Wollensak-Dumont Cro 1,9/75 mm с затвором фирмы Alpax, 6x7, пр-во США

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Wollensak-Dumont Cro 1,9/75 mm с затвором фирмы Alpax, 6x7, пр-во США
Здравствуйте. Уважаемые коллеги! Попал случайно в руки в прекрасном состоянии объектив Wollensak-Dumont Cro 1,9/75 mm с затвором фирмы Alpax, 6x7, пр-во США. Погуглив, нашел весьма скудную информацию по устройству , а по применению вообще ничего, кроме как что вроде такие на Линхоффах стоят. Кто-нибудь пользовался таким? Можете рассказать что это за линза и на чем еще и как ее можно применить? Красив и элегантен)) , интересно было бы попользоваться.
Re[Ganger]:
Если бы ко мне в руки попал такой затвор, я бы просто взял и применил его, чем рыть интернет. Я серьезно.
Re[Ganger]:
Цитата:
от: Ganger
что это за линза и на чем еще и как ее можно применить?
Это по сути макрообъектив для фотографирования экрана осциллографа.
Здесь найдете обсуждение его брата близнеца http://photo.net/large-format-photography-forum/00B7Bf

Re[Ganger]:
Наверное можно в боке поиграть на цифре...
http://www.mf-club.com/showthread.php?tid=7915
Re[Ganger]:
я бы попробовал к 6х6 или 6х4.5 прикрутить.Правда вполне возможно,что он не кроет эти форматы.
Re[Ser_B]:
Ser_B
Да, я бы тоже применил, если бы знал куда и как. Я серьезно.

MaF, С применением 6*6 интересно, но пока чисто технические трудности не позволяют это сделать. Но в перспективе привлекает.

GRIFO, Ashan. Спасибо за помошь. Теперь по крайней мере понятно куда "двигаться". Попробую прикрутить на цифру и поэкспериментировать с макро.

Еще раз всем спасибо!
Re[Ganger]:
Если Вы в Москве то можно попробовать прикрутить к моей Бронике S2)
Re[MaF]:
MaF, благодарю за великодушное предложение. К сожалению нахожусь в Таллинне. Вам, Ashan,у и другим коллегам дополняю. Диаметр хвостовика у него оказался чуть меньше, чем внутренняя резьба М42. Пара витков изоленты на хвостовик и переднее кольцо от "зенитовского " макромеха плотно накрутилось. Ну а поставить Кенон через переходник на другую сторону макромеха труда не представило. На пробном снимке глаза стрекозы отчетливо проявилась его фасеточная структура. Четкость картинки на обычном мониторе сохраняется до увеличения 125проц. от оригинала. Глубина резкости конечно небольшая. Как и на снимках по указанной здесь выше ссылке наличествует характерное боке в виде многочисленных кружочков ( жуть, как нравится)))....) Загруженная картинка без обработки, как есть, для чистоты эксперимента, поэтому извиняюсь за огрехи. EXIF: ISO 100, T-1/250, A-40. Свет импульсный - моноблок с рефлектором . Буду благодарен за конструктивные критические замечания.


Re[Ganger]:
На большом формате, конечно, этот объектив годен только для макро. Но на малом, тем более на цифрокропе, должен быть вполне пригоден и для обычной съемки. Фокусное расстояние и светосила "портретные", так что стоит попробовать снять им что-нибудь более интересное, чем палочки-веточки.
Re[Nukemall]:
Пробовать буду обязательно. Тут еще такая фишка. У него нет фокусировочного кольца. Рабочий отрезок мне пока тоже неизвестен. Поставил на ФФ через "зенитовские" удлинительные кольца. Каждому кольцу, чтобы сфокусироваться, соответствует определенное расстояние до снимаемого объекта (1-4метра в зависимости от размера кольца ). В плане заказать у токаря ввинчивающиеся друг в друга циллиндры один из которых прикрепится к хвостовику объектива, а другой в переходник ЕОС. А пока ногами придется фокус ловить))
Re[Ganger]:
Можно обойтись без всяких точёных цылиндров.

Наружный диаметр задней части объектива какой? И какое получается расстояние от затвора до байонета при фокусировке на бесконечности?

Корпус Гелиоса-44М-х имеет отверстие в геликоиде 44мм, расстояние от плоскости крепления до торца внутренней трубы геликоида при фокусировке на бесконечности около 35мм, правда там ещё кольцо фокусировки миллиметров на пять вверх идёт, но по нему диаметр около 6см.

Если в "Гелиос-44М-х" не влезет, можно какой-нибудь другой корпус подобрать. С диаметром до 55мм подохлый советский объектив найти не проблема.

Пример использования корпуса от "Гелиоса-44М":


Re[Ganger]:
На цифре это будет софт-портретник... Только нужно геликоид приспособить...
Re[Ganger]:
Есть и заводские геликоиды,китайские.Ход правда не очень большой,камрады Вам правильно советуют каннибализировать Гелиос-44 или че т подобное.
К слову,если не трудно,попробуйте примерно его задний отрезок и круг покрытия определить.Для этого спроецируйте вид с улицы на лист белой бумаги и прикиньте примерное расстояние задней линзы от нее и диаметр получившегося кружка изображения.
Re[MaF]:
Nukemall, MaF,
по вашему совету каннибализировал))) Гелиос-44. Действительно геликоид Гелиоса самый, пожалуй , подходящий вариант. Хвостовик американца 39мм, а внутренняя дырка геликоида 38. Расточить, и можно вставлять хвостовик американца. Спасибо. На листе бумаги улица в фокусе соответственно на расстоянии 75мм. Круг изображения прим 80мм. .
ashan, да на ФФ цифре получится фокусное около 100мм. Будет интересно портретировать. Как только расточу геликоид попытаюсь методом тыка выставить Кеноновский рабочий отрезок . надеюсь, что получится фокусироваться и руками) По результату отчитаюсь, если это здесь уместно
Re[Ganger]:
Ага,спасибо.Да,надо будет подумать о покупке его на ебей),интересно посмотреть,чейта оно на пленке будет рисовать при 6х6 формате.
Re[MaF]:
перед обращением на форум пытался найти на ебэйке, но безрезультатно. Ссылку не кинете где такие бы наблюдались?
Re[Ganger]:
Ну вот
http://www..com/itm/Wollensak-Oscillo-Raptar-75mm-f1-9-lens-Alphax-Shutter-/230860903659?_trksid=p2045573.m2042&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.CURRENT%26ao%3D1%26asc%3D27%26meid%3D2625761335143694047%26pid%3D100033%26prg%3D1011%26rk%3D4%26sd%3D350567880947%26
Тож самое,по сути.
Re[MaF]:
Спасибо!
Re[Ganger]:
Цитата:
от: Ganger
На листе бумаги улица в фокусе соответственно на расстоянии 75мм. Круг изображения прим 80мм. .
ashan, да на ФФ цифре получится фокусное около 100мм.

Нет :D На цифре все равно будет 75/1,9.
При таком рабочем отрезке его можно смело использовать на Пентаконе, Мамии 645. Возможно получится софтящий штатный объектив. Хотя у Мамки есть свой 80/1,9 и довольно неплохой. Думаю лучшее его применение на ФФ цифре, на NEX уже будет слишком длинно.
Re[ashan]:
Итак, результат опыта с геликоидом от Гелиоса отрицательный. Внутренняя стенка геликоида настолько тонкая, что даже 1мм снять не удалось, она просто развалилась. Из остатков Гелиоса собрал нечто типа одевающееся на хвостовик Волленсака. Получился макрообъектив с переходником на ЕОС То есть вернулся туда, откуда пришел)). Вообще впечатление, что данная модель Волленсака не предназначена для фокусировки от минимума до бесконечности. Даже рукой, удаляя или приближая к камере, не удается сфокусироваться на дальнее расстояние. Если не ошибаюсь, то в линзах с геликоидом идет подвижка линз относительно друг друга, а на этом Воленсаке будет двигаться весь блок одновременно. Конечно если знать его рабочий отрезок-не фокусное расстояние, а именно раб. отрезок-то можно повторить попытку с самодельным устройством типа геликоида....но опять таки для разного масштаба макро. Какие будут возражения по моим выводам?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта