы что-то запутались... “Конвертировать в sRGB” - это конвертировать используя профиль sRGB.
Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от: GetUp
[Вы что-то запутались... “Конвертировать в sRGB” - это конвертировать используя профиль sRGB.
Да, вы правы: сконвертировать не в sRGB, а именно используя профиль Noritsu2901.
На мой взгляд это должно быть справедливо, так как ФШ, при печати непосредственно из ФШ предлагает при выводе на печать возможность использовать профайл выходного устройства?
File\Print with preview\Show more options\Source space\Proof:
Подскажите, плиз:
• можно ли самому создать профайл для Noritsu, используя калибратор для принтера, файл изображения и его принт?
• Можно ли использовать профайл выходного устройства как для «Proof preview» так и для конвертации файла при подготовке на печать в «лаб без коррекции»?
Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
Да, вы правы: сконвертировать не в sRGB, а именно используя профиль Noritsu2901.
На мой взгляд это должно быть справедливо, так как ФШ, при печати непосредственно из ФШ предлагает при выводе на печать возможность использовать профайл выходного устройства?
File\Print with preview\Show more options\Source space\Proof:
Подскажите, плиз:
• можно ли самому создать профайл для Noritsu, используя калибратор для принтера, файл изображения и его принт?
• Можно ли использовать профайл выходного устройства как для «Proof preview» так и для конвертации файла при подготовке на печать в «лаб без коррекции»?Подробнее
1. Можно, если есть устройство и подразумевается что условия работы минилаба и расходники НЕИЗМЕННЫ
2. Да.
Основная беда в профилировании родного фотографического процесса заключается в том, что система управления цвета, разработанная для компьютерных приложений неразрывно включает в себя цветовые и градационные преобразования. Если в системе оптика - фотобумага цветовые характеристики более или менее остаются постоянными (цветовой охват, цветоделение и т.д.) то градационные гуляют как могут. Химический процесс, конечно, тоже влияет на цветовые характеристики но на несколько порядков сильнее он влияет на градационные характеристики. Т.е. можно построить профайл норицу, но при условии жесточайшего соблюдения процесса обработки фотобумаги и его контроля....
У меня возникла похожая необходимость чуть по другому поводу.На форуме наткнулся на упоминание программы DoctorPro.Она предназначена для для редактирования профиля "на дому" без дорогого оборудования "на глазок".Я попробовал,но далеко в освоении не продвинулся-не хватает времени...
Подскажите, плиз:
• Можно ли использовать профайл выходного устройства как для «Proof preview» так и для конвертации файла при подготовке на печать в «лаб без коррекции»?Подробнее
Сделать профиль можно, но я еще не видел хоть одного нормально сделанного профиля для Noritsu2901.
Давно сам пытаюсь разобраться решить этот вопрос.
Собственно моя проблема в том, что мне нужно печатать на большой формат, да еще с 300dpi.
Толковых альтернатив не много - печатают в Росское Фото. Тут есть и профили, причем с довольно точной передачей цветов и градаций. Но у них:
1. 250 dpi
2. стоимость того же 30х40 на 20-30 руб дороже, чем в Студиопрофи :(
Где еще работают с профилями - не знаю.
Пытался решить эту проблему с Норитсу (которая в Студипрофи) - сплошной геморой.
В форумах на их сайте Завлаб однозначно говорит, что Норитсу напрчь игнорирует любой присоединенный к изображению профиль. (!!!!)
Т.е. вывод таков - можно присоеденить все, что угодно, но результат будет такой, как захочет машина :)
Вернее как она трактует.
Собственно отчасти бы решилась проблема, если бы все же был один профиль , в который можно конвертировать - а там пусть она игнорирует.
Даже там на сайте кто-то вывесил профили для Норитсу:
http://www.studioprofi.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.cgi?board=3;action=display;num=1065516705
Специально взял на попробовать.
Сделал кучу разных контролек (образцы с самыми разными цветами, оттенаками - портреты с телесными тонами, яркие цветы, зеленые пейзажи с сини-голубым небом...море и т.п.). Все контрольки взял для пробы 10х15.
(мне нужно было печатать много и самых разных форматов....потому и решил сделать такую пробу).
Специально сделал два варианта - в том виде (причем в sRGB) , как обычно готовлю.....и вариант с конвертацией в профили Норитсу.
При этом все отдаю с пометкой "без коррекции".
В результате забераю отпечатки и меня не устраивает ни тот, ни другой вариант.
Профили Норитсу привели к тому, что все увело в красноту. Причем другие проблемы отсались.
Кстати по поводу стабильности печати - довольно стабилно печатают ....в чем легко убедиться , отдавая "без коррекции".
Снимки получаются на удивление стабильные.
Убедиться в том, что оператор не вносил коррекцию - можно на оброте по четырехзначному числу (нужно, что бы стояли все 0000) .
Даже мой снимок , подготовленный в sRGB мне и отпечаток с него мне понравился больше, чем тот с профайлом под Норитсу.
Так вот....
Основная проблема Норитсу, если печатать без коррекции:
1. Сам станок запихивает все в слишком малый контраст. Т.е. он способен запихнуть довольно широкий сюжет в узкий диапазон убмаги. Это не так уж плохо, но это как-то надо учитывать при печати. Обычно это делает оператор, корректируя.... Если печатать без коррекции, то надо самому задирать контраст своих изображений (а что бы было реально - лучше понизить контраст монитора).
2. Не хватает общей насыщенности , что так же решается "подтяжкой".
3. Катастрофически не хватает избирательной насыщенности в красном и голубом. Собственно это общая ошибка того профиля - вместо того, что бы дать избирательную насыщенность, тот профиль просто "уводил" изображение в красный оттенок, т.е. сдвигал цвет :( Впрочем и этот пункт решаем - делается избирательная насыщенность в том же фотошопе.
После этого смело можно печатать.
Во всяком случае я так готовил свои изображения большого формата и результат меня удовлетворил.
Впрочем все эти недостатки можно легко обнаружить, если внимательно рассмотреть калибровочные образцы, которые дают в Студиопрофи - сам отпечаток и файл, из которого печаталось (на CD).
Подготовить профиль или акшен - можно, но мне пока проще делать руками.
Что до монитора - я не стал делать так, как предложили в студиопрофи - они предложили откалибровать монитор адобе гамма...под их станок :(
Я предпочел откалибровать Spyder OptiCAL.
Еще вроде, как близок файл с профилем Color Match RGB, но его не пробовал.
Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
2 SVAM
Я с вами совершенно согласен: профиль для Noritsu2901 подчеркивает красный. Монитор у меня LaCie22 в режиме sRGB и откалиброван так же как у вас. Но вот какая интересная особенность имеет место быть:
Если делать "Proof Preview" тестового файла (для Noritsu2901), то отпечаток ВООБЩЕ не похож на файл (в режиме "Proof Preview"), но вот если применить к файлу "Assign Profile" и НЕ включать "Proof Preview" то изображение на мониторе похоже ОЧЕНЬ точно, почти идеально.
В чем фишка? Почему воздействие "Proof Preview", так сильно не совпадает с воздействием "Assign Profile" ?
А в "Росское Фото" работает Noritsu2901???
Я с вами совершенно согласен: профиль для Noritsu2901 подчеркивает красный. Монитор у меня LaCie22 в режиме sRGB и откалиброван так же как у вас. Но вот какая интересная особенность имеет место быть:
Если делать "Proof Preview" тестового файла (для Noritsu2901), то отпечаток ВООБЩЕ не похож на файл (в режиме "Proof Preview"), но вот если применить к файлу "Assign Profile" и НЕ включать "Proof Preview" то изображение на мониторе похоже ОЧЕНЬ точно, почти идеально.
В чем фишка? Почему воздействие "Proof Preview", так сильно не совпадает с воздействием "Assign Profile" ?
А в "Росское Фото" работает Noritsu2901???
Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
2 SVAM
А в "Росское Фото" работает Noritsu2901???Подробнее
В русском фото там не Норитсу.....
http://www.russian-photo.ru/equipment.htm
А заодно тут профили:
http://www.russian-photo.ru/preparation_files.htm
По поводу "Assign Profile" - это не более, как "трактовать данные в файле (числа) в том или ином пространстве.
Собственно, если Вы наконец нашли методом таково вот присвоения профиля (что не возброняется) то, что файл похож на отпечаток - Вам повезло.
Вам дальше ничего не мешает работать и готовить файлы в пространстве этого профиля, а на конечной стадии конвертнуть в sRGB, что не нарушит общую гамму цветов и отдавать в печать.
Кстати - а какой профайл используете как "Assign Profile"?
По поводу "Proof Preview" - не пользуюсь т.к. мне кажется не отражает суть вещей.
И еще - не факт, что "Assign Profile" поможет на все 100% и на всех снимках.
Самый простой способ проверить эффективность такого подхода - взять снимок (или тестовые мишени, которые можно самому сделать - с телесными тонами, яркими и насыщенными красками самой большой гаммой цветов) и глянуть на нем. Если совпадение устроит - значит эффективность такого способа высока.
Если же пойдут провалы по цветовому охвату - тогда надо искать другой способ.
На сюжетах с узким цветовым охватом не возможно заметить всех проблем.
Потому лабы часто дают тестовые снимки, где присутствуют всевозможные цвета и оттенки....причем реальные сюжеты.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
2 SVAM
Спасибо вам за дискуссию, кажется я сформировал, устраивающий меня WorkFlow...
Norit-RU-Mosc-StudProfi-Gls
Спасибо вам за дискуссию, кажется я сформировал, устраивающий меня WorkFlow...
от: SVAM
Кстати - а какой профайл используете как "Assign Profile"?
Norit-RU-Mosc-StudProfi-Gls
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
Я столкнулся с похожей проблемой ...Мое мнение..
У вас техника откалибрована,У них тоже.
Ваш файл готовится в ,например ADOBE RGB,после чего вы его несете в Лаб.Оператор при открытии вашего файла делает "Игнорировать профиль"(!!!!!!!!!!!!!!!),что фактически равнозначно ПРИСВАИВАНИЮ (но не конвертированию)ВАШЕМУ ИЗОБРАЖЕНИЮ ПРОФИЛЯ ИХ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА-т.е. NORITSU.............Именно это вы и делаете-именно это и является правильным превью для вашего варианта--ИБО---Оператор лаба разорвал связь пространств(совершенно немотивированно-как я считаю,НО им так УДОБНЕЕ).
ИЗ этого вывод-Надо профиль переприсваивать,как Вы и делаете,окончательно доводить и возвращать в то пространство(переприсваивать-не конверт),в котором обычно отдавали в печать...И, ничего не трогая, нести в лаб...
По крайней мере 1 пробный отпечаток много не стоит?(желательно взять какую-то тестовую картинку с цветными и серыми квадратами и портретом)
Ваш файл готовится в ,например ADOBE RGB,после чего вы его несете в Лаб.Оператор при открытии вашего файла делает "Игнорировать профиль"(!!!!!!!!!!!!!!!),что фактически равнозначно ПРИСВАИВАНИЮ (но не конвертированию)ВАШЕМУ ИЗОБРАЖЕНИЮ ПРОФИЛЯ ИХ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА-т.е. NORITSU.............Именно это вы и делаете-именно это и является правильным превью для вашего варианта--ИБО---Оператор лаба разорвал связь пространств(совершенно немотивированно-как я считаю,НО им так УДОБНЕЕ).
ИЗ этого вывод-Надо профиль переприсваивать,как Вы и делаете,окончательно доводить и возвращать в то пространство(переприсваивать-не конверт),в котором обычно отдавали в печать...И, ничего не трогая, нести в лаб...
По крайней мере 1 пробный отпечаток много не стоит?(желательно взять какую-то тестовую картинку с цветными и серыми квадратами и портретом)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от:BATMAN
По крайней мере 1 пробный отпечаток много не стоит?(желательно взять какую-то тестовую картинку с цветными и серыми квадратами и портретом)Подробнее
Кстати !!! Очень похоже на то!!!
Во всяком случае мне есть с чем сравнить - и отпечатки и оригиналы с присвоением.
В том форуме, что ссылку я дал - там похоже спутали в комментариях - вместо конвертации надо было дать присвоения.
ВО всяком случае на паре снимков у меня такое впечатление.
Надо будет еще попробовать контрольки отпечатать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от:SVAMот:BATMAN
По крайней мере 1 пробный отпечаток много не стоит?(желательно взять какую-то тестовую картинку с цветными и серыми квадратами и портретом)Подробнее
Кстати !!! Очень похоже на то!!!
Во всяком случае мне есть с чем сравнить - и отпечатки и оригиналы с присвоением.
В том форуме, что ссылку я дал - там похоже спутали в комментариях - вместо конвертации надо было дать присвоения.
ВО всяком случае на паре снимков у меня такое впечатление.
Надо будет еще попробовать контрольки отпечатать.Подробнее
Какой кошмар. А все из-за лени/незнания мастеров фотолабов.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
[/quote]
Какой кошмар. А все из-за лени/незнания мастеров фотолабов.[/quote]
Да вообще не понятно какого хрена мы им еще и денег платим за отпечатки. Вместо удовольствия один геморой
Уже даже пню стало понятно что пленочников осталось 2 на сотню, ну и в связи с этим "лабистам" офигительно трудно хотя бы описать на своих сайтах WorkFlow под их машины
А мы как мальчики теперь должны прыгать и пробовать разные сомнительные и не очень профили и самопалом лепить под них WorkFlow. Короче с бизнес логикой у наших "лабистов" хреново, а точнее положить им на клиента...
Какой кошмар. А все из-за лени/незнания мастеров фотолабов.[/quote]
Да вообще не понятно какого хрена мы им еще и денег платим за отпечатки. Вместо удовольствия один геморой
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
Моя версия происходящего....
1)Нестабильность печатного процесса---Как результат---Невозможность раздачи текущих профилей всем желающим для домашней подготовки.....
2)ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ НА ПРЕДПЕЧАТНОЙ ПОДГОТОВКЕ
3)Нестандартные настройки Color Managment у них-Например подгонка картинки на мониторе под готовый отпечаток и установка скорректированного профайла монитора в качестве рабочего пространства (ДА, именно так иногда кругом и рядом работают!!!!!).Кстати этот вариант НАМНОГО дешевле регулярного профилирования машины и монитора...Хе-хе.Вот,где собака порылась....... ;)
1)Нестабильность печатного процесса---Как результат---Невозможность раздачи текущих профилей всем желающим для домашней подготовки.....
3)Нестандартные настройки Color Managment у них-Например подгонка картинки на мониторе под готовый отпечаток и установка скорректированного профайла монитора в качестве рабочего пространства (ДА, именно так иногда кругом и рядом работают!!!!!).Кстати этот вариант НАМНОГО дешевле регулярного профилирования машины и монитора...Хе-хе.Вот,где собака порылась....... ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
1)Нестабильность печатногог процесса---Как результат---Невозможность раздачи текущих профилей всем желающим для домашней подготовки.....
Во всех лабораториях, с которыми я имел дело (у нас их немного, но все-же) никто и не думал делать никакого профилирования. То есть до осознания того, что результаты “плавают” никто не доходил.
Для этого, как минимум, надо иметь _откалиброванный_ монитор :) Редкое явление в местных лабах...
3)Нестандартные настройки Color Managment у них-Например подгонка картинки на мониторе под готовый отпечаток и установка скорректированного профайла монитора в качестве рабочего пространства (ДА, именно так иногда кругом и рядом работают!!!!!).
Во-во....
1)Нестабильность печатногог процесса---Как результат---Невозможность раздачи текущих профилей всем желающим для домашней подготовки.....
Во всех лабораториях, с которыми я имел дело (у нас их немного, но все-же) никто и не думал делать никакого профилирования. То есть до осознания того, что результаты “плавают” никто не доходил.
Для этого, как минимум, надо иметь _откалиброванный_ монитор :) Редкое явление в местных лабах...
3)Нестандартные настройки Color Managment у них-Например подгонка картинки на мониторе под готовый отпечаток и установка скорректированного профайла монитора в качестве рабочего пространства (ДА, именно так иногда кругом и рядом работают!!!!!).
Во-во....
Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от:SVAM
Основная проблема Норитсу, если печатать без коррекции:
1. Сам станок запихивает все в слишком малый контраст. Т.е. он способен запихнуть довольно широкий сюжет в узкий диапазон убмаги. Это не так уж плохо, но это как-то надо учитывать при печати. Обычно это делает оператор, корректируя.... Если печатать без коррекции, то надо самому задирать контраст своих изображений (а что бы было реально - лучше понизить контраст монитора).
2. Не хватает общей насыщенности , что так же решается "подтяжкой".
3. Катастрофически не хватает избирательной насыщенности в красном и голубом. Собственно это общая ошибка того профиля - вместо того, что бы дать избирательную насыщенность, тот профиль просто "уводил" изображение в красный оттенок, т.е. сдвигал цвет :( Впрочем и этот пункт решаем - делается избирательная насыщенность в том же фотошопе.Подробнее
Совершенно верно, изображение надо подтягивать. Ибо чудес не бывает - бумага не обладает таким ДД и насыщенностью цветов, которые присутствуют на мониторе или на слайде. ИМХО, коррекция изображения в Proof Preview гораздо важнее конвертации в выходной профиль, который, кстати, Noritsu 2901 просто игнорирует.
Вот спор по этому поводу:
https://foto.ru/forums/topics/74576
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от:BATMAN
3)Нестандартные настройки Color Managment у них-Например подгонка картинки на мониторе под готовый отпечаток и установка скорректированного профайла монитора в качестве рабочего пространства (ДА, именно так иногда кругом и рядом работают!!!!!).Подробнее
По поводу нестабильности..... Если честно, то из своей практики могу сказать, что у них с процессом печати все довольно стабильно. НО...это касается только для "без коррекции". Там где руки оператора - там и появляется нестабильность.
Собственно специально уделил и время, и деньги , что бы в этом убедиться - раз пять отдавал одни и теже контрольки с пометкой без коррекции. В разное время. Результат был довольно стабилный.
Впрочем в этом может убедиться любой, кому не лень и не жаль времени и денег.
КО всему прочему могу сказать, что и в D-Foto меня приятно удивил стабильный процесс....
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от:SVAM
По поводу нестабильности..... Если честно, то из своей практики могу сказать, что у них с процессом печати все довольно стабильно. НО...это касается только для "без коррекции". Там где руки оператора - там и появляется нестабильность.
Собственно специально уделил и время, и деньги , что бы в этом убедиться - раз пять отдавал одни и теже контрольки с пометкой без коррекции. В разное время. Результат был довольно стабилный.
Впрочем в этом может убедиться любой, кому не лень и не жаль времени и денег.
КО всему прочему могу сказать, что и в D-Foto меня приятно удивил стабильный процесс....Подробнее
Угу, почему-то из предыдущего моего поста выпало то, что при печати с промежутком в месяц одного и того же отпечатка на одной и той же бумаге (но без коррекции!) отпечатки и перепутать легко - настолько они похожи.
Re: WorkFlow для печати без коррекции на лабе Noritsu2901 ???
от:BATMANзато жить веселее: элемент предсказуемости исчезает, а то - украл, выпил, в тюрьму...
...Например подгонка картинки на мониторе под готовый отпечаток и установка скорректированного профайла монитора в качестве рабочего пространства (ДА, именно так иногда кругом и рядом работают!!!!!)...Подробнее
вы только представьте: вот беру я этот несчастный файл и чего только с ним не вытворяю - и adbe rgb с гаммой 1.8 присваиваю, и в смук с максимумом черного 60% перевожу, и циан в телесных тонах убираю и резкость в черном канале поднимаю на все 500%... а где-то там, на другом конце творческого процесса уже поджидает мой файл некий оператор печати - с неполными 8 классами сомнительного образования, неполными 900 рублей вместо зарплаты и цыгаркой в зубах, пепел с которой сыпится прямо в кард ридер... эх!